“Чтобы после выборов участники поздравляли друг друга”….

Архив 201207/04/2012

На этой неделе произошло по меньшей мере два знаменательных события в плане готовности политических сил осуществлять контроль за выборами и достичь, наконец, того, “чтобы после выборов участники поздравляли друг друга”. Говорить о каких-либо договоренностях пока рано, на данном этапе речь идет лишь о соревновании баллотирующихся в парламент партий во встречных инициативах по этому поводу.

Для начала в минувшую среду в центральном офисе Союза политологов АНК, “Процветающая Армения”, АРФ Дашнакцутюн (АРФД) и “Наследие” подписали соглашение о формировании единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами. Инициатором выступил глава Союза Амаяк Ованнисян.
Под документом поставили подписи координатор АНК Левон Зурабян, представитель ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян, представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян и зампредседателя партии “Наследие” Рубен Акопян. Соглашение, как заявили подписанты, открыто, и участвующие в предстоящих парламентских выборах политические силы могут к нему присоединиться.
“…Осознавая значение проведения свободных, справедливых, прозрачных, соответствующих европейским стандартам выборов для благополучного разрешения стоящих перед Арменией сложных проблем, придавая важность в этом деле объединению усилий общественности и политических партий, соглашаемся сформировать единый межпартийный избирательный штаб по общественному контролю за выборами”, — говорится в заявлении, подписанном четырьмя политическими силами.
В обсуждениях документа участвовал также зампредседателя РПА Галуст Саакян, который однако отказался подписаться под ним, весьма скептически отозвавшись о нем. “Они подписывают документ еще до того, как штаб сформировался. Я воздержусь, поскольку подобные документы должны быть обсуждены коалицией, что будет сделано, и только после этого, я думаю, будет дан ответ”, — заявил Саакян.
Это дало повод координатору АНК Левону Зурабяну заявить о том, что все собравшиеся здесь силы, “за исключением одной”, заинтересованы в том, чтобы выборы действительно прошли законно. “А то, что эта одна сила не имеет абсолютно никакой заинтересованности в этом, для нас ясно, поскольку в случае любых свободных и справедливых выборов она не наберет и 10% голосов избирателей и не сможет сохранить власть”, — заявил, пользуясь случаем, представитель АНК. Подхватившая этот подход оппозиционная пресса довела его до кондиции, предположив, что участие в этой инициативе коалиционной ППА свидетельствует о том, что у конгресса и “процветающих” интересы явно совпадают и на самом деле это соглашение имеет целью не контроль за выборами, а создание противовеса РПА.

На следующий день РПА выступила со встречным заявлением. Глава государственно-правовой комиссии НС Давид Арутюнян от имени РПА изложил проект свода правил проведения парламентских выборов в Армении, состоящий из 10 пунктов, и призвал все баллотирующиеся в НС политические силы принять их, присоединиться и свято соблюдать, дабы гарантировать проведение свободных и справедливых выборов.
“Суть заявления в следующем: мы предлагаем всем участникам избирательного процесса добровольно принять правила, обеспечивающие цивилизованную конкуренцию, и это означает также, что они должны взять на себя ответственность в политическом плане и гарантировать, что тем правилам, которые мы устанавливаем, будут следовать не только члены их организаций, члены партий, должностные или доверенные лица, но и их сторонники, — пояснил Давид Арутюнян, выразив уверенность, что предлагаемый РПА проект правил цивилизованной борьбы будет добровольно принят другими партиями.
По этому вопросу, согласно Арутюняну, уже начаты переговоры с представителями остальных участвующих в выборах политических сил и с учетом того, что в этом заинтересованы и власти, и оппозиция, а значит есть надежда, что шаг в сторону цивилизованных выборов будет сделан.
Кстати, в заявлении отмечалась важность такого события, как подписание накануне четырьмя политическими силами соглашения о формировании Единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами.
“Идея сама по себе хороша. Однако жаль, что по причине недолжной подготовленности соглашение в итоге подписали лишь четыре из девяти политических партий, участвующих в выборах”, — отметил Давид Арутюнян, напомнив, что РПА выступила с программой проведения выборов наилучшим образом гораздо раньше и в этой программе содержался не только пункт об общественном контроле за процессом, но и куда больший спектр вопросов.
По словам Д.Арутюняна, сегодня речь не идет об “авторских правах” той или иной силы, а о сути. И в связи с этим он считает, что участвующие в выборах партии должны обеспечить правила цивильной конкуренции, которые в итоге приведут к изменению политической среды, к тому, чтобы после выборов участники поздравляли друг друга вне зависимости от набранных голосов.
Представитель РПА предложил не превращать этот важный для страны процесс в “пиар-акцию”, поддерживать друг друга, вовлечь в процесс всех, “договориться по всем вопросам единым пакетом”, достичь соглашения как по механизмам общественного контроля, так и по правилам поведения каждого участника выборов, взаимному уважению и обеспечению справедливой конкуренции.
“Договоримся и все вместе реализуем”, — призвал Давид Арутюнян, отметив, что это и есть путь к истинной демократии, а вопрос формирования штаба — всего лишь один из механизмов. Он также выразил от имени РПА готовность дополнить предлагаемый свод правил предложениями от других партий.

