“Что толку, что взяли все до виноградинки?! Лучше бы заплатили нам все до последней лумы!”

Архив 201627/09/2016

На недавнем заседании правительства премьер-министр Карен Карапетян сделал акцент на проблемах, связанных со сбором винограда. Не иначе, как «заскорузлым» назвал он систему управления сельским хозяйством, приведя в пример сложную ситуацию в селе Агавнадзор, фермерам коего задолжал завод «Веди Алко». Меж тем с 15 сентября в республике стартовал массовый сбор виноградного урожая. Как обстоят дела в этом и иных селах республики на сей раз?

 

Руководитель общины Агавнадзор Ашот Галстян отметил, что пока говорить об этом рано – знаменитый вайоцдзорский “Арени” созревает позже. И работы по его сбору стартуют тут лишь с 5 октября. «Ну а там видно будет – какие заводы и по какой цене будут отовариваться сырьем», — отметил Галстян. С фермерами села сотрудничает «Веди Алко», винный завод «Армения Вайн», Араратский винный завод и Прошянский коньячный. Есть с десяток и более мелких предприятий, отоваривающихся местным сырьем. Так что собеседник полагает, что проблем с приемом скорее всего не будет. Другое дело, какой будет цена на сбор. Годы, когда за 1 кг крестьяне выручали по 350 драмов, остались в далеком прошлом! Даже позапрошлогодние расценки — 220-230 драмов — крестьяне вспоминают нынче с ностальгией. В прошлом году максимальная ценовая планка составила всего 120 драмов! Это при том что себестоимость сорта “Арени” крайне высока – 110-120 драмов за кг. Фактически люди работали себе в убыток. Но были рады даже такому раскладу. Ведь с недавних пор оказались перед лицом серьезной проблемы – отсутствия спроса на свой товар. «Дело в том, что многие винзаводы предпочли разбить сады именно в наших краях. Пока виноградники набирались сил и готовились плодоносить, виноград агавнадзорцев им еще был нужен. А вот года 3-4 назад, когда собственный урожай позволил полностью покрыть спрос, наш сбор остался за бортом предприятий. В прошлом году заводы отоваривались виноградом фактически лишь благодаря нажиму со стороны Минсельхоза», — пояснил глава общины.

Меж тем фермеры жалуются: что толку, что приняли. Денег-то не выплатили по сей день! Фермерам области в целом задолжали 140 млн драмов! Из этого на долю агавнадзорцев пришлась львиная доля — 126 млн драмов! После протестной акции, когда 1 сентября крестьяне не отправили в школы детей, им было обещано, что проблему решат до 15 сентября. Однако к этому времени в правительстве случилась смена власти и обещания, данные прежним руководством, канули в Лету. Нынче на селе очень надеются на новое руководство отрасли. И почти не сомневаются: новый министр Игнатий Аракелян встретится с местным населением и разберется в их бедах и чаяниях. Выход же из ситуации здесь видят в одном: субсидировании фермерам части расходов, которые позволили бы скостить им себестоимость производства винограда. В противном случае жители села, уповающие исключительно на виноград – в советские годы сады плодовых здесь были напрочь иссушены – в будущем останутся без хлеба насущного. К слову, и в этом сезоне многие не знают, как сведут концы с концами – у многих масса кредитов, а долги со стороны виноделов в среднем составляют порядка 350-400 тыс. драмов каждому фермеру. В отдельных случаях задолженности зашкаливают за 1,5 млн драмов!

Пока в Агавнадзоре ждут того, как будут разворачиваться дела в плане сбора урожая, в араратском Айгезарде, фермеры коего также томятся в ожидании выплат за прошлогодний виноград, за неделю до старта работ вновь хотели было перекрыть трассу. Но на время сбора урожая решили от крайних мер воздержаться. Впрочем, в работах по сбору на сей раз принимает участие меньшее число фермеров: по оценке самих айгезардцев, прошлой осенью процентов 30% умышленно отказались захоронять на зиму лозы. И урожай потеряли. Те же, кто вырастил его, намерены отказаться от виноградарства уже в будущий сезон. Еще бы: 120-130 драмов против прошлогодних 150-ти драмов за 1 кг крестьяне находят смехотворно низкой ценой. «Ведь под конец сезона она наверняка еще больше упадет. В прошлом году лично я сдавал по 70 драмов. А еще позже цена опустилась до 60 и 65 драмов, — рассказывает один из местных фермеров Ашот Гарибян. – Все бы ничего, если бы получил причитающееся вовремя. Ан нет – до сих пор два завода должны мне 800 тыс. драмов. Вот почему я отказался от возделывания сада. Только на сбор урожая мне понадобилось бы порядка 500 тыс. драмов!» По его словам, нынешний сезон едва ли отличится от предыдущего. Ведь и нынче, по имеющимся у него сведениям, прием сырья ведет лишь ЕКЗ да Ереванский коньячный завод «Ной». Собеседник не исключает, что со временем в процесс приема вольются и иные предприятия, действующие едва не в каждом примыкающем к Айгезарду селе – в Айгепате, Кахцрашене и пр. «Но если это опять будет связано с очередными долгами нам, то кому такой прием нужен? Уж лучше бы в 2015-м наш виноград вообще не принимали, чем по разнарядке сверху взяли до виноградинки, но фактически в долг!» — отметил собеседник.

Что ж, одно утешает: по данным Минсельхоза, в этом году винограда уродилось меньше прошлогоднего (тогда речь шла о 309 тысячах тонн). Да и новоназначенного министра Игнатия Аракеляна люди сведущие характеризуют исключительно положительно: «Знающий специалист, порядочный человек». Что ж, осталось узнать его в деле. А дел у нового министра будет предостаточно.