Что взрываем — поджигаем?

Архив 201017/08/2010

ИА REGNUM обвиняет одного из своих авторов в подстрекательстве к терроризму
Недавно на сайте информагентства была воспроизведена статья Игоря Мурадяна, опубликованная в Lragir.am под заголовком “Война уже началась”. Заголовок REGNUM не менее импрессивный, если не сказать провоцирующий. “В Армении прозвучали призывы к совершению террористических актов на территории России” — на наш взгляд, чрезмерно тревожно сигнализирует агентство на основании одной авторской статьи. И приводит цитаты из публикации, которая представляет собой “ответ” Игоря Мурадяна на поставки РФ вооружений Азербайджану.

Политолог, находясь, мягко говоря, не в духе, пишет: “Вопреки всевозможным аргументам армянских “адвокатов” русских политиканов, поставки ЗРК С-300 Азербайджану, несомненно, усилят его и придадут новое значение этой стране в регионе, когда азеры будут чувствовать себя более защищенными и безнаказанными… Становится совершенно ясным, что защита и безопасность Армении — это дело не властей, а обязанность и задача армянского народа. Немногие должны пожертвовать жизнью, чтобы Родина была в безопасности. ЗРК С-300 должны быть уничтожены либо на предприятии-изготовителе, либо при транспортировке, либо на территории Азербайджана. Этим нужно было заняться давно, по крайней мере четыре года назад. Неужели нельзя было сделать выводы из опыта чеченского сопротивления…
Что бы ни произошло в дальнейшем, если Россия не получит по мозгам в связи со своими подлыми шагами, Армении незачем быть обозначенной, как государство. Россию ожидают весьма крупные неприятности во внешней политике, в особенности в региональном аспекте. Ее попытки играть на равных с основными партнерами на Западе и на Востоке приведут ее к провалу внешней политики, в чем ее меркантильный президент очень скоро убедится. (Видите ли, помогают пожары тушить, не лучше ли эти пожары раздувать?)”
Комментировать нечего. Скажем лишь, что в Армении трудно найти человека, который бы разделял выраженные в этой статье взгляды. Почему-то кажется, что и сам Игорь Мурадян не разделяет их — просто разразился ради острого словца, которого хронически недостает армянской политике. И чеченцев вспомнил некстати, а может, в пику. …”Мы будем взрывать и поджигать Россию”, — грозился Шамиль Басаев. И не только грозился. Но то Басаев, боевик и террорист. А Игорь Мурадян, как верно отметило ИА REGNUM, “известный публицист и общественный деятель”. Для организации взрывов и поджогов персона, пусть уж простит он нас, неквалифицированная. И сотрудникам информагентства это должно быть хорошо известно, как и то, что “призывы к совершению террористических актов на территории России” в Армении всерьез звучать не могут — слишком дорожат тут отношениями со стратегическим партнером и по-прежнему сильна привязанность к России и к россиянам. И это не голословные утверждения — об этом свидетельствуют факты, о которых даже неприлично напоминать в силу их общеизвестности.
Вернемся, однако, к ответу агентства на публикацию Мурадяна.
“Помня, что до 2007 года Игорь Мурадян был автором ИА REGNUM Новости, редакция агентства считает необходимым напомнить и то, что Уголовный кодекс Российской Федерации содержит статью “Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма” (статья 205.2), относящую подобные выступления к числу преступлений, а именно:
“1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма… Примечание. В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичные заявления о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании”.
Кроме того, Уголовный кодекс Республики Армения относит к числу преступлений: “Международный терроризм, то есть организация или осуществление на территории иностранного государства взрыва или поджога либо иных действий, направленных на уничтожение людей или причинение им телесных повреждений, уничтожение или повреждение зданий, сооружений, дорог и коммуникаций, средств связи или иного имущества, совершенные в целях разжигания международных осложнений или войны либо дестабилизации внутренней обстановки иностранного государства…” (статья 389. Международный терроризм).
Со статьями — полный порядок. Терроризм не может оставаться безнаказанным — сегодня даже дети знают об этом. Одной Бесланской трагедии довольно, чтобы ни один разумный человек не выражал симпатий террористам. Непонятно одно: почему REGNUM “зачитывает” эти статьи УК, встав в позу прокурора или судьи. Если редакция хотела “приструнить” своего автора — Игоря Мурадяна, она могла бы скинуть выдержки из Уголовного кодекса РФ и Армении на его личный мейл. А то получается, что российское агентство стращает силой закона всех своих армянских читателей, которым в этой ситуации остается одно — бить себя в грудь и заверять, дескать, мы — не террористы, террористы — не мы. Словом, нелепица.
Отдел политики