ЧИТАТЕЛЬ ГАЗЕТА

Архив 201326/10/2013

“Семья Мкртчянов — открытая рана на теле нашего общества”

 

Уважаемая редакция! На протяжении уже долгого времени ежедневно я испытываю горечь и возмущение, когда прохожу мимо парка, прилегающего к памятнику Мясникяну. Сердце разрывается от боли при виде “живущего” здесь семейства. Для четырех человек — родителей и двух несовершеннолетних детей — этот садик стал домом. В хорошую погоду они так и спят под открытым небом. В дождь пристраиваются под целлофановым “навесом” и так, прижавшись друг к дружке, пережидают непогоду. А впереди, между прочим, зима. Смотреть на эту картину без содрогания невозможно. Многие прохожие, в том числе я, с ними перезнакомились. Уверяю вас, это — люди приличные, образованные и в таком бедственном положении оказались совсем не по своей вине. Представьте себе, в таких жутких условиях их дети читают книги! Подсобить реально этой семье мы не в состоянии, разве что по мелочам… А вот те, кто может это сделать, остаются к ним глухи и слепы. Неужели чиновники, власть имущие не понимают, что эта несчастная семья — их стыд и позор.

А.АЙРАПЕТЯН, пенсионерка

 

От редакции.

“НВ” уже писала о семье Мкртчянов, вот уже много месяцев скитающихся по столице. В последнее время они “прибились” к памятнику Мясникяну. Наверное для того, чтобы быть поближе к мэрии, посольствам России и Франции. Достаточно лишь одному из влиятельных лиц, работающих там, проявить к ним простое человеческое сострадание. Увы…

История этих людей действительно беспрецедентная. Отец семейства Ашот Мкртчян — гражданин РФ, экс-военнослужащий — в 2003 году был жестоко избит во время несения службы в российской базе в Гюмри. Пытавшегося добиться справедливости Мкртчяна, ставшего полуинвалидом, уволили и выслали вместе с женой и двумя малолетними детьми в Россию. Но и на “гражданке” Мкртчяну пришлось несладко, ведь выслали его, не предоставив жилья. В Санкт-Петербурге семья жила на вокзале, по знакомым. Перебивались случайными заработками. Все попытки Ашота добиться регистрации, чтобы иметь возможность оформиться на работу или получить пособие, заканчивались крахом. Гражданина РФ с “кавказским лицом” на каждом шагу останавливала милиция… Ну а когда он, наконец, получил временную прописку, возникла новая проблема — было принято решение депортировать из страны его супругу Сусанну, гражданку РА. Избежать этого не помогло и то, что не только ее муж, но и оба ребенка были российскими гражданами. Тогда-то Мкртчяны приняли решение переехать во Францию и попросить там убежище. Увы, и эта затея провалилась. Езжайте на родину, говорили им со всех сторон. Вот они в 2010 и приехали… Вначале жили в Гюмри, потом перебрались в Ереван — думали найти там работу.

Безразличие к судьбе целой семьи “дружно” проявляют все инстанции, куда бы ни обратились Мкртчяны. Удивительно, что серьезные ведомства, главной задачей которых является защита прав граждан своей страны, как будто соревнуются друг с другом в равнодушии и “непоколебимости”. Разве не удивительно, что в российском посольстве абсолютно не обеспокоены судьбой трех своих граждан, двое из которых еще не переступили порога совершеннолетия? И разве не возмутительно безразличие ереванских властей, оставивших прозябать и голодать на улице гражданку своей страны и двух ее армянских детей? Поверить в то, что в одной из этих двух стран не найдется места для этой семьи, крайне сложно. Невозможно представить и то, что, подарив этим людям необходимый им “статус”, государства (что одно, что другое) попадут в тяжелую ситуацию, пробьют огромную дыру в бюджете…

Редакция “НВ” еще раз обращается к посольству России, к ереванской мэрии и правительству Армении с убедительной просьбой обратить свой взор на этих несчастных людей и предпринять меры по обустройству семьи Мкртчянов.

