Липовый парфюм, или Как вколоть себе Christian Dior

Архив 200913/10/2009

Сегодня мало кто в стране может пахнуть настоящими французскими духами. Все, что предлагают в большинстве отечественных магазинов и тем более “на руках”, — чистой воды подделка. Причем липовый парфюм зачастую разливают прямо у нас, в подпольных цехах.
“Шпаклевание” духов — бизнес довольно выгодный. Найти сырье для будущих Chanel, Lancome, Christian Dior, L`ambre и многих других известных марок проще простого. Его тоннами привозят как из самой матушки Франции, так и из стран третьего мира. Особенно большой и выгодный выбор пахучих полуфабрикатов, представляющих из себя чаще всего парфюмерное масло с имитацией того или иного запаха, — в Арабских Эмиратах, где миллилитр этого добра стоит всего 10 центов. Впрочем, то же сырье можно довольно дешево достать в том же Париже, Афинах, Варшаве или любой другой европейской столице. На ярмарках этих городов существуют целые стеллажи, где представлен абсолютно весь ассортимент духов. Причем продаются как вышеназванные парфюмерные масла, так и уже разлитые по флакончикам псевдодухи. Упакованная пахучая липа стоит чуть дороже сырья. К примеру, 50-миллилитровый флакончик ланкомовского Climat можно купить всего за 3-5 долларов. Вот эта продукция и попадает в нашу страну, обрастая по дороге солидной ценой. Именно ею укомплектованы парфюмерные отделы большинства отечественных магазинов. И именно ее мы покупаем за очень приличные суммы, наивно полагая, что приобрели настоящий товар. Правда, в большинстве случаев истинное происхождение духов можно таки вычислить, если быть хоть чуточку внимательнее. Фальшивка выдает себя уже при внешнем осмотре упаковки. Отсутствие штрих-кода или голографического “клейма”, с помощью которого закрепляется полиэтилен, а также любая неаккуратность в упаковке (оригинальная продукция изготовляется на фабриках, где товар упаковывает машина) выдают липу с головой. В конце концов, на многих упаковках честно указана страна производства. Например, если не полениться и внимательно изучить коробки продаваемых у нас духов, то в большинстве случаев можно наткнуться, например, на “made in Poland” при покупке французских или американских духов.
Впрочем, сегодня все чаще и чаще предприимчивые армяне привозят из-за кордона именно сырье, для сбыта которого придумывают самые невероятные способы. В Ереване, например, очень распространен так называемый шприцовой метод продажи духов. Чтобы не заморачиваться насчет флакончиков, местные предприниматели набирают самодельные духи в… одноразовые шприцы различного объема и в этой же таре продают с помощью своих “дистрибьюторов”. Например, шприц с 50 мл Chanel Chance стоит 1500 драмов. При этом запашок от такого укольчика очень отдаленно напоминает аромат, сотворенный несравненной Коко. Эти духи получают простым разбавлением эфирных масел, купленных за копейки за границей. Предлагаемый таким способом ассортимент довольно широк. Названия пишутся ручкой на лейкопластыре, прикрепленном на шприце.
Есть и более цивильный способ продажи духов армянского розлива. На днях мне предложили целый список из более чем 20 наименований самых брендовых духов за очень приемлемую цену. Например, те же Chanel Chance, 50 мл которых в именитых парфюмерных магазинах стоят 30 тысяч драмов, здесь продавались почти в четверо дешевле (13 000 за 100 мл). Упаковка духов гласила, что содержимое сделано в Париже. Обернуты духи были также довольно аккуратно. Разве что штрих-кода не обнаруживалось. Содержимое также пахло настоящим “Шансом”. Правда, аромат улетучивался почти сразу же и начисто — не то что на теле, даже на одежде не задерживался. Происхождение этого парфюма стало понятным, когда в тот же день мне на глаза попалось газетное объявление, в котором некто абсолютно открыто сообщал, что купит у населения пустые флаконы и коробки от французских духов. Оказалось, что за каждую тару этот человек готов отдать 1000 драмов. В 500 драмов оценивались пустые коробки. Думаю, всем ясно, каким именно целям призваны служить экспроприированные у населения флакончики…
Маргарита АРУТЮНЯН