Что происходит в “Баргавач Айастан”?

Архив 201127/01/2011

Если верить пресс-секретарю Гагика Царукяна Хачику Галстяну, то в настоящий момент выстроилась целая очередь желающих влиться в ряды “Баргавач Айастан” карликовых партий. Процесс этот в самом разгаре и, видимо, составит главную интригу назначенного на 12 февраля съезда.

Первой ласточкой стала, как известно, Прогрессивная партия Армении под председательством Тиграна Уриханяна, которая на днях провела съезд, где было принято решение о присоединении к партии “Баргавач Айастан”.
И хотя злые языки утверждают, что под этим председательством никого, кроме самого Уриханяна, нет, можно не сомневаться, что самораспустившийся лидер найдет почетное место в выборном партийном списке “Баргавач Айастан”. Какую выгоду имеет “Баргавач Айастан” от того, что не имеющие политического веса партии вольются в ее ряды? Отвечая на этот вопрос, пресс-секретарь Царукяна Хачик Галстян заметил, что любая пусть даже самая маленькая политическая сила обладает определенным интеллектуальным ресурсом и своим потенциалом будет способствовать общему делу.
Бывший уже председатель Прогрессивной партии Тигран Уриханян, аргументируя по просьбе журналистов решение об объединении с “Баргавач Айастан”, отметил, что возглавляемая Гагиком Царукяном политическая партия является единственной силой, чью идеологию они разделяют. На напоминание о том, что в 2008-м они поддерживали Сержа Саргсяна и почему бы в связи с этим не объединиться с РПА, Уриханян пояснил: “Мы не разделяем идеологию РПА, но поддержали личность, которая является руководителем этой партии”.
Напомним, что Тигран Уриханян знаком армянской общественности и по довольно нашумевшей в свое время разборке с председателем Хельсинкской ассоциации Армении Микаэлом Даниеляном. Произошедшая в центре Еревана ссора двух деятелей закончилась тем, что Уриханян, как он утверждал, исключительно в целях самообороны выстрелил из газового пистолета. Микаэл Даниелян же заверял, что хулиганских действий в отношении Уриханяна не предпринимал и что на самом деле напали на него. В конце концов дело было закрыто, но сам инцидент достаточно долго муссировался в прессе, обеспечивая известность обоим его участникам.
В прошлом году Уриханян засветился на политическом поле республики в связи с требованием ни много ни мало отставки правительства и премьера, чья экономическая политика не обеспечивает экспортных возможностей для отечественного рынка. Правительство осталось глухо к этому требованию, а сам Уриханян ушел в тень, чтобы обрести новое политическое дыхание в рядах “Баргавач Айастан”.
Следующей в списке желающих обрести новое дыхание под сенью “Баргавач Айастан” станет Молодежная партия Армении. Ее лидер Ваан Бабаян уже сообщил в прессе, что решение об этом будет принято на предстоящем съезде партии, который состоится в ближайшую субботу. Напомним, что Молодежная партия в свое время пыталась объединиться с не менее молодежной МИАК, но, видимо, что-то не сложилось и вот теперь решила податься к Гагику Царукяну. И Прогрессивная, и Молодежная партии известны своей склонностью к либеральным ценностям, из чего можно сделать вывод, что Царукян решил освоить либеральную нишу. Впрочем, в приложении к отечественным партиям рассуждать об идеологических нишах крайне неблагодарное занятие.
Среди партобъединений, готовых способствовать укрупнению “Баргавач Айастан”, упоминается партия “Дашинк”, расформированная сразу после парламентских выборов 2007 года и слившаяся с партией Рамкавар Азатакан. Теперь вот выяснилось, что слились с рамкаварами далеко не все ее члены, многие вступили в “Баргавач” и не исключено, что лидер “Дашинка” экс-командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян также пополнит ряды последней. Пресса по случаю вспомнила, что депутат от фракции “Баргавач Айастан” Мартун Григорян в свое время был членом “Дашинка” и вступил в “Баргавач Айастан” лишь в 2008 году.
Сколько еще партий намерены способствовать укрупнению “Баргавач Айастан”, покажет время. В любом случае избиратели должны этому только радоваться, процесс этот значительно облегчает им проблему выбора. Напомним, что на прошлых выборах в парламент баллотировались более двух десятков партий.
Соб.инф