Что сказали международные наблюдатели?

Архив 201208/05/2012

Наблюдательская миссия от СНГ: парламентские выборы в Армении были свободными и прозрачными
Выявленные миссией СНГ нарушения в ходе парламентских выборов в Армении 6 мая носили технический характер, не являлись системными и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей, заявил глава Миссии наблюдателей СНГ, первый зампред исполнительного комитета Содружества Владимир Гаркун.

“Состоявшиеся 6 мая парламентские выборы прошли в соответствии с Избирательным кодексом Армении, в спокойных условиях, прозрачно, были обеспечены все нормы плюрализма и демократии”, — обобщая результаты прошедших в Армении выборов и оценивая их ход, заявил журналистам руководитель миссии наблюдателей СНГ Владимир Гаркун.
По его словам, в Армении были созданы все условия для того, чтобы наблюдатели смогли провести мониторинг предвыборных процессов. Принятие нового Избирательного кодекса было нацелено на улучшение, либерализацию и реформирование избирательных процессов. Избирательные комиссии, как подчеркнул он, были сформированы в соответствии с законами и провели эффективную и качественную работу, а граждане использовали свое право свободного выбора и выражения своего мнения.
“По информации наших наблюдателей, процесс голосования соответствовал Избирательному кодексу Армении и проходил в спокойной обстановке. Вместе с тем мы выявили ряд нарушений. Я не буду комментировать нарушения, обнаруженные другими наблюдателями или те, о которых говорилось в СМИ, а только те, которые заметили наши наблюдатели”, — сказал Гаркун в понедельник журналистам.
Так, по его словам, голосование на одном из избирательных участков началось, несмотря на то что один из ящиков для голосования был не распечатан, однако этот недостаток был устранен. Также наблюдались проблемы со штампами в паспортах избирателей, которые исчезали раньше заверенного ЦИКом срока. “В ряде участков были серьезные очереди, но, наверное, это вызвано высокой активностью избирателей в определенные периоды дня”, — добавил он.
При этом глава наблюдательной миссии отметил оперативность реагирования со стороны ЦИКа на выявленные нарушения.
Касаясь предвыборной кампании, Гаркун отметил, что Общественное телевидение Армении предоставило свой эфир политическим силам в равной степени.
Важной особенностью прошедших выборов Гаркун назвал широкое участие в них местных и международных наблюдателей.
За парламентскими выборами пятого созыва 6 мая наблюдали 647 международных экспертов, а также беспрецедентное количество местных наблюдателей — около 32 тысяч. В состав миссии СНГ входило 173 наблюдателя.
Миссия прибыла в Армению по приглашению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна и начала следить за избирательными процессами с 16 апреля. В день выборов, как проинформировал Гаркун, они следили за ходом выборов на протяжении всего процесса голосования, а также наблюдали за процессом подсчета голосов. В целом, по его словам, наблюдатели посетили 978 избирательных участков в 6 областях.

ICES: выборы в Армении прошли в соответствии с международными стандартами

Наблюдательская миссия Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) в составе 20 независимых экспертов из 8 стран ЕС, США и Израиля огласила свое заключение относительно прошедших в Армении парламентских выборов.
Отметим, что Центр во главе с депутатом Кнессета Израиля Александром Цинкером осуществлял в стране кратковременную миссию. В день выборов эксперты посетили в целом 117 избирательных участков в городах Ереван, Эчмиадзин, Арташат, Абовян, Ванадзор.
“Выборы прошли в соответствии с международными стандартами, без существенных нарушений”, — отметила эксперт Лидия Лауа.
По ее словам, в избирательных участках нарушений зафиксировано не было, однако на одних участках избирательный процесс был организован лучше, чем на других. Наблюдатели заметили некоторые организационные недостатки, зафиксировали проблему, связанную с чернилами временных печатей в паспортах избирателей, которая была затем устранена.
“Я приветствую тот факт, что ряд участков были приспособлены для людей, имеющих инвалидность”, — заявила эксперт.
На некоторых участках наблюдатели зафиксировали случаи недопонимания между представителями соперничающих политических сил.
Эксперты положительно оценили работу Центризбиркома, назвав ее достойной уважения. Проанализировав работу электронных СМИ, эксперты пришли к выводу, что они были доступны для каждой политической силы в плане представления и пропаганды своих программ. Эксперты также отметили, что на всех участках были наблюдатели из разных общественных организаций, политических сил.
“Мы не были свидетелями каких-либо потасовок или инцидентов, всюду царила хорошая атмосфера”, — отметила представитель Чехии Анна Чурдова. По ее словам, были зафиксированы некоторые технические недостатки, однако они не могут оказать какого-либо воздействия на окончательные итоги голосования.
“В целом выборы прошли в очень теплой атмосфере, в полном соответствии с европейскими законами, демократическими принципами, действующими в Европе”, — резюмировала эксперт.

