Чистосердечные признания, “навеянные” амнистией?

Архив 201310/10/2013

 
На последнем судебном заседании по делу о смертельной драке в ресторанном комплексе “Арснакар” прозвучали новые признания. Трое обвиняемых дали показания, способные перевернуть ход дела.

Фактически правда (истинная или мнимая — оставим этот вопрос судьям) о том, что на самом деле произошло в роковой день 17 июня 2012 года в “Арснакаре”, прозвучала спустя полтора года после инцидента. Напомним, за все это время ни предварительное, ни судебное расследование не давали ответов на главные вопросы — кто конкретно нанес смертельное ранение Ваге Аветяну и кто именно избивал его друзей. В обвинительном заключении утверждалось, что все подсудимые в равной степени являются соучастниками преступления, имевшими общую “программу” и одинаковую “преднамеренность”. В речи прокурора Артура Давтяна звучало, что военврача Ваге Аветяна и его четырех друзей в “Арснакаре” дружно избивали шесть сотрудников ресторанного комплекса. Обвинение ни одного из подсудимых особо не выделяло и потребовало для Гарика Маргаряна, Давида Адамяна, Артура Баблояна, Армана Багдасаряна, Норайра Айрапетяна и Армана Хачатряна идентичного наказания — 13 лет лишения свободы.
Но вот на последнем заседании трое подсудимых взяли вину на себя. Главное признание сделал сотрудник службы безопасности ресторана Норайр Айрапетян, заявив, что именно он нанес кулаком удары Ваге Аветяну. (Напомним, что через 12 дней после этого избиения 33-летний майор скончался в больнице, не приходя в сознание.) При этом подсудимый отметил, что Аветян якобы обматерил его и занес руку для удара, тогда-то он и “среагировал”.
Примерно в том же ключе были заявления Гарика Маргаряна и Артура Баблояна. Первый — еще один экс-охранник ресторана — настаивал, что именно он вырубил Артака Баядяна, второй — арснакаровский водитель-поставщик — утверждал, что дрался с Гариком Согомоняном.
Словом, подсудимые “признались”, что с пострадавшими они бились “на честных”, один на один. Что и говорить, удобная позиция в преддверии судебного вердикта. Ведь если эта версия будет принята, то обвиняемые предстанут в совершенно ином свете: не злодеями, набросившимися организованной группой на посетителей, а людьми, “поневоле” ввязавшимися в драку. А это уже совсем другая история и другая статья… И, конечно же, эти признания помогут избежать сурового наказания остальным подсудимым. Ведь если рукоприкладством занимались трое, то остальные, выходит, не при делах. Норайр Айрапетян так и заявил в своей речи: мол, делаю признание, так как не хочу, чтобы были осуждены невиновные.
Однако эти признательные речи противоречат показаниям пострадавших. Так, Артак Баядян рассказывал, что арснакаровцы избивали их совместными усилиями, да так усердно, что все битые потеряли сознание. А когда очнулись, рядом уже никого не было….
Напомним, 17 июня 2012 года в результате спора из-за дресс-кода (спортивной одежды посетителей) работники ресторанного комплекса “Арснакар”, принадлежащего бизнесмену, президенту Федерации футбола, ныне бывшему депутату НС Рубену Айрапетяну, избили начальника ЛОР-отделения Ереванского госпиталя, майора Ваге Аветяна. Офицер 12 дней находился в крайне тяжелом состоянии и 29 июня скончался, не приходя в сознание. Избитые вместе с ним Артак Баядян и Гарик Согомонян получили травмы средней тяжести.
…Причина неожиданных показаний — амнистия, считают некоторые эксперты. Представитель правопреемника потерпевших, адвокат Тигран Егорян в ответ на вопрос Радио Азатутюн высказал мнение, что в основе этих неожиданных показаний лежит попытка воспользоваться возможностями амнистии. По его мнению, целью этих показаний является персонализация действий подсудимых.
“Сейчас сторона защиты так же, как и другие заинтересованные стороны, будет стремиться как можно скорее завершить судебное разбирательство”, — сказал Т.Егорян.
Известно, что, согласно решению НС, амнистия будет действовать до 25 декабря.