Что же искали бандиты в “скромном” жилище строителя-дорожника?

Архив 201413/09/2014

 

В суде Центр и Норк-Мараш продолжаются слушания по одному из самых громких дел за последние годы — серийном ограблении домов известных должностных лиц Армении. Интерес к этому процессу не ослабевает. Оно и не удивительно. Подсудимых нарекли “Робин Гудами” за то, что они совершали налеты исключительно на богатые и роскошные особняки.
Обсуждая следующие друг за другом ограбления, народ шептался: “нормальный” грабитель не мог не позариться на особняки, которые всем своим видом кричат о супердостатке его хозяев. Наравне с подробностями ограблений обсуждались и личности потерпевших, количество их добра, нажитого “непосильным трудом”. Напомним, что первой жертвой банды стал руководитель программы дорожного строительства фонда “ЛИНСИ” Эдуард Безоян. Выбор жертвы был явно не случайным. В то время (налет был совершен 1 июня 2011 года) Безоян строил дороги и “клал” именно тот асфальт, в который так безнадежно утекли средства К.Кркоряна. Видимо, грабители сопоставили количество и качество асфальта и роскошь расположенного в Нор-Норке безояновского особняка и про себя справедливо решили, что им будет чем поживиться. И в общем-то не ошиблись. Проникнув в дом и крепко избив хозяина и сына, преступники отыскали несгораемый сейф с богатым содержимым, который они увезли на хозяйском Nissan Patrol. В этом доме преступники нажились десятками тысяч долларов и нехилой кучкой драгоценностей. Немало трофеев грабители взяли и в домах следующих жертв, опять же людей с именем и “безбедным” прошлым и настоящим: экс-главы общины Малатия-Себастия Агвана Григоряна, экс-депутата НС Наполеона Азизяна и предпринимателя Атома Казаряна. Последней для банды стала попытка ограбления дома Карена Зинаняна.
Захват бандитов сопровождался стрельбой на проспекте Мясникяна. Более того, один из преступников, а именно — 49-летний ранее судимый Гурген Айрапетян, уходя от погони, полез на скалу, нависающую над улицей, но сорвался и погиб… В лидеры группировки полиция записала Гургена Айрапетяна, а также не раз судимого Артюшу Акопяна — сына совладельца фирмы, производящей известный “Сурики лаваш”. Именно эти двое сколотили банду, в которую вошли Самвел Давтян, Кярам Амоян, Арман Даллакян, Артур Манукян и Давид Галстян…
Суд по этому делу продолжается уже много месяцев. На последнем заседании суд знакомился с вещдоками. Судья Месроп Макян продемонстрировал содержимое “доказательных” пакетов: спортивный пиджак одного из подсудимых, одежду пострадавших, видеокамеру, мобильные телефоны, а также клейкие ленты, перчатки и маски. К последним был проявлен особый интерес. Судья спросил у главного подсудимого Артюши Акопяна, в этой ли маске его подвергли приводу в полицию. Подсудимый однозначного ответа не дал: “Надо бы надеть, чтобы почувствовать, та это маска или нет! А так… на носок похоже!” Подсудимый изволил шутить, все остальные в вещдоке увидели шерстяную черную маску с дырками для глаз. У подсудимого Самвела Манукяна, видать, также было хорошее настроение. Он заметил, что почему-то когда маски показывали по телевизору, они были цветными. Манукян был несколько задет: “Зачем принесли в суд чужие вещи?” Овик Арсенян, адвокат Артюши Акопяна, уже без тени юмора попросил суд разом показать все маски и, поглядев на них внимательно, выразил сомнение в их принадлежности. По словам адвоката, нет никакой уверенности в “правдивости” заключения экспертов относительно пота, обнаруженного на этих масках.
Примерно в таком же русле прошел разбор остальных вещественных доказательств. Как и ожидалось, обвиняющая и защищающая стороны, как и на всех предыдущих слушаниях, не пришли к общему знаменателю. Оно и не удивительно. Дело-то одно из самых сложных и противоречивых…
Соб.инф