Чтобы стать политиком, большого ума не надо?

Архив 201019/01/2010

“Для того чтобы стать политическим деятелем, большого ума не надо” — автор этого примечательного во всех смыслах откровения не кто иной, как спикер НС Овик Абрамян. А прозвучала эта фраза на его итоговой в 2009-м году пресс-конференции. Не исключено, что автору хотелось бы, чтобы с ушедшим в историю годом ушла в небытие и эта реплика, однако законы жанра не позволяют.
На вчерашней пресс-конференции главы финансово-бюджетной комиссии НС республиканца Гагика Минасяна журналисты в очередной раз интересовались, что он думает по поводу скандально известной фразы. Гагик Минасян далеко не первый политик, которого просят прокомментировать цитату от спикера, однако смеем предположить, что, будучи его коллегой по партии, он оказался в весьма щекотливой ситуации. Соответственно начал свой комментарий с того, что нельзя вырывать фразы из контекста. “Овик Абрамян говорил о том, что любой человек может оказаться в статусе депутата по пропорциональному списку. Но он хотел подчеркнуть, что, когда человек, оказавшийся в парламенте отнюдь не благодаря своим достоинствам и политическим знаниям, начинает критиковать всех и вся за серьезные внутренние и внешние процессы, ему следует быть осторожнее в своих выражениях”, — сказал Минасян. На логически вытекающий из сказанного вопрос о том, почему случайные люди оказываются в парламенте, он пояснил, что “пополняя свои ряды, различные партии решают различные задачи и эта проблема не только отечественная, она существует во всех странах мира”… Что ж, видимо, это максимум того, что мог сказать Минасян по поводу высказываний спикера. А потому, следуя его совету, напомним все-таки контекст, в котором прозвучала реплика Абрамяна. Речь шла о присутствии представителей бизнеса в парламенте и о том, что занятые предпринимательской деятельностью депутаты, как правило, не обременяют себя законодательным трудом. Спикер сообщил журналистам, что намерен к следующим парламентским выборам поднять в РПА вопрос о том, чтобы бизнесменов меньше привлекали в депутаты.
“Бизнесмены должны заниматься своим делом, — сказал Овик Абрамян и продолжил. — Для того чтобы стать политическим деятелем, большого ума не надо. Есть много людей, случайно ставших политическими деятелями, а вот случайных бизнесменов нет, потому что случайный предприниматель тут же станет банкротом. Но зато можно случайно избраться депутатом и на пять лет стать политическим деятелем, при этом еще давать оценки всем окружащим, политическим силам, государству, президенту”. …Из дальнейших пояснений следовало, что если человек занимается бизнесом и не успевает приходить на заседания, пусть себе занимается бизнесом. “Мы должны разъяснить, что ему лучше работать в сфере бизнеса и принимать законы, чтобы этот бизнес развивался”, — подытожил спикер.
На следующий вопрос о том, считает ли Овик Абрамян себя политическим деятелем, спикер ответил: “Я политический деятель, но хорошо разбираюсь в бизнесе. И это мне помогает. Я уважаю теорию, но чтобы иметь хороший результат, нужна практика”, — сказал он.
Вот, собственно, и весь контекст, если не считать еще одного заявления, сделанного во время этой пресс-конференции о том, что он не претендует на должность президента и пост спикера НС его вполне удовлетворяет.
Удовлетворяет ли?