Члены Конгресса осудили милитаристскую риторику руководства Азербайджана

Архив 200925/07/2009

В четверг группа американских законодателей выступила с заявлением в связи с нагорно-карабахским урегулированием. В тексте, подготовленном конгрессменами Паллоне, Кирком, Шиффом и Радановичем, помимо призывов к справедливому решению конфликта звучит обеспокоенность милитаристской риторикой Баку. “Будучи членами проармянской группы в Конгрессе, мы высоко ценим усилия сопредседателей МГ ОБСЕ, направленные на справедливое и мирное решение нагорно-карабахского конфликта. К сожалению, этот мирный процесс “подрывают” воинственные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева”, — говорится в преамбуле заявления. Авторы текста напоминают, что Конгресс неоднократно призывал администрацию США содействовать построению мер доверия между сторонами конфликта. “Мы признательны правительствам Армении и Нагорного Карабаха, которые проявляют готовность к региональному сотрудничеству. Азербайджан, однако, отказывается от мер доверия, вместо этого его руководство продолжает рассыпать угрозы в отношении Армении и Нагорного Карабаха. Это вкупе с резко возросшими в этой стране тратами на вооружение сигнализирует об опасной тенденции…”
Конгрессмены отмечают, что не так давно, 14 июля, президент Алиев вновь заявил, что не исключает решения конфликта военным путем. “Эти слова прозвучали спустя лишь несколько дней после того, как президенты США, Франции и России объявили о возобновлении усилий в направлении мирного урегулирования проблемы, и всего за четыре дня до московской встречи Алиева с президентами Армении и России”. Осудив милитаристскую риторику Баку, конгрессмены подчеркнуто заявляют: “Мы поддерживаем право народа Нагорного Карабаха определять свою собственную судьбу. …Граждане Нагорного Карабаха сделали значительный прогресс в своем мирном развитии, демонстрируя приверженность демократии и правам человека. …Решение конфликта невозможно без согласия Нагорного Карабаха”.
Исполнительный директор Армянской ассамблеи Америки (ААА) Брайан Ардуни приветствовал инициативу конгрессменов и в свою очередь добавил: мирный договор должен быть приемлемым для народа Армении и Нагорного Карабаха.
Это “краеугольная” мысль и недавнего заявления ассамблеи, распространенного по случаю очередной встречи президентов Армении и Азербайджана. Национальная лоббистская организация выразила этим заявлением солидарность с руководством РА, в частности с неоднократно выраженной позицией о том, что без одобрения правительства и граждан Нагорного Карабаха ни один договор не будет “работать”. Ассамблея призвала также сопредседателей Минской группы ОБСЕ обеспечить “насколько возможно быстрее” участие НКР в переговорах. Тем более что и сами сопредседатели периодически подчеркивают необходимость вовлечения Нагорного Карабах в этот процесс. В тексте ААА звучит также обращение к президенту Обаме — “в соответствии с предвыборным обещанием способствовать установлению длительного мира в регионе и урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов демократии и самоопределения, принципов, которых придерживались отцы-основатели США”.
Примечательно, что в заявлении ассамблея упоминает резолюцию под номером 178, принятую сенатом в 1989 году. В ней буквально говорится: “США поддерживают фундаментальные права и устремления народа Нагорного Карабаха”…
Видимо, активность, которую проявляют наши зарубежные соотечественники в связи с так называемым новым этапом нагорно-карабахского урегулирования, настолько не нравится соседям, что некоторые аналитики в Баку готовы взвалить на армянскую диаспору всю ответственность за неспособность своего лидера договориться за столом переговоров. “Мировое армянство пытается нивелировать все то позитивное, что уже имело место в переговорном процессе”, — пишет, в частности, Day.az. Кознями “мирового армянства” на Апшероне объясняют и звучащие от имени АРФ Дашнакцутюн требования отставки министра иностранных дел РА.
“Расчет незатейлив, как грабли: банально выиграть время, имитируя переговорный процесс до невозможности… Расчет мирового армянства делается на то, что мировое сообщество согласится подождать еще некоторое время, которое уйдет на то, чтобы новый глава внешнеполитического ведомства РА вошел в курс нынешнего состояния переговорного процесса…”
Размышляя таким образом, азербайджанские аналитики “забывают” начисто про то, что произошло после смены президентов в Азербайджане, точнее после наследственной передачи власти от отца к сыну. Словно не Ильхам Алиев тогда решил начать переговоры с нуля и тем самым оттянул-затянул процесс урегулирования, перечеркнув все достигнутые до него договоренности — Парижские принципы, Ки-Уэстские… “Затянуть переговорный процесс как можно дольше” всегда исходило из интересов лидеров Азербайджана.
Серж Саргсян, став президентом, мог бы, конечно, тоже потребовать “отсрочки”, и это было бы вполне объяснимо. Однако не стал: “начинать с нуля” несерьезно. Именно так в свое время был расценен демарш Ильхама Алиева.
Что до “мирового армянства”, то оно в данном случае всего лишь отстаивает право народа Нагорного Карабаха на независимость, точно так как отстаивало его и во все предшествующие годы, чему есть масса свидетельств. В их числе и резолюция сената от 1989 года, о которой напомнила Армянская ассамблея Америки.
Отдел политики