Что построят вместо сгоревшего Минюста?

Архив 201231/01/2012

Информагентства сообщили, что территория, примыкающая к улицам В.Саркисяна и Хоренаци, будет застроена. В этом месте Еревана находятся руины сгоревшего Минюста и бывшего Минпроса, а также дикий пустырь, где некогда стояла гостиница “Севан”. В том, что рано или поздно здесь начнутся строительные работы, вряд ли кто сомневался. Но что построят?

До 30-х годов здесь тянулся гостиничный ряд, архитектор Буниатян продолжил традицию. В 39-м гостиница “Севан” полностью вошла в строй. Площадь Шаумяна приобрела завершенный вид и радовала ереванцев. В первые же суверенные годы гостиница захирела при “наличии отсутствия” советского туризма. Власть вполне осмысленно довела “Севан” до полного разора и в 1995-м продала гостиницу обитающему в Лондоне богатейшему Ваче Манукяну, почитателю первого президента и его аодовской бригады. Добавим, что главой правительства в те годы был крутой реформатор Грант Багратян, а городским головой — Ваагн Хачатрян. Лондонскому патриоту, как оказалось, на “Севан” было плевать — гостиница нисколько его не волновала. Главное — городская земля! Но и ее он не использовал. Целых восемь лет здание ветшало на глазах и превратилось в пристанище для бомжей. В 2004 году Манукян встрепенулся, и “Севан” стали сносить с необыкновенной прытью и лихорадочным блеском в глазах. Тогдашнему главному архитектору Н.Саркисяну удавалось до поры до времени сохранить угловую часть, то есть композиционный центр здания, но и он был снесен сразу после его ухода из мэрии. Потом энергично начали рыть котлован для какой-то задумки Манукяна. Внедрились немного в землю и остановились. Оказалось, вплоть до наших дней. Под шумок тогда же снесли и часть уютного здания 50-х Минпроса. Не Манукян — другой “инвестор”. Территорию обнесли забором, а Ваче Манукян перестал подавать признаки жизни.
К сожалению, выгодно загоняя Манукяну здание, власть не потрудилась обговорить его обязанности, благо “Севан” не числился среди городских памятников. Главное было продать, а там хоть трава не расти. А она как назло росла, причем бурно… В довершение всего пару лет назад пожар уничтожил продолжение гостиницы — здание Минюста. Площадь Шаумяна обезобразилась окончательно.
Сегодня в этом знаковом месте столицы появились строители и техника. Что же здесь будет? “Пока окончательное решение не принято, однако начаты работы по демонтажу бывшей районной котельной и руин Минюста, — говорит главный архитектор Нарек Саркисян. — Пока идет демонтаж, мы постараемся определиться с будущей постройкой. К великому сожалению, восстановить “Севан” не представляется возможным, но хочется сохранить память о буниатяновском здании. Как это будет сделано, пока не могу сказать. Может быть, фрагмент фасада или что-то другое”.
Несмотря на это, интрига сохраняется, так как проблема “севанской” территории, которая, как ни парадоксально, продолжает оставаться собственностью г-на Манукяна, который и в ус не дует. Молчит как мороженая рыба. Напомним, что он заморозил и свое здание на улице Амиряна. Оно тоже было прикуплено по дешевке в середине 90-х. В нем в додемократические годы располагались Женская гимназия, Институт им.Брюсова, наконец Музей истории Еревана. И вновь поковырялись и бросили. Лондонского соотечественника не оправдывает даже то, что он спонсировал в Св.Эчмиадзине строительство Матенадарана, уже завершенного.
А что именно будет построено на месте минюстовского пожарища, будет ясно в недалеком будущем.