“…Члены армянской диаспоры крайне возмущены”

Архив 201404/10/2014

Тех, кто забил до смерти русского парня в больнице Минеральных Вод, армяне не хотят называть “соотечественниками”

Армянам Кавказских Минеральных Вод стыдно называть соотечественниками участников побоища в больнице, в результате которого русский парень Анатолий Ларионовскончался, не приходя в сознание. Но при этом армянская община призывает не переводить конфликт в межнациональную плоскость. Виноват в случившемся, по ее мнению, “беспредел” в Минводах, говорится в статье (03.10.14) на российском сайте “Кавказская политика”

 

Цаканян и компания

Информацию и видеозаписи избиения петербуржца Анатолия Ларионова в минераловодской больнице изначально распространяли националисты, упирая на то, что 40 кавказцев забили до смерти русского парня и безнаказанно скрылись. Этническая принадлежность нападавших прояснялась из фамилий тех, кого на кадрах опознали жители города.

Андраник Цаканян, добивавший поверженного врага по голове, еще в августе был объявлен в федеральный розыск за махинации с деньгами при работе расчетно-кассового центра. Самвел Манучарян был борцом, судя по кэшу его странички в соцсетях. А Грант Акопян — бывшим то ли сотрудником, то ли стажером Следственного комитета.

Потом СтаВР (“Ставропольское вече Руси”) предложило свою версию событий, согласно которой Андраник Цаканян во время драки в кафе, с которой начались разборки, вступился за терского атамана Евгения Смирнова. Полиция эту версию взяла на вооружение, казака арестовали вместе с Цаканяном и Манучаряном, и конфликт перестал быть межнациональным.

Примите наши соболезнования

Тем не менее на интернет-форумах не прекращается волна возмущения поведением представителей национального меньшинства, которое, судя по переписям населения, прирастает в Ставропольском крае быстрее всех. Дошло до того, что люди начали оправдывать турок, которые устроили резню армянам в 1915 году.

В ответ минераловодское отделение Союза армян России посчитало необходимым выступить со словами соболезнования родным и близким Анатолия Ларионова, уроженца этого же города, отучившегося и работавшего в Петербурге.

“Члены диаспоры, проживающие в регионе Кавминвод, крайне возмущены недостойным поведением своих соотечественников, принявших участие в общественно-опасных противоправных деяниях, проявивших равнодушие, неспособность предпринять меры по недопущению трагедии, — говорится в обращении организации за подписью ее руководителя Аршака Гаспаряна. — Считаем, что назвать виновных в произошедшей трагедии должны правоохранительные органы”.

Союз армян напомнил, что армяне бок о бок с русскими, украинцами, греками, ногайцами, представителями северокавказских республик проживают веками. Многих из них связывают “не только теплые дружеские отношения, но и родственные узы”. Союз армян в Минводах призывает не допустить “разжигания национальной вражды” и дестабилизации обстановки.

Подобное заявление выпустила и Ставропольская армянская национально-культурная автономия совместно с региональным отделением Союза армян России. Они отметили, что главный обвиняемый явился с повинной в отдел МВД России по Минераловодскому району благодаря влиянию диаспоры на его родственников.

Бездействием же полиции, вовремя не арестовавшей человека, находящегося в федеральном розыске, армяне возмущены не меньше, чем другие жители края.

Виноват беспредел

Свое отношение к минераловодским событиям корреспонденту “Кавказской политики” высказал управляющий делами армянской общины Пятигорска Арсен Арутюнян. “Я считаю, что национальную окраску этому случаю придавать никак нельзя, потому что здесь был обычный бытовой конфликт, — заявил он. — В кафе сидели все за одним столом — и казаки, и русские, и ногайцы, и армяне. Всем было очень весело, но конец был грустный. Словесная перепалка перешла в драку. И на этом бы все и закончилось, если бы кое-кому не захотелось отомстить, и тогда те, кого все увидели на видео, пошли в больницу, где и произошли трагические события. Мы их никак не можем оправдывать. Во всей истории принимали участие представители разных национальностей, но в больнице, к сожалению, собрались наши соотечественники. Их даже не хочется так называть, потому что они совершили бесчеловечный акт. Все христианские ценности этими людьми были вмиг забыты, и для нас, армян, христиан, это оскорбительно”.

Арутюнян полагает, что правоохранительные органы должны, невзирая на национальности, наказать виновных. Пока же полиция показала себя в Минеральных Водах не с лучшей стороны. “Бездействие властей было видно во всем, — отмечает он. — Полиция не приехала вовремя ни в кафе, ни в больницу. Когда люди чувствуют безнаказанность, не важно, какой они национальности, понятно, к чему это может привести. Беспредел в этом городе давно происходит, и чтобы снять с себя ответственность, возможно, сейчас постараются придать этому конфликту национальную окраску. Но этого допустить нельзя! Нам не надо поддаваться на провокации. Преступник должен сидеть в тюрьме. Национального подтекста не должно быть. Не нужно делать виноватыми представителей той или иной национальности, а нужно искать общие проблемы в стране и совместными усилиями находить пути их решения”.

Между тем в Минводах временно приостановили работу многие увеселительные заведения. “Город словно вымер”, — пишут его жители. А на стенах домов появились надписи черной краской “14/88 наше время пришло”. Это весточка от скинхедов.

(С сокращениями)

Светлана Болотникова