 

Последнее желание Соса Саркисяна

 

Скоро 40 дней, как нет с нами великого актера, замечательного человека и патриота Соса Саркисяна. Одним из его последних желаний было, чтобы в Армении наряду с другими государственными праздниками Первой и Третьей республик официально отмечалась дата рождения и Второй — советской — республики, то есть 29 ноября. Он, как и многие, был уверен, что мы не имеем права забывать социалистическое прошлое, далеко не безоблачное, но очень много давшее нашему народу. С таким предложением он обратился во многие инстанции. В начале августа Сос Саркисян и автор этих строк получили ответ из Министерства образования и науки, который, по их словам, явился результатом обсуждений с Минкультуры и НАН Армении. Было отмечено, что 29 ноября фактически является днем падения и поражения Первой республики и поэтому предлагается отмечать какую-нибудь другую дату из советского периода — например, “день принятия первой Конституции или герба и гимна республики”. Этот расплывчатый ответ очень смутил и расстроил Соса Арташесовича, мыслящего общенациональными интересами. По его глубокому убеждению, праздник 29 ноября — День Второй республики в какой-то степени помог бы консолидации нашего общества. Думается, последнее желание Соса Саркисяна может быть осуществлено.

Сурен САРКИСЯН

 

О “Полете в “копейке”

 

Прочитала с подругой “Полет в “копейке” в сегодняшнем номере… Не знаешь, смеяться или плакать… Друзья, если каждый нынешний или экс-гражданин Армении начнет печатать свои в общем-то обычные воспоминания из жизни на целую полосу газеты, то вскоре вам понадобится перейти на формат школьной стенгазеты… Ну что необычного и неординарного редакция нашла в этой истории? Вроде газета умная, интересная, читабельная, но иногда такое печатаете, что хоть стой, хоть падай!

Сусанна ИСКЕНДЕРЯН

 

От “НВ”.

Мы согласны с уважаемой читательницей, что “Полет в “копейке” — обычные воспоминания из жизни. Так оно и есть. Мы понимаем что это вовсе не литературный шедевр. Но мы также знаем, что в таких бесхитростных рассказах подчас таится больше правды и искренних чувств, чем в иных текстах от профессионалов. Не стоит и говорить, что история — любая — не только выдающиеся события, но и мелочи, детали, фрагменты, которые, становясь камушками некой исторической “мозаики”, делают ее более красочной и яркой. В подобных рядовых воспоминаниях попадаются кадры, начисто забытые, вроде бы несущественные, но очень необходимые для полноты картины. И еще: то, что обычно и неинтересно одним читателям, необычно и интересно другим. Так ведь?

 

Гудят по поводу и без повода

 

Такое впечатление, что армяне — самая сигналящая нация в мире. Обычная картина для нашего города: стоят машины под красным светом, а сзади кто-то усиленно нажимает на клаксон. Спроси у него, к чему этот “ор”, он, не моргнув глазом, ответит: чтобы передний автомобилист не расслаблялся и тронул машину, как только замелькает желтый свет. О том, что на промежуточный цвет светофора реагируют гудением все следующие за первым рядом машины, и говорить не приходится…

Или другая ситуация: стоят автомобили в пробке, прижатые друг к дружке в три ряда так, что даже мотоциклу не протиснуться. И тут какой-то “умный” водитель из задних рядов начинает сигналить. Да еще зло так сигналит, протяжно.

…Наши водители уже забыли (ну или никогда и не знали), для какой именно цели предназначен гудок автомобиля, не в курсе, что это предупреждающий звук, но никак не приветственный, или воспитательный, или нравоучительный…

…Помнится, еще на заре становления нашей независимой республики ввели у нас штрафы за беспричинные гудки. И ведь помогло. В городе тогда стало несравнимо тише. Может, пришло время еще раз ввести такие санкции.

