Что армяне думают о ЕС?

Архив 201416/10/2014

Большинство армян считают Европейский Союз важным партнером своей страны и что между сторонами сложились добрые отношения. Таков один из основных выводов опубликованного недавно Барометра Европейского соседства по Армении по состоянию на весну 2014 года, который проводился в рамках финансируемого ЕС проекта изучения общественного мнения в странах ЕПС.
Однако опрос 1003 респондентов, проведенный в мае-июне 2014 года, выявил дальнейшее уменьшение весной 2014 года числа тех, кто считает отношения ЕС и Армении хорошими — 62%, что на четыре пункта меньше, чем шестью месяцами ранее, и на 18 пунктов меньше, чем весной 2013 г.
Пятьдесят восемь процентов армян видят в Европейском Союзе важного партнера, тогда как 56% считают, что ЕС и Армения имеют достаточно общих ценностей для сотрудничества (больше, чем в среднем по региону). Тем не менее только 48% (по сравнению с 55% шестью месяцами ранее) считают, что ЕС обеспечивает региону мир и безопасность, и 44% респондентов уверены, что поддержка их страны со стороны ЕС активно способствует развитию Армении (в сравнении с 58% в среднем по региону).
Относительное большинство людей в Армении положительно воспринимают ЕС (40% по сравнению с 25% тех, у кого ЕС вызывает негативные ассоциации), однако данный показатель снизился за последние полгода. 45% опрошенных доверяют ЕС, что немного меньше, чем степень доверия ООН (52%), но значительно больше, чем НАТО (36%).
Армяне, принявшие участие в опросе, в целом довольны своей жизнью: 63% опрошенных нравится, как они живут, хотя уровень удовлетворенности выше среди молодежи и более образованных респондентов (87% в возрастной группе от 15 до 24 лет и среди тех, кто еще учится). Несмотря на это, 87% респондентов заявили, что экономическая ситуация в стране сложная, а 46% полагают, что она ухудшится в ближайшие 12 месяцев.
Отметим, что проект Барометр Европейского соседства, финансируемый в рамках Региональной информационной программы Генерального директората по развитию и сотрудничеству (EuropeAid), проводит опросы общественного мнения и мониторинг средств массовой информации в 16 странах-партнерах и на территориях, принимающих участие в Европейской политике соседства, а также в России.