Что можно ожидать от Казани?

Архив 201123/06/2011

Сегодня, в преддверии казанской встречи президентов России, Армении и Азербайджана, все чаще и громче со всех сторон звучат официальные, полуофициальные заявления и экспертные оценки, которые укладываются между двумя возможными вариантами:
а) в Казани будет подписан некий основополагающий документ — конечно, не Большой Договор, не “дорожная карта”, но нечто важное;

б) в Казани произойдет очередная рядовая, уже “вживающаяся” в новый “СНГ-вский” формат, встреча трех президентов, на которой максимум будет принято очередное, мало что меняющее в решении проблемы заявление, подобных которому в названном формате было принято уже несколько (Майндорф, Астрахань, Сочи…).

В соответствии с тем или иным подходом, и, конечно, исходя из собственных конъюнктурных интересов, различные политические и неполитические силы как в Армении, так и в Азербайджане либо нагнетают страсти до апокалиптического накала, либо гасят их при помощи полного равнодушия (вероятно, и напускного).
Конечно, проблема проблемой, но каждый (особенно те, кто сегодня находятся “не у дел”), пытаются использовать ситуацию для максимально полного пиара собственного политического эго.
Не желая оценивать их потуги хотя бы в этой статье, попробуем проанализировать “самый пессимистический” вариант, который преподносится так, что хочется, подобно известному герою из любимого с детства фильма, закричать “Все пропало, шеф! Все пропало!”…
Но давайте попытаемся понять, что таит в себе этот пессимистический вариант — хотя бы поверхностно, что называется — на холодную голову.
Насколько известно, названный вариант — есть закрепление тех самых “Мадридских принципов”, в которых говорится о (см. соответствующую страницу на сайте МИД РА):
— возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана,
— наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления,
— открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом,
— определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления,
— обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания,
— международных гарантиях безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.
Как известно, и это каждый раз подчеркивают сопредседатели и договаривающиеся стороны, вышеназванные “Мадридские принципы” базируются на трех основных принципах Хельсинкского заключительного акта, а именно:
— принцип неприменения силы и угрозы силы,
— принцип самоопределения народов,
— принцип территориальной целостности.
Давайте посмотрим, каким образом “хельсинкские” принципы отражены в “Мадридских”. Первый и второй принципы, как видим, “прописаны” четко, чего, конечно, не скажешь о третьем. В данном случае он может быть реализован лишь в том случае, если народ Карабаха “юридически обязательно волеизъявит” остаться в составе Азербайджана. Думаю, не надо убеждать никого — даже самих сопредседателей Минской группы, что такой вариант возможен лишь в одном случае: если в Карабахе не останется армян.
Раскрывая “секрет Полишинеля”, можем сказать: вот почему Азербайджан все время пытался и пытается бойкотировать минский процесс, одновременно стараясь переместить формат переговоров в другие международные структуры, например — в ООН или ПАСЕ! Надеется, что там ему может повезти больше. Конечно, трудно позавидовать Алиеву-младшему, которого подталкивают подписаться фактически под двумя хельсинкскими принципами, при этом не давая никаких гарантий по поводу третьего.
То же самое мы видим и накануне встречи в Казани.
Конечно, никто не утверждает, что для нас в “Мадридских принципах” все гладко и никаких трудностей не видится. Для их выявления и возможных контрмер можно перейти к их детальному анализу.
Однако, чтобы не пропустить даже на первый взгляд несущественные детали, оставим анализ “Мадридских принципов” на потом, когда они будут опубликованы как официальные базовые принципы урегулирования карабахской проблемы.
В завершение отметим лишь одно. Будут эти принципы иметь вид, который мы представили выше или видоизменятся — главное то, что их конечную судьбу, как и судьбу последующих переговоров и договоров, будет решать сам народ Карабаха, как это он делал и в советские времена, ставя свои “резолюции” на решения “партии и правительства”. Вот почему в “Мадридские принципы” надо добавить еще один — принцип официального участия Нагорного Карабаха в дальнейших переговорах.
Ведь последнее слово всегда за народом!
Соб.инф