Первые отклики не заставили себя долго ждать. Партия “Наследие”, как заявил ее вице-председатель Рубен Акопян, обсуждает эту инициативу и в случае необходимости выступит с ответными предложениями.
“Мы приветствуем все инициативы, которые должны способствовать проведению свободных, нормальных выборов в нашей стране. Не исключено, что мы сами выступим с ответным предложением. Но мы также опасаемся, что те или иные предложения могут носить имитационный характер и вместо того, чтобы содействовать прозрачным, справедливым выборам, они могут им навредить”, — сказал Акопян, подчеркнув, что в “Наследии” тем не менее хотят верить в искренность этого предложения.
Конгресс пока никак не комментирует предложение РПА, видимо усмотрев в нем попытку перехватить инициативу. Из “Процветающей Армении”, не исключено — по той же причине, также молчат. Депутат фракции ППА Наира Зограбян в ответ на вопрос о том, как они будут реагировать на предложение РПА, ответила: “Нам никто ничего не предлагал”.
Лидер Компартии Армении Рубен Товмасян отозвался об инициативе одобрительно: “Давид Арутюнян очень верно изложил мысли, которые волнуют всех нас. И это не мешает нам совместно с оппозиционными силами прямо в избирательных участках проверять все нарушения. Так что мы будем активно работать со всеми, чтобы не допустить фальсификаций”. Что касается предыдущей инициативы о формировании Единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами, то здесь у Товмасяна есть определенные оговорки. “Я еще до сделанного Давидом Арутюняном предложения уже выразил свое отношение к этим четырем подписям. Им кажется, что они знатоки всего политического поля в стране и если они подписали, то другие обязаны прийти и поставить свою подпись. Да и то неизвестно, будут ли они сами при этом присутствовать или документ будет у их секретарши”.
По его словам, они допустили грубейшую ошибку, надо было предварительно ознакомить с документом другие партии, чтобы те смогли сделать свои предложения, выразить согласие или наоборот, и тогда только собраться и подписать. В этом смысле инициатива РПА, по его словам, пошла правильным путем. Сначала предложили, потом будут подписывать…
Отметим, что вчера Союз политологов разослал текст соглашения о формировании Единого межпартийного штаба по общественному контролю за выборами по электронной почте всем остальным не подписавшим его политическим силам, баллотирующимся в парламент — РПА, Оринац еркир, Демпартии, компартии и партии “Объединенные армяне”. В сопроводительном письме предлагалось определиться до 10 апреля и сообщить о позиции партии, с тем чтобы принять участие во втором заседании относительно формирования штаба.