Что-то с памятью у Багратяна стало…

Архив 201023/01/2010

Вредительство, бездарность, глупость, бред, тупизм… — этот примечательный набор эпитетов позаимствован из лексики экс-премьера Гранта Багратяна. Адресатом является премьер нынешний, с которым у Багратяна, мягко говоря, не сложились отношения, причем до такой степени, что он даже не считает нужным придерживаться профессиональной этики, в рамках которой один экономист не может называть другого дураком. Особенно при наличии немереного числа пострадавших от его собственной деятельности на ниве армянской экономики, которые выстрадали право отпарировать — “сам такой”… 

Как известно, в прошлом году прем
ьер Тигран Саркисян, обращаясь к экспертам и журналистам, посетовал на то, что в прессе маловато серьезных аналитических публикаций на тему экономического кризиса и он лично был бы только рад услышать критику в адрес правительства, потому как она, на его взгляд, была бы только полезна. Вряд ли это приглашение относилось к Багратяну, который никогда не упускал случая вспомнить премьера “недобрым словом”, а один раз даже договорился до того, что Тигран Саркисян подал на него в суд. Суд, помнится, вынес решение о том, что Багратян должен публично извиниться перед Саркисяном на страницах одной из газет за возведенную ранее в той же газете напраслину. Багратян же извиняться не желал и грозился дойти до Европейского суда. С тех пор тяга к критике премьера приобрела у него гипертрофированные формы. 
Извлекает ли действующий премьер пользу из потоков исходящей от Багратяна критики, неизвестно, но тех, кто хорошо помнит годы правления последнего, сентенции экс-премьера откровенно раздражают. И это очень хорошо просматривается в интернет-пространстве и в СМИ, стоит только ему нарисоваться на публике. Не говоря уже об откровенной политизированности всех его комментариев. Лидер малолитражной партии “Свобода”, напомним, входит в состав АНК и числится главным экономическим советником у Левона Тер-Петросяна. Поэтому любая озвучиваемая Багратяном цифра нуждается как минимум в тройной перепроверке с учетом его непревзойденного в отечественной действительности умения жонглировать цифрами. 
И в прогнозы его мало кто верит. Скажем, в прошлом году он предрекал обвал драма до 450 драмов за доллар США и утверждал, что на этой отметке драм продержится до конца года. Стоит ли напоминать, что драм до указанной им планки не опустился. Багратяна это обстоятельство сильно огорчает, и вот уже он со всех доступных ему трибун, письменно и устно, требует у правительства поднять курс доллара до отметки 450-470 драмов, видимо, чтобы оправдать свой прошлогодний прогноз. 
Апофеозом его нынешней критики являются параллели с годами собственного премьерства. “Такого, как сегодня, не было даже в 1994 году. Тогда в 1994-м мы имели 7% экономического роста, а сейчас радуемся, что спад составляет “всего лишь” 15%”, — восклицает он, уверовав, по примеру своего босса, в полную и окончательную амнезию народа. “В 1991 г. ВВП Армении составил 1,3% от уровня 1989 г., а бюджет — 0,75%. После пяти лет президентства Тер-Петросяна доходная часть бюджета составила в 1995 г.232,1 млн долл. (3,3% от уровня 1989 г.), а ВВП — 1 286,1 млн долл. (6,4% от уровня 1989 г.). ВВП на душу населения составил 342,9 долл. (5,4% от уровня 1989 г.). Средняя зарплата составила 17,4 долл., а пенсия — 5,6 долл. На такую зарплату и пенсию человек мог прожить 2-3 дня, питаясь только хлебом и картошкой. Бедными и самыми бедными являлись 54%” — комментарии, полагаем, излишни. Эти данные неоднократно озвучивал в прессе известный ученый, доктор экономических наук, профессор, ныне генеральный директор компании “Роскомнедвижимость” Грант Погосян. Напомним, что именно в эти годы премьер Багратян выступал с научно-популярными лекциями на тему о том, что мясо и яйца вредны для организма. А чтобы ученые не мешали его реформаторским замашкам, заявлял, что наука для Армении ненужная роскошь и тот, кто с этим не согласен, может уезжать… Погосян был из тех, кто уехал. 
На своей последней пресс-конференции Багратян много говорил о кредитах, о том, что их, дескать, не так расходуют, что долговые обязательства выйдут нам боком. Напомним, что в период правления Тер-Петросяна Армения получила более одного млрд долларов кредитов от Всемирного банка, однако до сих пор неясно, каким образом были потрачены эти средства. Зато хорошо известно, как виртуозно экономил на гостиницах Грант Багратян. И все для того, чтобы курить “Мальборо”. 
Сегодня Багратяна очень раздражает элитное строительство. Зря выброшенные деньги, утверждает он. Прибегнем к свидетельствам очевидцев, чтобы вспомнить — во время президентства Тер-Петросяна на территории Армении (и в Ереване в частности) не стояло ни одного башенного крана. Часть техники, привезенной для восстановления зоны бедствия, была продана Ирану как металлолом, а другая часть — вывезена в Россию некоторыми строительными компаниями. “Тер-Петросян и его команда практически ничего не сделали для восстановления зоны бедствия. Российские, белорусские и украинские строительные организации после развала СССР продолжали работать до 1992 г. включительно. А руководство Армении приписало себе выполненные этими организациями строительные объемы”, — пишет Грант Погосян. 
На днях Багратян на полном серьезе предлагал свои с “группой патриотов” услуги для оказания срочной медицинской помощи армянской экономике. Напомним, для тех кто забыл, что в мае прошлого года жители Еревана делегировали им свое право быть представленными в Совете старейшин Еревана. В “группе патриотов” в составе 13 человек значится фамилия Гранта Багратяна. От мандатов они, как известно, коллективно отказались. Ереван, видимо, в помощи последователей Гиппократа не нуждается…. 
Арсен ГРИГОРЯН