Миссия ПАСЕ: выборы в Армении были организованы и проведены эффективно и профессионально

Международные наблюдатели от ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, представляя вчера предварительную оценку парламентских выборов в Армении, отметили, что выборы соответствовали принятым международным стандартам, несмотря на ряд недостатков.
“В целом выборы соответствовали международным стандартам и были проведены в соответствии с международными обязательствами Армении, хотя некоторые вопросы остаются нерешенными”, — заявила руководитель делегации ПАСЕ, баронесса Эмма Николсон.
Как говорится в совместном промежуточном докладе международных наблюдателей от ПАСЕ, БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, парламентские выборы в Армении были организованы и проведены эффективно и профессионально.
“Выборы проведены на фоне осуществленных реформ в правовой сфере и до дня голосования были организованы, в общей сложности, профессионально и прозрачно. ЦИК и территориальные избирательные комиссии, в основном, работали открыто и в рамках закона. Однако методы, по которым ЦИК реагировал на жалобы, ослабляли основы эффективной защиты права”, — отмечается в документе.
Согласно мнению авторов доклада, проведенный ими мониторинг показал, что СМИ в равной степени освещали всех кандидатов, что соответствует требованиям избирательного кодекса. “Этот факт можно считать прогрессом в сравнении с ситуацией до начала предвыборной агитации”, — говорится в документе.
Наблюдатели указывают также, что процесс голосования также был организован положительно. “Несмотря на замеченные проблемы в избирательных участках, процесс подсчета голосов позитивно оценивается почти во всех территориальных избирательных участках”, — говорится в заявлении международных наблюдателей.
Глава и координатор краткосрочной наблюдательской миссии ПА ОБСЕ Франсуа-Хавьер де Доннеа, представляя оценку предвыборной кампании и выборов, отметил, что “до дня голосования предвыборная кампания проходила в обновленном и оптимизированном правовом поле, в общем профессионально и прозрачно.
Он также отметил, что у наблюдателей были причины для оптимизма в связи с выборами, поскольку изначально было проявлено уважение к свободе выражения, свободе собраний и к СМИ.
По его словам, Армения достойна оценки за реформы избирательной системы, а также за проведение мирной агитационной кампании, “однако в этой предвыборной гонке многие заинтересованные стороны очень часто не придерживались закона, а избирательные комиссии подчас не применяли закон”. “В результате те международные обязательства, которые Армения добровольно взяла на себя, соблюдались не всегда. Проблема не в законодательстве, а в его должном применении”, — сказал Доннеа.
“Обновленный избирательный кодекс включал положения, которые позволяли Армении продвинуться вперед в деле обеспечения своих международных обязательств”, — сказал он, добавив, что сама предвыборная кампания оценивается как конкурентная, нестабильная, и в основном мирная.
Тем не менее, по словам Доннеа, нарушения положений агитационной кампании стали причиной для озабоченности. Среди нарушений он, в частности, назвал использование школьных зданий в политических целях, случаи давления на избирателей, однако признал, что “случаи давления и запугивания носили ограниченный характер”.
Доннеа отметил также, что наблюдатели не ставят перед собой цели сравнивать выборы в Армении с аналогичными процессами в других странах, так как у каждого государства есть свои особенности. В этом же ключе отреагировали международные наблюдатели на настойчивые вопросы журналистов о том, повлияли ли выявленные нарушения на результаты голосования. Эксперты подчеркнули, что методики, позволяющей оценить воздействие разного рода нарушений на избирателей, не существует и в этом вопросе можно только строить предположения.
К примеру, нельзя сказать, что факт передачи большого числа тракторов сельчанам организацией, действующей при политической силе, а также использование школ и учителей в процессе проведения избирательной кампании не влияют на избирателей. Однако может ли подобное явление отразиться на результаты выборов, глава делегации оставил на усмотрение и рассмотрение ЦИКа.
