Читатель-газета

Архив 201717/01/2017


“Давид Сасунский не вызовет споров”

В декабре «НВ» вновь вернулась к вопросу памятника Давиду Сасунскому и его перемещения с Вокзальной площади на пл.Республики. Также мы предложили читателям поделиться своим мнением. Предлагаем первые отклики, которые достаточно убедительно передают мнение общественности.
Уважаемая редакция!
17.12.2016 г. в вашей газете была опубликована статья с предложением о переносе памятника Давиду Сасунскому с привокзальной – на площадь Республики. Мы, группа жителей г.Еревана, полностью поддерживаем это предложение, считаем его очень разумным и дальновидным. К сожалению, сейчас привокзальная площадь не входит в число посещаемых туристами объектов из-за своей неприглядности и ясно, что при сегодняшней экономической ситуации исправить это в ближайшие годы невозможно. Перенос памятника украсит площадь Республики и она получит завершенный вид. Также очень важно, что Давид Сасунский не вызовет ненужных споров, какой поставить памятник в сердце столицы.
С уважением, жители
ул.Назарбекяна, уч.Д3, дом 21

Елена АРУТЮНЯН, Анаид КАЗАРЯН,

Такуи ОВАНЕСЯН, Армине КАЗАРЯН, Сусанна ГРИГОРЯН, Диана ГРИГОРЯН

***
Уважаемая «НВ»
Идея о переносе Давида Сасунского на место Ленина мне очень понравилась. И моему окружению – родственникам и друзьям – тоже. Давно пора. Ленина убрали уже 18 лет назад, но наша мэрия ничего до сих пор придумать не может. Все помнят только огромный железный крест, который поставили, когда отмечали 1700-летие принятия христианства. Потом крест сняли, и все. Пустырь, конечно, позорный. Я не архитектор, обычный инженер, но думаю, что там должен стоять памятник. И лучше всего Давид Сасунский, который совершенно аполитичный. Собирательный герой для всех армян. Ведь если там появится что-то другое, хотя бы только как предложение, тут же начнутся долгие споры и опять ничего там не будет. А Давид, по-моему, всех устроит. Некоторые говорят, что памятник Давиду Сасунскому мал для площади Республики, но ведь можно немножко увеличить его постамент, поднять на какую-то площадку. Тут ведь еще один аспект: Давид на вокзале абсолютно вне внимания гостей и туристов. Потому что вокзал сегодня – это не вокзал советских годов. Долго еще не будет ни железнодорожного туризма, ни много пассажиров. Давид на вокзале прямо как сирота. Мы с вами согласны: на вокзале может быть какой-то современный памятник, даже декоративный. Необязательно ведь чтобы был конкретный исторический деятель или исторический факт. Короче говоря, Давид Сасунский очень подойдет для площади Республики как главный армянский символ, как народный герой. Многие думают, что он символизирует армянский народный дух, который так проявился во время 4-дневной войны.
Мэрия Еревана пусть об этом хорошо подумает, а то сколько будет пустовать место на главной площади столицы. Нужно поскорее организовать этот важный процесс.
Артем МОВСЕСЯН

***
Дорогая редакция!
Декабрьская статья в «НВ» о памятнике Давиду Сасунци на новом месте, конкретно на пл.Республики, вызвала немалый интерес. Я давно читаю вашу газету и знаю, что она однажды поднимала этот вопрос. Помню, что был даже проведен конкурс на памятник вместо Ленина. Он не дал положительного результата, но стало понятно, что придумывать «из головы» какой-то памятник не стоит. Тем более, мне кажется, не нужна триумфальная арка. Традиционно в этом месте стоял памятник и традицию надо продолжить. Лучше всего здесь подойдет именно любимый народом Давид Сасунци. Во-первых, этот шедевр займет достойное место, во-вторых, это будет политически правильно, так как мифический герой воплощает народный характер. Защитник народа.
Почему так долго тянется этот вопрос, не мне судить. Я разговаривал со многими ереванцами и ни у кого нет возражений против Давида Сасунци. В конце концов, сколько еще  может пустовать это место?
Сурен ПОГОСЯН