Что такое популизм и почему подорожало масло?

Архив 201213/03/2012

Затишье в праздничные дни было вполне оправданным. Не то чтобы пользователи бездействовали (поздравления, открытки, песенки — все как водится), но по крайней мере на темы политические был наложен негласный мораторий. Исключение составил, пожалуй, лишь субботний съезд РПА и речь президента Сержа САРГСЯНА.

Радикалы, берегите нервы

“Почему нашу оппозицию так нервирует, что президент РА Серж Саргсян придает важность роли армянской семьи в становлении армянской государственности?” — вопрошает в FB Нана ГНДОЯН…
По мнению М.А., тот факт, что радикально настроенные массы нервничают по поводу выступления президента, уже свидетельство того, что оно удалось, особенно по пунктам, касающимся семейных ценностей и государственности: “Так что комментировать тут нечего, тем более в негативном ключе”.
Н.Гндоян подмечает, однако, что оппозиции иногда неплохо бы отбросить амбиции и перейти в поле конструктивного сотрудничества и если уж критиковать, то по делу, а не ради красного словца. “Оппозиция не может перейти в конструктивный режим. По крайней мере сейчас, когда до выборов осталось всего ничего, а для победы нет серьезного политического капитала, — пишет М.Ш. — Объединенного оппозиционного поля как такового нет. Более того, сегодня радикалам и самим нужна консолидация: внутри Конгресса разобщенность, в то время как речь всего лишь о представленности в НС. И если сейчас уже пошла грызня, то что будет ближе к выборам президентским?”
Что касается неприятия ценностей семейных и общечеловеческих, то по мнению большинства обсуждающих — речь об обычном критиканстве. “Есть же люди, которых хлебом не корми, дай покритиковать”.

“Неисповедимы пути Госдепа”

“Фактически, можно поехать и приехать на госдеповские деньги, не плакаться в жилетку большим дядям, не опускать имидж родины ниже плинтуса, не издеваться над собственной армией, церковью и народом, конкретно обсудить все щепетильные вопросы на равных, поделиться опытом со своими коллегами и спокойно, не выслуживаясь ни перед кем, работать над решением имеющихся проблем”, — к такому резюме приходит в FB Тигран КОЧАРЯН после деловой поездки в Штаты.
“Неисповедимы пути Госдепа, — подмечает Э.В., интересуясь: — Скажи, где такие Госдепы водятся? Я тоже хочу”… “Живи себе спокойно, они сами тебя найдут”, — иронизирует Т.Кочарян. Вообще же “относиться таким образом к США нужно всегда, было бы желание”.
Пост Тиграна по нашим временам крайне актуален. То и дело выясняется, что наши журналисты или представители других не менее почетных профессий чуть только окажутся в Штатах, критикуют отчизну, словно пытаясь набрать очки перед госдеповцами. При этом ничуть не задумываются о том, что, как резонно выразился автор поста: “Лакеи им малоинтересны”. Может, в таком разе надо пересмотреть тактику, граждане отъезжающие? Не поливать грязью родные пенаты, а просто поговорить о существующих проблемах. И нам тут спокойней будет, и перед Госдепом неловкости не будет.

Кто это никак не насытится за наш счет? И сколько стоит масло?

“Из всех тех безобразий, что творятся у нас в разных сферах, самое неприемлемое для меня — социальное неравенство, — пишет в “ЖЖ” noni_no. — Не имела права Армения быть настолько нечистоплотной с этой точки зрения. Точнее — мы не имели права доводить страну до такого состояния. Была ли на протяжении всей своей истории Армения столь глубоко испещрена всевозможными пропастями, было ли столько несовместимостей. Может, история сама так писалась, что на одной чаше весов были мы, так сказать, всем народом, а на другой — они, всякие, разноцветные, но чужие… Но я верила в другую Армению. Ту, в которой, на обеих чашах весов мы с вами”… Такие вот невеселые мысли, навеянные походом в магазин за маслом, двести граммов которого еще несколько дней назад стоили порядка 800 драмов, а теперь все 910. “Всего несколько лет назад масло стоило 400 драмов, — констатирует noni_no. — Кто это никак не насытится за наш счет? И как жить людям, чей месячный заработок составляет 10 или 20 тысяч драмов?” 

Популярно о популизме или обещания, которые вы не собираетесь выполнять

На эту тему размышляет в своем “ЖЖ” iza1976 (в FB Изабелла АБГАРЯН), по мнению которой, “чтобы нейтрализовать критику соперника, политики часто парируют термином “популизм”.
“Что такое популизм? — задается вопросом она. — Как отличить популизм от озабоченности, здоровой критики, желания изменить ситуацию в лучшую сторону? Какой вред он несет? Попробуем с вашей помощью разобраться в значении этого модного термина.
Для начала приведу пример, с кем у меня ассоциируется популист. Слушая пламенные политические речи, листая предвыборные буклеты, вспоминаю Люмьера — персонажа из мультфильма “Красавица и чудовище”, который советовал: “Шампанское, свечи, приятная музыка, обещания, которые вы не собираетесь выполнять”. А теперь серьезно. Популизм — действия лидеров и партий, рассчитанные на дешевую популярность, на завоевание быстрой поддержки масс. Основные идеи — прямое участие народа в управлении, авторитетный лидер, недоверие к представительным государственным институтам, критика бюрократии, коррупции, вера в возможность простейшего решения социальных проблем и т.д. Если проанализировать речи известных политиков, то одно из проявлений популизма непременно присутствует. И это нормально. Ведь народу как-то нужно дать понять, что его проблемы вам известны, вы их разделяете. Но… популист не дает конкретных ответов, как достичь желаемого, какими именно действиями можно добиться поставленных целей, что именно он готов предпринять. Никакой конкретики, никаких расписанных шагов к действиям? Значит, вы имеете дело с популистом.
Популизм — надо сделать благоприятной инвестиционную среду. Непопулизм — необходимо упразднить ту или иную систему (как, какие последствия это может иметь), принять закон, который закрепил бы то-то или то-то”. Такие вот мысли у iza1976, которая советует прочесть всю статью на эту тему…
Рубрику ведет
Анна САТЯН