Что задумал сотворить с Крытым рынком Самвел Лиминдрович?

Архив 201206/03/2012


Памятник архитектуры в свете импорта сахара и масла

В армянской столице среди белого дня разрушают Крытый рынок на проспекте Маштоца. Однако, похоже, это волнует в основном пока только блогеров, которые возмущаются происходящим в соцсетях. И некоторые СМИ.

Наша газета в последние годы не раз обращалась к теме Крытого рынка, который долгое время, несмотря на наличие владельца, был позабыт, позаброшен и не делал чести городу. Потом “объект” был куплен у Гагика Царукяна депутатом Самвелом Алексаняном. Пошли слухи о грядущем превращении рынка в супермаркет. Депутат Алексанян едва ли не божился, что он всего лишь проведет ремонт и архитектура здания не изменится. В начале января в здание рынка въехала тяжелая техника и стала рыть всю ее центральную часть для сооружения подземного паркинга, что вовсе не противоречило здравому смыслу. Тогда-то ряд общественных организаций с открытым письмом обратился к премьер-министру Тиграну Саркисяну и мэру Тарону Маргаряну, требуя остановить работы и не превращать рынок в супермаркет. Ситуация актуализировалась тем обстоятельством, что здание Крытого рынка является памятником архитектуры и какие-либо изменения невозможны. По крайней мере такие, которые исказили бы это знаковое сооружение, несомненный шедевр армянского зодчества середины ХХ века. Как оказалось, работы приостановлены не были: изнутри доносился строительный шум, а все проемы были наглухо закрыты от любопытных глаз.
24 января “НВ” выступила со статьей “Базар с Крытым рынком”, в которой мы, в принципе соглашаясь с модернизацией здания, требовали именно реставрировать его, как и подобает памятнику. Были при этом высказаны опасения, что “у олигархов своя логика и модель поведения, подчас необъяснимая”.
Так оно и оказалось. К сегодняшнему дню разрушены 3 (три) железобетонные арки свода из 19 и здание фактически стало короче почти на одну четверть. От этой четверти остались только три голые неустойчивые стены. Внутри убраны четыре красивые и крепкие угловые лестницы, ведущие к галереям второго яруса. Какое все это имеет отношение к сооружению подземного паркинга? Недавно был закутан синим пластиком ажурный портал Крытого рынка — то что называют витражом — тоже шедевр, но уже монументально-декоративного искусства. Для чего укутали — не для того, чтобы выбить его и тоже уничтожить?
3 марта мэрия вновь заявила, что строительные работы приостановлены, что “ООО “Рынок N 1” в рамках ремонта, осуществляемого на территории, без соответствующего разрешения инициировал работу по замене деревянной части крыши здания. В соответствии со статьей 154 кодекса РА “Об административных правонарушениях” составлен протокол в связи с демонтажом покрытия здания без наличия разрешения. Работы прекращены и территория взята под жесткий контроль”. Вот такую информацию распространила мэрия. Однако вчера внешнее наблюдение не выявило какого-либо “жесткого контроля”, а изнутри опять же доносились звуки, характерные для строительных работ.
Самое странное, что мэрия среагировала на разрушение здания-памятника только “в связи с сигналом”. Какой сигнал имеется в виду, если скандал начался еще в середине января! Иными словами, начальник управления по градостроительству мэрии должен был с января дневать и ночевать на рынке, а не ждать стимулирующих сигналов.
Но вот что любопытно, что вызывает жгучий интерес, так это молчание тех общественных организаций, которые обязаны были бдеть и отслеживать ситуацию с Крытым рынком с первого же дня. Прежде всего Союз архитекторов, который так внезапно оживился после бесконечной спячки и преобразился в этакую карающую десницу. Гласа союза не слышно, да что там гласа — даже шепота. Гневного. Неужели в СА считают, что с рынком все о’кей? Не слышно и так называемой “архитектурной общественности” — чрезвычайно резвой в отдельных случаях. Но разве это не отдельный случай, не повод для громкой разборки, для обсуждений, о которых только и говорят Союз архитекторов и “архитектурная общественность”? Казалось, Крытый рынок —замечательное достижение армянской архитектуры, вот оно то самое, ради чего надо глотки драть, грудью на дзот ложиться. Но дураков нет. Может, опасно?
Очевидно, чувствуют некую опасность и молодые энергичные охранители города, бунтующие по поводам менее значительным. То есть члены гражданских инициатив “Мы — хозяева нашего города” и “Сохраним площадь Республики”. Вспомним их действия, связанные с невзрачным старым домиком напротив универмага. Сколько страстей сотрясали ереванский воздух! В этот раз молчат как рыбы. Ни тебе сбора подписей, ни театрализованных акций. Очевидно, весь пар выпущен на Главном проспекте. Наконец, непонятно почему помалкивает Общественный совет, ведь реальный вопрос — быть или не быть зданию Крытого рынка — наверняка важнее ирреального Ноева ковчега, а ведь этот “проект” активно там обсуждался. Не разомкнули уста и те, кто конкретно занимается охраной памятников. Набрал в рот воды и Совет старейшин мэрии.
Нелепая и возмутительная ситуация. Получается, что все скопом убоялись всемогущего депутата Самвела Лиминдровича Алексаняна (Лфика Само), монополиста по импорту в страну сахара, масла сливочного и масла растительного — как бы не поднял цены. Все может быть. Олигархи ведь так непредсказуемы…
Как развернутся события далее — трудно сказать. Прежде всего нужно увидеть проект и провести общественные обсуждения, как того требует в других случаях Союз архитекторов. Потом проект, очевидно, должен будет пройти экспертизу Научно-методического совета Минкульта. Далее наступит черед мэрии. Что задумал сотворить с Крытым рынком Самвел Лиминдрович Алексанян — неизвестно, но объект ему придется восстанавливать, в частности снесенные арки, лестницы и все, что снаружи и изнутри разрушено. Впрочем, это лишь иллюзорная мечта. Наверняка есть “проект” и по нему сверяют шаг строители. Остальным придется задним числом подмахнуть свои подписи. Чтобы цены не подскочили.