Что страшней — “кярты” или “Союз бухгалтеров Котайкской области”?

Архив 201231/01/2012

Когда именно ворвался в нашу жизнь термин “кярт” (русский эквивалент слова неизвестен), сказать сложно, равно как и обрисовать его смысл: некая помесь рабиса с домостроем, замешанная при этом на крайне некорректном поведении по отношению к окружающим. В общем как-то так…

О том, что положительной смысловой нагрузки это слово не несет, собственно свидетельствует фотография, попавшая в сеть и вызвавшая волну негодования веб-общественности и в частности Тиграна КОЧАРЯНА, не скрывавшего омерзения.
Большинство настроены решительно и агрессивно: бить таких надо, причем ногами и преимущественно по голове. Кто-то предлагает подняться на всеобщую борьбу с ними, однако конкретной модели нет. Как бороться с такими, пардон, вырожденцами? Или как оградить себя от субъектов, у которых нет ни поведенческих, ни морально-нравственных рамок. Некоторые пользователи узнали в бомже с гитарой некоего абовянци Гаго, пение которого также было выложено в инет. А также откровения на общенациональные глобальные темы, непонятные и некорректные высказывания в адрес нации, не оценившей его недюжинный талант. Пожалуй, не будем пересказывать содержание его беседы с молодыми корреспондентами из web.tv, мотивация которых тоже крайне сомнительна. Ясно ведь как день, что подкрались они к “певцу”, как говорится, “чиста поржать”. Некрасиво, противно… Точно так же, как и фотка, на которой двое ничтожеств измываются над нищим, а тот безропотно терпит и улыбается в объектив. Словом, непонятно, кто из этой троицы вызывает больше отвращения: маразматик, оказавшийся на улице явно с силу пристрастия к алкоголю, лени и позволяющий с собой так обращаться? Двое “кяртов” с наглыми рожами? Или, наконец, команда так называемых журналюг, которым лишь бы потешиться над кем-то…

Один “Путин” — хорошо. Два — весело?..
Открытие нашумевшего клуба “Путин” обернулось настоящей эпопеей. Вроде бы поначалу о своем намерении открыть в “Доме русской книги” путинский клуб заявил Молодежный союз стран СНГ во главе с Андраником НИКОГОСЯНОМ, чем несказанно оживил медиа-пространство, мгновенно отреагировавшее шутками-прибаутками на эту тему.
Теперь у “Путин-клуба” (о, ужас!) появился конкурент. Автор ответной инициативы — “Управление общенационального молодежного движения “Владимир Путин”, объявившей, что открытие их “абекта” состоится 31 января, то есть раньше, чем у Молодежного союза. Местом для собраний выбрано кафе Top Table/Cluboratoria. Среди инициаторов второго “Путин-клуба” числятся такие инициативные группы, как “Свободные русофилы”, “Темные силы”, союз организаций “Один слон”, объединение “Союз бухгалтеров Котайкской области”, “Армянская блогосфера”, молодые активисты, частные предприниматели и союз пенсионеров. Инфу оперативно подхватили и распространили ведущие отечественные СМИ, недоумевая: мол, мало нам одного, так еще и второй клуб прибавился. Обиделся и Андраник Никогосян, назвавший конкурирующую фирму “кучкой непонятных людей и организаций”.
Хотя чего тут непонятного? Одни названия инициативных групп по идее должны были вызвать у Молодежного союза подозрения. Но ладно “молодежь”. Не встрепенулись и медиа, тупо распространившие “дезу”, пущенную ради шутки группой решивших позабавиться блоггеров и фесйбукистов. Ни у кого из сотрудников СМИ не мелькнула мысль проверить подлинность “прожекта”, покопаться в первоисточниках, хотя “Один слон” или “Союз бухгалтеров Котайкской области” явно должны были навести их на мысль — “это ж-ж-ж неспроста”. С юмором и смекалкой у прессы явно нелады. Про А.Никогосяна и речи нет: сам шутить не любит и людям не даст.
Впрочем, юмор юмором, но на самом деле страшно. Получается, любой “ляп” в сети воспринимается на веру и разносится со скоростью света. И хорошо, если это невинные розыгрыши в виде путинского клуба или армянский вариант слова “секс”. А если завтра в сети появится какой-нибудь абсурдный тезис от “дружественных” соседей? Где гарантия, что его “успешно” не разнесут по всемирной паутине? Позволительно ли это с точки зрения информационной безопасности? Вот в чем вопрос…

