Что стоит за сенсационными высказываниями иранского имама о карабахской войне Откровения аятоллы из Ардебиля обеспокоили и обидели Баку

Архив 201112/05/2011

Иранский аятолла Сеид Гасан Амели, имам-джума (настоятель) соборной мечети Ардебиля и представитель духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи выступил с сенсационными заявлениями, которые вот уже несколько дней активно комментируются и в Армении, и в Азербайджане.

По словам имама, иранская сторона оказала немало услуг Азербайджану в годы карабахской войны: снабжала оружием и боеприпасами, а главное — помогала “доставить на линию фронта тысячи бойцов из Афганистана”. Другого выхода, кроме как помочь “братьям по вере”, у иранцев, утверждает Амели, не было. “Нужно было либо вмешаться в войну против армянской агрессии, что означало бы открытие второго фронта для Ирана и в конечном итоге обернулось бы войной с Россией; либо закрыть глаза на убийство армянскими палачами братьев-мусульман и потерять свой исламский характер. Иран был вынужден избрать третий путь — не участвовать открыто в войне, но и не оставаться просто наблюдателем”. Крепко сказано, особенно относительно “армянских палачей”. Да и подробности аятолла приводит поистине захватывающие. В ходе боев за Шуши Иран “поставлял азербайджанцам оружие автоколоннами”, более того: был создан общий азербайджано-иранский штаб, откуда тебризские и ардебильские генералы помогали Азербайджану, “днем и ночью делая все возможное для предотвращения армянской агрессии”. Это, правда, не слишком помогло, как мы знаем, но все же…
В принципе, не очень важно, что именно сказал аятолла, потому что на самом деле людям, знающим и помнящим военные коллизии 1992-1994 гг., все это (а также и кое-что другое) всегда было известно. Намного важнее — почему он это сказал. Послушать имама, так все просто: не может он дальше молчать, носить под спудом великую тайну. Не политик он, не дипломат, и политическими ограничениями не связан. Вот и решил высказаться, да так, что иначе как “бешенством правды-матки” все это не назовешь. Но дело того стоит. Ведь правдолюбие аятоллы вызвано тем, что Запад денно и нощно пытается испортить отношения между Тегераном и Баку, поэтому нужно знать правду, чтобы обесценить подобные потуги.
Кажется, наши комментаторы несколько подрастерялись. Мы считаем Иран надежным партнером, называем наши отношения образцово-показательными, и тут — на тебе… Тем более что армяне прекрасно помнят, что во многом благодаря иранской “дороге жизни” нашей стране удалось выстоять в самые тяжелые, холодные голодные военные годы. Поэтому комментировать все это затруднительно. Во всяком случае собеседники одного из ереванских агентств, как сказано, “близкие к посольству ИРИ в Ереване”, так прямо и заявили: “Отношения Ирана с Арменией настолько близки и продвигаются в позитивном русле, что подобная информация даже не нуждается в комментариях”. Проще говоря, на слова имама рекомендуется особого внимания не обращать и поскорее о них забыть. Тем более что это вполне может быть “уткой”, зажаренной на вонючей кухне бакинского агитпропа.
Вряд ли. Потому что в Баку, где, казалось бы, слова аятоллы должны были воспринять с понятным удовлетворением (особенно если они сами это сочинили), реакция была совершенно противоположной. Там сразу стали думать, что за всем этим стоит. (Заметим, это правильно, потому что иранцы, тем более — высокопоставленные духовные лидеры, в простоте слова не скажут.) “Обращает на себя внимание то, что Сеид Гасан Амели, по сути, подтверждает заявления армянской стороны о тесных связях Азербайджана с “Аль-Каидой”, — справедливо замечает газета “Зеркало”, отмечая при этом, что откровения имама удивительным образом совпали с заявлением армянского МИД, выразившего удовлетворение ликвидацией Усамы бен Ладена, который и стоял у истоков засылки афганских моджахедов на карабахскую войну. То есть в этом пункте аятолла, можно сказать, слил воду на армянскую мельницу. “Зеркало” также полагает, что и про Шуши ему вспоминать не стоило. “В Азербайджане прекрасно помнят, как буквально накануне оккупации Шуши в Тегеране на самом высшем уровне было подписано соглашение о прекращении огня, которое армянская сторона на следующий день нарушила. А со стороны Тегерана никакой реакции не последовало”. И вообще, сама Армения “признает, что Иран стал единственной “дорогой жизни” для этой страны, что позволило ей выдержать натиск Азербайджана”. Словом, своими откровениями аятолла обеспокоил и обидел Баку. А нам особо переживать по поводу его слов не стоит. Ведь мы предстаем в качестве смелых борцов с бандитами и террористами бен Ладена (что правда), а азербайджанцы — в качестве его союзников, что тоже святая истина. Отсюда следует, что отдавать им Карабах нельзя ни под каким видом. Разведут там международных террористов, как однажды уже попытались. Вот что хотел сказать имам-джума. Но сделал это в такой форме, чтобы польстить азербайджанцам. Поистине, есть чему поучиться!