Что готовят США для Карабаха?

Архив 201429/07/2014

Саммит Алиев-Саргсян перенесен в Нью-Йорк

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречу в Брюсселе с главами МИД Азербайджана и Армении. Ее итоги оказались в некотором роде сенсационными. В пресс-релизе ОБСЕ указывается: “Стороны… обсудили возможные пункты повестки дня на саммите президентов, подчеркнув значимость встреч между президентами Армении и Азербайджана для достижения прогресса в мирных переговорах, и встречи, которая могла бы иметь место в Нью-Йорке в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН”.

Как всегда, интригу внес сопредседатель от США Джеймс Уорлик. На своей странице в Twitter он написал следующее: “Я напомнил представителям ОБСЕ, что, несмотря на глобальные проблемы, урегулирование карабахского конфликта должно быть приоритетным”. И сразу возник вопрос: “Минская группа ОБСЕ призвана заниматься не глобальными вопросами, а конкретно проблемами карабахского урегулирования, поэтому кто из участников конфликта — Азербайджан или Армения — использует при выстраивании аргументации в своих позициях “глобальные проблемы и почему?” Еще один ход с американской стороны. На прощальной церемонии по случаю завершения своей дипломатической миссии посол США в Азербайджане Ричард Морнингстар выступил с многозначительным заявлением: “В период, когда Азербайджан старается сохранить суверенитет и независимость, США должны быть рядом с ним. Мы знаем, что важнейшей задачей правительства является сохранение стабильности. США также желают помочь сохранению стабильности в Азербайджане”. При этом Морнингстар решил напомнить, что “США продолжат прилагать усилия по урегулированию нагорного конфликта”. Эти фразы посла США представляют интерес в двух аспектах. Во-первых, США квалифицируют Азербайджан как страну с непрочным суверенитетом и неустойчивой стабильностью. В противном случае трудно объяснить использование американским послом глагола настоящего времени — “является”. Ранее Морнингстар предупреждал руководство Азербайджана о “потенциальном майдане”, но только ли в этом он усматривает опасности для Баку, и как в такой контекст вписывается желание Вашингтона прилагать усилия по урегулированию нагорно-карабахского конфликта?
…Является ли случайным факт готовящейся встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а не в Париже? Означает ли это провал “проекта” президента Франции Франсуа Олланда по карабахскому урегулированию, ведь буквально накануне посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье связывал “самые высокие ожидания от предстоящей встречи президентов Азербайджана и Армении в Париже”, и напоминал, что “Франция уже выдвинула целый ряд предложений по долгосрочному урегулированию конфликта”? Далее: “Можно ли считать, что саммит Алиев-Саргсян в Нью-Йорке является переводом проблемы карабахского урегулирования в формат ООН или это саммит только на американской площадке, демонстрация того, что инициатива в этом направлении переходит к американской стороне?
К сожалению, реконструировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию очень сложно. В этой связи мы решили привести цитату из армянской газеты “Новое время”, которая, на наш взгляд, наиболее подробно опубликовала отчет о переговорах в Брюсселе сопредседателей Минской группы ОБСЕ с главами МИД Азербайджана и Армении: “В ходе встречи министров с посредниками были обсуждены вопросы ускорения процесса урегулирования карабахского конфликта на основе известных Мадридских принципов и заявлений президентов стран — сопредседателей МГ ОБСЕ. Между тем Эдвард Налбандян вновь обратил внимание посредников на то, что “Баку пытается перенести наработанный внутренний опыт и навыки коррупции на уровень межгосударственных отношений, держит собственное общество в заблуждении, пытается добиться от некоторых стран заявлений, которые, искаженно представляя содержание переговорного процесса, наносят ему вред”. Этот эпизод для нас важен тем, что он демонстрирует уровень ведущейся между конфликтующими сторонами полемики: не указывается конкретный факт, но предпринята попытка выстроить логическую выкладку, исходя из понимания того, что не озвученная информация “есть факт”. Аналогичным образом действует и азербайджанская дипломатия.
И все-таки. Почему Азербайджан, толкующий о восстановлении “исторической справедливости”, о “необходимости выполнения по Карабаху четырех резолюций СБ ООН”, не заявляет о выходе в переговорном процессе из режима конфиденциальности, и почему Баку атакует американского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ Уорлика, когда он приоткрывает некоторые завесы над ходом переговоров? Может быть, на эти вопросы ответят бакинские политики и эксперты? Пока складывается устойчивое ощущение того, что Минская группа ОБСЕ через Мадридские принципы выводит проблему Карабаха из-под формально существующей юрисдикции Азербайджана на уровень так называемого “промежуточного статуса”. Остановить этот процесс Баку не удается.
…И еще один, как нам кажется, неслучайный факт: британские парламентарии намерены “поднять в парламенте страны вопрос об урегулировании нагорно-карабахского конфликта и возвращении вынужденных переселенцев в родные места”. Пока же просматривается следующая картина: отказ от “проекта Олланда” означает отказ от так называемого “пакетного решения” проблемы — Турция в ответ на освобождение некоторых районов Азербайджана должна открыть границу с Арменией. В свою очередь блокируется попытка Азербайджана — на уровне словесных договоренностей с Турцией — оставить проблему Карабаха в сфере ее компетенции. Так что, судя по многим признакам, саммит Алиев-Саргсян в Нью-Йорке обещает быть очень насыщенным.

Станислав ТАРАСОВ
обозреватель ИА REX
(С сокращениями)