Когда хорошего слесаря найти сложнее, чем юриста

“Доброй рабочей недели вам, камрады! — пишет iza1976 (в FB Изабелла АБГАРЯН) в своем “ЖЖ”. — Меня долгое время интересует следующий вопрос: после закрытия ПТУ (профтехучилищ) и техникумов как проходит в нашей стране подготовка соответствующих кадров — слесарей, строймонтажников, наладчиков, кулинаров и т.д.? Не секрет, что сегодня хорошего “крановщика”, “сантехника”, “электрика” сложнее найти, чем врача, юриста, переводчика. И опять, как давным-давно, в этой области принято идти в подмастерья либо, того хуже, заниматься самообразованием. Раньше те, кто не преуспевал в учебе, с 8-го класса уходили в ПТУ и училища и получали специальность, ремесло, которое им по силам осилить, дабы в будущем заработать на кусок хлеба. А что сегодня? Если родители материально обеспечены, детеныша устроят в частный (в худшем случае государственный) вуз, где рады любому, кто платит. Если финансы поют романсы, то… либо сын/дочка предпочитают работать продавцами, таксистами, официантами (опять-таки без специальной подготовки), либо, как отметила выше, идут в подмастерья, за что опять-таки платят, только вот качество полученных знаний и навыков никак не контролируется…”
“На эти вопросы должно было ответить несколько лет назад Минобразования, когда реформировало школьную систему. Сейчас в старшую школу не могут пройти все, и вопрос — куда должны уйти остальные, остается открытым”, — пишет kornelij (в FB Самвел МАРТИРОСЯН).
“Сейчас все хуже, сейчас все так усложнилось, что ремесла почти вымерли, в любом деле теперь надо долго-долго работать и учится. Времена дяди Васи ушли безвозвратно. Даже ремонт превратился в какое-то довольно высокотехнологичное занятие”, — считает zubian. Как считает iza1976: “К хорошему сапожнику, однако, все бегут. Да только сапожников мало”… “Не бегут, в том и дело, недавно ходил джинсы под рост поправлять, подумалось, что жаль, что никто не заказывает брюки, мастер остался без работы, да и простые брюки тоже не выгодно заказывать, купить дешевле получается, в основном приносят подкоротить, переделать”, — рассказывает zubian. “Тут либо перестали рождаться такие люди, у которых золотые руки (в этом сомневаюсь), либо же все кроется в обществе и в нас самих. Да и потом, ну где работать парню или девушке после ПТУ? Сложно здесь все, — парирует iza1976, заключая, — все хотят диплом ВУЗА, но мало кто хочет стать мастером своего дела”. 

Сколько пабов в Ереване?

“Постарались подсчитать все пабы и рок-бары в центре Еревана. За последние несколько лет в Ереване пооткрывались заведения, где и атмосфера хорошая, и посидеть интересно можно, и музыка хорошая, пива — льется, — пишет в “ЖЖ” 517design (в FB Седрак МКРТЧЯН). — Отметили на карте все те места, куда стоит пойти, когда будете в Ереване: не потратить слишком много, потанцевать, выпить и познакомиться с хорошими людьми. Так вот, на территории Московян-Сарьян-Пушкин-Парпеци 21 клуб, еще два возле памятника Комитаса и два на Туманяна ближе к Абовяну. Итого 25 пабов и баров, куда стоит сходить. И, заметьте, в список не входят караоке, гламурные лаундж-бары и рестораны”.
Полезная инициатива. Тем более что за последние несколько лет зависать вечерами в пабах и барах стало неотъемлемой традицией многих ереванцев и гостей столицы. Кое-кто из откликнувшихся предложил создать “музыкальную карту”, чтобы не только рок, но и, скажем, джаз? “Лично мне как время от времени наезжающей это было бы очень кстати, и я думаю таких как я полно”, — пишет roocaya. Попутно предлагается переименовать улицу Парпеци, утыканную пабами, на паб-штрассе.
Такая вот идея, которая, по словам ее автора, пока на разработочной стадии, но, судя по отзывам, может раскрутиться до серьезного и полезного горожанам и приезжим проекта.
Рубрику ведет