“Чтобы любить, никакого Валентина не нужно…”

Архив 201115/02/2011

День святого Валентина, он же всех влюбленных, вошел в нашу реальность где-то в середине 90-х. Сказать, что праздник крепко прижился, было бы преувеличением: очень многие считают его данью моде и результатом, что называется, поклонения чужим богам. Мол, чем их святой Валентин лучше нашего Сурб Саркиса?

Напомним, грек по национальности Святой Саркис жил в IV веке и был полководцем в армии императора Константина Великого. Под влиянием его проповедей многие воины принимали крещение. Святой принял мученическую смерть за христианскую веру в 363 году при императоре Юлиане Отступнике. Святой Месроп Маштоц привез останки Святого Саркиса в Карби (Аштаракский район), построив затем на этом месте церковь, носящую имя блаженного. Святой Саркис почитается как защитник молодых, влюбленных. Что касается европейского покровителя влюбленных Валентина, то в 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днем Святого Валентина. Но в 1969 году Папа Римский Павел VI при пересмотре общего литургического календаря Римско-Католической церкви исключил Святого Валентина из списка святых, чья память обязательна к литургическому почитанию, однако праздновать этот день церковь не запрещает.
Сказать, какой из этих двух святых влюбленным больше по душе, не беремся. Однако внушительное число мечтательно улыбающихся молодых людей с цветами и подарками на ереванских улицах определенно говорит о популярности этого пусть и католического, но праздника. Представители Армянской Апостольской Церкви тем не менее придерживаются диаметрально противоположного мнения. Так, иеромонах Месроп Парсамян утверждает, что в качестве праздника влюбленных укореняется не день Святого Валентина, а праздник Сурб Саркис. “Это очень естественно и похвально, поскольку у нас есть свои святые, национальные традиции, о которых в эпоху глобализации не следует забывать”, — сказал в прессе представитель ААЦ.
Противоречие с европейским праздником во многом объясняется и тем, что 14 февраля ААЦ празднует Тиарнындарач (что дословно означает “Навстречу Господу!”) или Праздник Сретения Господня, который относится к древнейшим христианским праздникам и установлен в память о знаменательном для христиан событии — встрече в Иерусалимском храме младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном и пророчицей Анной, а также очистительном обряде, совершенном Богородицей Марией на сороковой день после рождения первенца. Тиарнындарач с особенной любовью отмечают в тех семьях, где есть молодожены. В таких семьях принято водить хороводы вокруг зажженного костра и прыгать через него. Считается, что пламя костра обретает особую энергию, удаляя все злое и принося молодоженам плодородие и благополучие.

В любом случае одним праздником стало больше. И ничего зазорного в этом нет. Право, ну почему бы не побаловать себя соленой печенюшкой в день Саркиса и не подарить красное сердечко любимому человеку на Валентина?
“К Дню Святого Валентина отношусь совершенно спокойно, — говорит депутат от “Наследия” Армен МАРТИРОСЯН. — Конечно, я за то, чтобы молодежь чтила и поддерживала армянские традиции. Более того, в этом направлении должна вестись активная пропаганда. Но ничего дурного в том, чтобы молодые люди отмечали еще и европейский праздник, нет. Это вполне естественно с учетом потока информации, поступающей к нам извне. Так называемые европейские, во многом чуждые нам ценности стали частью нашего же телеэфира, так что удивляться особо нечему…”
Независимый депутат Виктор ДАЛЛАКЯН сообщил, что его подобные праздники особо не волнуют. “В свое время, когда был помоложе, праздновал и был внимателен ко всем подобного рода датам. Сейчас как-то не до этого. Вот сегодня обычный рабочий день — сижу тружусь над законопроектом. А вообще не вижу в Валентине ничего ужасного. Пускай празднуют, что ж такого? И наш замечательный Сурб Саркис пусть не забывают. Два праздника — это даже хорошо”, — заключил он.
Депутат от АРФ Дашнакцутюн Алвард ПЕТРОСЯН настроена куда более критично. “Я плохо отношусь к подражанию в любых его проявлениях. Тем более в данном случае, когда речь о национальных праздниках, которые должны стать приоритетными для нашей молодежи, — говорит она. — Нужно сделать все, чтобы тот же Сурб Саркис стал неотъемлемой частью нашего быта и уж тем более не был вытеснен Валентином”.
В том же ключе высказалась певица Анна МАИЛЯН, категорическая сторонница национальных праздников. “Ничего хорошего в этой валентиномании я не вижу, — призналась она. — Более того, я искренне переживаю от того, что молодежь забывает о своем культурном и духовном наследии в погоне за сомнительными иностранными ценностями. И кто вам сказал, что сегодня день Валентина? Сегодня наш народ отмечает один из главнейших церковных праздников — Тиарнындарач, а никакого Валентина не существовало в помине. Его придумали в Европе на забаву своим же влюбленным. Нашим же порекомендовала бы почаще обращаться к своему прошлому, задумываться о том, кто мы, откуда пришли… Ведь в той же Европе о нас думают как о своеобразном народе, живущем в оригинальной стране, ни на какую другую не похожей. Не хотелось бы, чтобы у них создалось впечатление, что мы копируем чужие традиции. И вообще, для того чтобы любить, никакого Валентина не нужно. Свое отношение к родным и близким правильней показывать каждый день…”
“У нас есть Сурб Саркис, так зачем же нам второй аналогичный праздник, да еще и западный? — вопрошает лидер фракции “Баргавач Айастан” Арам САФАРЯН. — Хотя признаю, и День Валентина — красивый и романтичный, просто не наш, и все тут. Так что мне милей национальные традиции, у которых всегда были, есть и будут поклонники. Более того, уверен, что со временем их станет еще больше”.
“Святой Валентин или Сурб Саркис для меня не повод, чтобы продемонстрировать любовь и уважение к родным мне людям. Хотя наш Саркис мне ближе и милее, — признался советник спикера НС по экономическим вопросам депутат Татул МАНАСЕРЯН. — Тем не менее не вижу ничего предосудительного в том, чтобы наши влюбленные отмечали и иностранный праздник. Это ведь лишний повод повеселиться, а на то она и молодость, чтобы радоваться жизни”.