Чиновники ФИФА берут, но не краснеют

Архив 201002/12/2010

Журналисты BBC News в телепрограмме Panorama в понедельник 29 ноября выдвинули новые обвинения во взяточничестве в адрес высшего руководства ФИФА. Обвинения касаются четырех футбольных чиновников, занимающих посты в исполкоме Международной федерации футбола. Троих из них журналисты заподозрили в получении взяток на общую сумму около 100 миллионов долларов в период с 1989 по 1999 годы от компании International Sport and Leisure (ISL).

В качестве доказательства BBC News приводит некий секретный документ ISL, в котором зафиксированы 175 денежных переводов. Из бумаги следует, что парагваец Николас Леос, который возглавляет южноамериканскую футбольную конфедерацию, получил от компании три платежа по 200 тысяч долларов в обмен на эксклюзивные права на телепоказ ЧМ по футболу, впоследствии перепроданные. Глава федерации футбола Бразилии Рикардо Тейшейра получил платеж на общую сумму в 9,5 миллиона долларов. Камерунец Исса Айяту, вице-президент ФИФА, представляющий интересы африканских стран, фигурирует в секретном документе ISL как получатель 20 тысяч долларов.
В передаче Panorama приводится информация о еще одном вице-президенте ФИФА, Джеке Уорнере из Тринидада и Тобаго. Журналисты сочли, что он перепродавал билеты на ЧМ по футболу-2010 спекулянтам. В 2006 году Panorama показала сюжет об аналогичных действиях Джека Уорнера перед ЧМ-2006 в Германии. Руководство ФИФА тогда обязало чиновника пожертвовать миллион долларов на благотворительность, чтобы “компенсировать прибыли от перепродажи билетов на ЧМ-2006 года”. Все упомянутые чиновники отказались дать объяснения.
Тем не менее передачу успели прокомментировать представители заявочного комитета Англии, претендующей на ЧМ-2018. По их словам, обвинения не имеют никакого отношения к нынешним выборам страны-хозяйки будущего Чемпионата мира. “BBC должно быть стыдно за такую передачу”, — сказал глава комитета Энди Энсон. Курировавший в правительстве Тони Блэра футбольные вопросы чиновник Дэвид Меллор заявил в интервью BBC, что Великобритании следовало бы требовать реформы ФИФА, а не “кланяться ей в надежде получить право на финальную часть следующего ЧМ”.