Что решит Кнессет?

Архив 201129/11/2011

В течение первой недели декабря израильские парламентарии выскажут свое отношение к факту геноцида армян
В ближайшие дни в Кнессете Израиля будет рассмотрен вопрос о признании факта геноцида армян. Проект соответствующей резолюции планируется рассмотреть на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре. Накануне решающего голосования шансы на принятие документа оцениваются невысоко. Но исключать возможность неожиданных решений не решается никто.

Решение о том, что обсуждение должно состояться именно в комиссии по образованию, было принято в мае этого года на пленарном заседании парламента. Спикер Кнессета Реувен Ривлин удовлетворил тогда предложение депутата от оппозиционной фракции “Мерец” Захавы Гальон о рассмотрении вопроса о признании факта геноцида армян. В ходе прений ни один из депутатов не выступил против. Разногласия касались лишь того, какая именно из комиссий должна вынести заключение. Правительство в лице министра по делам религии Яко Марги утверждало, что такая миссия по зубам лишь комиссии по обороне и внешним сношениям. Проармянских депутатов это не устраивало. Причин на то достаточно. Во первых, этой комиссии в 2008-м уже однажды было поручено провести обсуждения по вопросу геноцида армян, но она этого так и не сделала. Кроме того, это единственная из комиссий парламента, чьи заседания, согласно регламенту, могут проводиться при закрытых дверях. А это уменьшает вероятность вынесения положительного решения, так как общественность лишится механизмов воздействия на ход обсуждений. И наконец, последнее — в этой комиссии состоят бывшие дипломаты и отставные генералы, многие из которых известны тесными связями с Анкарой. Именно потому решение о передаче вопроса на рассмотрение комиссии по образованию и культуре можно считать успехом.
Успех стал результатом последовательных усилий лидера парламентского большинства Зеева Элькина, который до недавних пор возглавлял армяно-израильскую группу межпарламентского сотрудничества. Без поддержки этого “политического тяжеловеса” инициатива малочисленной оппозиционной фракции “Мерец” была бы обречена на провал. Элькин отмечает, что “евреи, пережившие холокост, не имеют морального права игнорировать трагедию, постигшую армян”. Он призывает “проявить нравственность и не руководствоваться узкими политическими соображениями”. “Пришло время прекратить политику ублажения Турции и объявить, наконец, о признании факта геноцида армян. Лучше поздно, чем никогда”, — заявил Элькин. Столь же решительна настроена и Захава Гальон. Но еще важнее позиция председателя парламента Реувена Ривлина. С недавних пор спикер Кнессета уже не скрывает, что является убежденным сторонником признания геноцида армян. Он намерен лично участвовать в предстоящем заседании комиссии по образованию с тем, чтобы агитировать коллег голосовать за принятие соответствующей резолюции. “Израильтянам, которые не раз сталкивались с попытками отрицания холокоста, и в голову не должно прийти отказать в признании трагедии армян, которая подтверждена неопровержимыми историческими фактами. Не может быть никаких оправданий отрицанию катастрофы армянского народа. Ее признание — наш моральный долг как евреев и просто как людей”, — сказал Ривлин на пленарном заседании парламента.
Глава парламента представляет партию “Ликуд”, являющуюся главной силой правящей коалиции. Члены руководящего органа правящей партии Гилад Ардан и Бени Бегин тоже уже заявили, что примут участие в заседании комиссии для того, чтобы помочь принятию резолюции. Означает ли это, что власть поддерживает инициативу проармянских депутатов? Не совсем так. Дело в том, что у израильских правителей нет единого подхода по данному вопросу. Если большинство влиятельных лидеров “Ликуда” склонны поддержать проект резолюции о признании геноцида, то вторая по значимости партия правящей коалиции выступает категорически против. Партию “Наш дом — Израиль” возглавляет министр иностранных дел Авигдор Либерман, который известен своими откровенно