Число рейсов на Москву сокращается?

Архив 201226/04/2012

Не исключено, что в будущем добираться самолетом из Москвы до Еревана можно будет посредством уже не трех российских авиакомпаний и отнюдь не с нынешней “рейсовой” частотой. Предложение о сокращении числа авиаперевозчиков, осуществляющих рейсы Москва — Ереван до двух с каждой стороны, а также количества рейсов (с нынешних 49 в неделю до 42-х), поступило от Главного управления гражданской авиации Армении. Однако, согласно протоколу проведенных меж ГУГА РА и Минтранспорта России консультаций, пока что консенсуса в вопросе стороны не достигли.

Но отчего вообще решено пойти на минимизацию московских рейсов? Как пояснили в пресс-службе ГУГА РА, к такому выводу наши специалисты пришли после изучения авиационного рынка. В результате выяснилось, что спрос на московское направление уступает предложению. То бишь в большинстве случаев “московские” авиалайнеры поднимаются в воздух при наличии свободных мест.
Разумеется, лететь в полупустом салоне приятнее, чем в забитом до отказа. Но зато серьезные потери несут авиакомпании — керосин-то жгут на всю катушку. А амортизация? A зарплаты экипажа? Дабы пролить свет на ситуацию, корр. “НВ” обратилась в представительства российских авиаперевозчиков. Связаться с “Трансаэро” за отсутствием представительства в Армении не удалось. А вот в “Аэрофлоте”, равно как и в “Сибири”, нашлись ответчики. По их словам, в принципе, в направлении до Москвы борты вылетают полностью укомплектованными. А вот заполненность обратных рейсов в зависимости от сезонности оставляет желать лучшего — порой в самолете на 128 или даже 250 мест (максимальное число кресел в “московских” бортах) значится 20-30 пассажиров. Но это ли повод для “насильственного” сокращения рейсов, ведь таким образом компании работают далеко не первый год?! К тому же ноу-хау малоосуществимо в случае, если его намерены применить нынешним летним сезоном, который уже стартовал. Ведь на данный момент уже утверждены расписания “летних” полетов (которые останутся в силе аж до 27 октября), и начата реализация и бронирование билетов. А на потенциальные, вполне конкретные рейсы, забронированы авиалайнеры. Так что идея о возможности вывода определенных рейсов Москва — Ереван в обоих российских авиакомпаниях вызывает непонимание. Глава представительства “Аэрофлота” Вадим Коваленко, впрочем, от комментариев на сей счет отказался — ведь и комментировать ныне за отсутствием каких-либо официальных распоряжений пока что нечего. Примерно то же заявил его коллега из армянского представительства “Сибири” Мушег Саядян. О ведущихся переговорах он наслышан, но полагает, что “армянский рынок динамично развивается и в “урезании” не нуждается!”
Следует предположить, что в первую очередь армянские авиационные власти, лоббируя идею, преследуют целью посодействовать национальному авиаперевозчику — компании “Армавиа”. Что только можно приветствовать. Но как бы не навредить родной авиакомпании. Есть мнение, что в пику предполагаемому ограничению рынка российская сторона просто может “отпустить” ситуацию, заявив о снятии всяческих ограничений на вышеозначенные рейсы. В самом деле — всякий раз перекраивать и пересматривать условия, на которых авиаперевозчики оказываются вхожи на рынок нашей страны, наверняка удовольствия не доставляет. Однако то и дело имеет место — известно, что ранее ограничения вводились на количество мест (речь шла о годовой 161 тысяче кресел). Затем квота коснулась лишь рейсов — номинальными были приняты 49 рейсов в неделю. Теперь вот речь идет о сокращении частот до 42-х. Как бы “торг” на предмет семи рейсов не исчерпал терпение российской стороны. Ведь в случае снятия всех ограничений московское направление займут иные российские авиакомпании. А поскольку в РФ наряду с “Армавиа” ныне летает масса иных авиаперевозчиков — в недавнем интервью “НВ” владелец авиакомпании Михаил Багдасаров заявлял, что на рынке функционируют 9-10 компаний, в том числе “Донавиа”, “ЮТейр”, “Уральские авиалинии”, “Россия”, — стало быть конкуренция для отечественного перевозчика может оказаться еще более жесткой. А вовсе не наоборот.
Словом, на данном этапе вопросов масса. К счастью, ответы на некоторые из них удастся услышать уже скоро — согласно сообщению сайта “Росавиации”, до 30 мая “стороны договорились проанализировать изложенные позиции и обменяться своими предложениями, продолжая до указанного срока руководствоваться решениями, принятыми до подписания указанного Протокола”. Будем надеяться, что итогом анализа и обмена мнениями явится предложение максимально оптимальное — чтобы, как говорится, и перевозчики (прежде всего интересы “Армавиа”) были “целы”, да и пассажиры довольны.