Маркар АРИСТАКЕСЯН,

автомобилист с 30-летним стажем

 

Ау, господин миллионер…

…Часто прохожу по площади им.Шаумяна и по улице Хоренаци — бывшей Маркса, и много лет — наверное, уже десять — вижу забор, а за забором — запущенный пустырь. Здесь некогда стояла гостиница “Севан”, которую уничтожил новый владелец, говорят, что миллионер из Лондона Ваче Манукян. Хорошо, купил и задумал построить что-то новое — к подобным трюкам мы в годы независимости привыкли. Но вот почему так долго этот господин из диаспоры ничего не строит? Сколько можно тянуть? Еще было бы понятно и терпимо, если бы территория была на окраине. Но в самом центре Еревана! Сейчас рядом по улице В.Саркисяна в темпе строится здание, судя по всему, очень красивое, и контраст становится просто ужасным. Я, как и очень многие ереванцы, никак не можем понять, в чем дело. Если Манукян не хочет или не может освоить эту территорию, то почему бы не отобрать ее у него как у недобросовестного инвестора. Ведь он, наверное, давал в свое время какие-то обещания хотя бы городской власти… Может, ему предложить в обмен другой пустырь подальше — пусть солит его сколько душе угодно.

Думаю, все ереванцы желают, чтобы наконец решилась судьба этого важного места в самом сердце города.

Гурген ГУКАСЯН

 

Доктора, доктора!..

 

Уважаемая редакция!

На днях во многих электронных средствах массовой коммуникации Армении появились фрагменты моей работы “Всяк сущий в ней язык” с предисловием, в котором сообщается, что я доктор наук. Я искренне благодарен всем им за внимание к моей работе, поскольку люблю Вашу страну и с теплом отношусь к армянскому народу, однако хотел бы внести уточнение.

Я член Союза журналистов России, более 30 лет отдал журналистике, автор многих очерков и публицистических книг. Однако наука история для меня не профессия, а увлечение. Я действительно написал ряд исторических работ и один из соавторов электронного учебного пособия “Методология научного познания”, зарегистрированного Министерством связи РФ в качестве книги для аспирантов. У меня есть ряд исследований по национальному вопросу и теории нации.

Но ни кандидатом, ни доктором наук я не являюсь. Думаю, впрочем, что на точность и объективность исследований наличие ученой степени влияет мало. В связи с вышесказанным прошу Вас опубликовать настоящую поправку.

С уважением,

Сергей Иванович ШРАМКО,

Новосибирск

 

От “НВ”.

Напомним, в “НВ” от 22 октября мы опубликовали “армянские” отрывки из романа Сергея Шрамко “Меч и крест ротмистра Кудашева”. Сюжет и знание подробностей армянской истории и достоверность текста достойны историка-профессионала, причем остепененного. Отсюда и некоторая неточность. “НВ” благодарит Сергея Ивановича за внимание к армянской истории и желает ему успехов. Были бы рады дальнейшему сотрудничеству.

 

О статуе Христа в Сирии

 

В “НВ” от 19 октября с.г. была помещена информация (плюс фотография) о том, что в Сирии воздвигли отлитую в Армении статую Христа. Заинтересованная сторона среагировала быстро. “Добрый день, к сожалению, публикация на Вашем портале содержит грубые фактические ошибки… Очень просим Вас исправить неверную информацию. С уважением, Муса Т.В., представитель St.Paul and St.George Foundation”.

Итак, исправляем. Муса Т. В. счел “грубыми фактическими ошибками” некоторые, на наш взгляд, не слишком существенные для армянского читателя подробности, попавшие “под сокращение”. В частности, что идея появилась у россиян в 2005 году, что была проведена огромная работа, что “в 2005 году генерал В.Варенников как президент Лиги защиты человеческого достоинства и безопасности утверждал проект у лидеров ислама” и прочие интереснейшие сведения…

Между тем всем было бы полезно узнать, что над статуей несколько лет работал известный скульптор из Гюмри Артуш Папоян, что отливали ее в его мастерской, что весит она почти 17 тонн, а высота статуи — 12 метров. На монтаж произведения и на открытие автор, кстати, приглашен не был. Однако всего этого в оригинальной информации нет…