проазербайджанскими взглядами. Иерусалимская пресса заслуженно называет его “главным архитектором азербайджано-израильского стратегического партнерства”. Команда Либермана прилагает все возможные усилия для того, чтобы провалилось принятие документа. Примечательно, что комиссию по образованию возглавляет член той же партии Алекс Миллер, который никогда не позволял себе действий, не согласованных с партийным руководством. “Я против популистских решений и не допущу в ходе предстоящего заседания скандальных выходок”, — заявил на днях Векслер. Его сопартиец, заместитель главы внешнеполитического ведомства Дани Аялон высказался еще более прямолинейно: “Нет ни единого шанса на то, что Кнессет признает армянский геноцид. Это невозможно. Мы не можем позволить себе из-за спорных вопросов истории, касающихся событий столетней давности, портить отношения со своим главным стратегическим партнером в мусульманском мире — Азербайджаном”.
Но должен заметить, что уверенность, которую активно демонстрируют противники признания факта геноцида, не имеет под собой прочной почвы. Создается впечатление, что турецко-азербайджанские лоббисты несколько преувеличивают свои способности. Создавая видимость абсолютного оптимизма, они, похоже, стремятся оказать психологическое влияние на оппонентов. Если проанализировать состав комиссии по образованию, то можно заметить, что реальный расклад сил не может служить основанием для уверенности в успехе противников признания геноцида армян. Комиссия состоит из тринадцати человек. Два члена комиссии от партии “Ликуд” будут голосовать за признание геноцида. По нашу сторону баррикады, скорей всего, будет также депутат от “Кадимы” Ронит Тирош, прежде высказывавшаяся за осуждение преступлений младотурок. Вполне возможно, что в стремлении насолить туркам нас поддержат радикалы, представляющие крайне-правый лагерь. Религиозных ультра в комиссии двое. Таким образом, пять из тринадцати членов комиссии вполне могут проголосовать за инициативу Захавы Гальон и Зеева Элькина. Что касается наших противников, то их тоже пятеро. В противоположном стане наряду с двумя членами партии “Наш дом — Израиль” окажутся, по-видимому, депутаты от арабских партий. Их в комиссии трое. Если два года назад они были на стороне проармянских депутатов, то сейчас на поддержку палестинцев рассчитывать не приходится. Для арабов нынче важнее мнение Анкары, которая заявила о себе как о главном защитнике прав и интересов народа Палестины. Партия “Шас”, также имеющая в комиссии своего человека, в армянском вопросе пока не определилась. Но следует иметь в виду, что эта политическая сила пользуется немалой поддержкой горских евреев, выходцев из Азербайджана. Так что надежд на сотрудничество мало. Решающим могут стать голоса представителей партии “Ацмаут”, которую контролирует министр обороны Эхуд Барак. Турецкие генералы еще недавно гордились своей личной дружбой с ним. Но сейчас ситуация изменилась, и израильский министр вполне может отомстить туркам за вторжение “мирной флотилии”.

Таким образом, расклад сил можно назвать паритетным. Многое будет зависеть от позиции премьер-министра, который не спешит высказывать свои взгляды. Ну а израильская пресса уже пишет о том, что разногласия в армянском вопросе могут стать причиной чуть ли не развала правящей коалиции. Конфликт между представителями “Ликуда” и партии “Наш дом — Израиль” однажды уже почти дошел до рукопашной. В позапрошлом году депутат Кнессета от НДИ, бывший бакинец Йоси Шагал публично оскорбил главу парламентской коалиции Зеева Элькина за то, что тот посмел назвать события 1915 года геноцидом. Обозвав его с трибуны “козлом” (это слово он почему-то сказал по-русски), Шагал пообещал коллеге “проломить голову”. Наказание за это хулиганское поведение было весьма мягким. Парламентская комиссия по этике всего лишь сделала ему замечание.
Атмосфера предстоящего обсуждения вопроса в комиссии по образованию обещает быть не менее накаленной. Пока еще трудно сказать, что возьмет верх — меркантильный расчет или нравственные ценности?…