Что Рекс грядущий нам готовит?

Архив 201615/12/2016

Американцы удивили мир своим выбором, а Трамп удивил выбором госсекретаря

Главой американского дипломатического ведомства станет руководитель нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон, заявил новоизбранный президент Дональд Трамп.

Американские СМИ публикуют биографические данные будущего госсекретаря. 64-летний Тиллерсон, по некоторым данным – мормон, родился в Техасе. Он работает в компании Exxon вот уже 41 год. Начинал карьеру рядовым инженером, а сейчас занимается нефтяными и газовыми сделками по всему миру. «Карьера Рекса Тиллерсона — это живое воплощение американской мечты. Благодаря тяжелому труду, преданности своему делу и умным решениям Рекс поднялся из самых низов до должности главы ExxonMobil, одной из крупнейших и наиболее уважаемых в мире компаний. Его целеустремленность, обширный опыт и глубокое понимание геополитики делают его идеальным выбором на должность госсекретаря. Он будет содействовать международной стабильности и отстаивать ключевые национальные интересы США», — заявил Трамп.

В Америке выбор нового президента произвел огромный неоднозначный резонанс. Оппоненты Трампа напоминают, что Тиллерсон дружен с президентом России Владимиром Путиным. Они неоднократно встречались в рамках всяческих форумов. Так, четыре года назад в Туапсе Путин присутствовал при подписании Тиллерсоном и главой Роснефти Игорем Сечиным соглашения о совместной разработке трудноизвлекаемых запасов энергоносителей в Западной Сибири. А в июне 2013 года Путин лично вручил Рексу Тиллерсону российский орден “Дружбы” – «за значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе». Тиллерсон всегда говорил, что его компания с нетерпением ждет возможности вернуться к работе в России. «Неужели же теперь надо быть другом Путина, чтобы стать госсекретарем США?» — с иронией вопрошают критики. А вот Москва, разумеется, в восторге. Но в Вашингтоне указывают, что на самом деле у Тиллерсона нет совершенно никакого политического опыта, а тем более опыта во внешнеполитической сфере, если не считать сферу сугубо деловых отношений. О «глубоком понимании геополитики» и речи не может быть.

В этой связи несколько сомнительными представляются заявления некоторых наших экспертов и представителей американского посольства о том, что и при новой администрации армяно-американские отношения останутся неизменными. Этого, разумеется, никак не может быть, да и с чего бы, если вся внешнеполитическая концепция Америки подвергнется коренному пересмотру. И представляется, что нас – как, впрочем, и европейцев — ждут в этой связи достаточно нелегкие времена. Ведь ни сам Трамп, ни его госсекретарь совершенно ничего не знают об армянской проблематике в целом и о карабахском вопросе – в частности. Зато они оба имеют определенные связи с Азербайджаном и азербайджанским лобби в Вашингтоне. В таком контексте от них можно ожидать не слишком адекватных для нас инициатив и решений.

Конечно, если встать на позицию Трампа, то выбор Рекса Тиллерсона понятен. Как опасаются эксперты, совсем не исключено, что новый американский лидер «станет работать во внешней политике США по тому же принципу, по которому он работает в своей корпоративной империи — с максимальным уровнем непредсказуемости». Поэтому-то ему и нужен госсекретарь, который хорошо понимает корпоративные подходы. Между тем эти подходы очень мало соотносятся с фундаментальными международными принципами, в том числе – и с принципами урегулирования конфликтов. На первый план выходят отнюдь не право и уважение к выбору людей, а конкретные сиюминутные бизнес-интересы. Это опасно, причем и для самой Америки. Впрочем, не будем делать однозначных и окончательных выводов – непредсказуемость и есть непредсказуемость. Одно можно сказать точно: скучно и застойно явно не будет.