По его словам, когда какая-то политическая партия использует здания школ для проведения своей избирательной кампании, это вызывает вопросы, и власти должны обратить внимание на это. “Насколько подобные проявления могли повлиять на результаты голосования, остается открытым вопросом. Во всяком случае, трудно говорить о фундаментальном воздействии, но могу сказать, что в моей стране подобные явления стали бы предметом серьезного расследования. Вот почему мы говорим, что подобные явления могли способствовать неравным условиям игры в некоторых местах”, — отметил глава делегации, отметив, что в целом не следует ожидать от наблюдательских миссий наказательных мер, они могут помочь лишь рекомендациями.
Руководитель делегации наблюдателей ПАСЕ баронесса Эмма Николсон Винтерборнская отметила случаи неуместного вмешательства в избирательный процесс со стороны отдельных доверенных лиц.
“Лица, участвовавшие в процессе в качестве наблюдателей, брали на себя определенные полномочия, которые принадлежали членам комиссии”, — сказала баронесса Николсон. По ее словам, высокий показатель участия в выборах, превышающий 60%, вовлеченность избирателей, принадлежащих к различным возрастным группам, а также четкое осознание выборных процессов молодыми и пожилыми людьми воодушевляет, “тем не менее неуместное вмешательство некоторых политических сил в работу комиссий дает повод для беспокойства”. Николсон отметила, что наблюдатели настоятельно рекомендуют властям отнестись к этой проблеме самым серьезным образом, особенно в преддверии президентских выборов.
По оценке руководителя наблюдательной миссии БДИПЧ/ОБСЕ Радмилы Шекеринска, предвыборная кампания была открытой и обеспечивала основополагающие свободы, а освещение агиткампании средствами массовой информации было взвешенным. Она выразила надежду, что тот же стиль работы СМИ продолжится и в поствыборный период.
“К сожалению, обеспокоенность по поводу избирательных списков и нарушений Избирательного кодекса, создающих неравное конкурентное поле, бросили тень на все это”, — сказала она.
Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос о том, как они оценивают сотрудничество между БДИПЧ/ОБСЕ и руководством РА в контексте построения демократии и осуществления реформ в стране, Радмила Шекеринска заявила:
“История сотрудничества Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ с властями Армении довольно насыщенная. Установлению сотрудничества предшествовал наш совместный с Венецианской комиссией подход относительно Избирательного кодекса, и мы оценили тот факт, что власти Армении пригласили нас провести наблюдение на выборах, что предоставило нам возможность дать должную оценку. Мы оцениваем и наше сотрудничество с властями в течение всего этого времени на всех уровнях”.
Что касается ее оценки сотрудничества международных и местных наблюдателей, то Р.Шекеринска отметила, что они установили связь и сотрудничают со множеством общественных организаций, проявляющих интерес к выборам, и в день голосования встретились в избирательных участках со многими из их представителей. “Но в целом, чтобы дать более полноценный ответ на вопрос, мне хотелось бы увидеть обобщенные доклады всех кратковременных наблюдателей”, — добавила Радмила Шекеринска.
Комментируя вчера представленный европейскими наблюдательскими миссиями промежуточный доклад, председатель общественной организации “Европейская интеграция” политолог Карен Бекарян отметил, что доклад хотя и позитивный, однако не следует забывать, что он всего лишь промежуточный и стоит дождаться итогового, поскольку, как показывает опыт, разница между ними все же бывает.
Самый позитивный момент в представлении Бекаряна заключается в положительной оценке наблюдателями предвыборной борьбы, агитационной кампании, что является шагом вперед не только по сравнению с предыдущими выборами, а вообще в истории независимой Армении.
“В сегодняшнем докладе позитивно оценивается сегмент, тем или иным образом связанный с властями”, — подчеркнул политолог, добавив, что ранее в докладах в основном отмечался факт недостаточного внимания властей, ответственных политических сил, а теперь этой проблемы больше нет. По его словам, если проблемы будут по другим сегментам, то за это ответственность будут нести все, это будет всеобщей проблемой — начиная от общественности, прошедших в парламент партий и заканчивая самими наблюдательскими миссиями, часть которых служила не поставленным перед ними целям, а была приложением к определенным политическим силам.
Эксперт также считает, что есть необходимость выйти из этого ажиотажа, поздравить победителей и пожелать успехов парламенту нового созыва. “Пожалуй, это самое важное”, — резюмировал К.Бекарян.