Чихать на свиной грипп не стоит!

Архив 201014/01/2010

Свиной грипп взял отступного — уверяют главный инфекционный врач РА Ара Асоян и глава Госгигиенической и противоэпидемической инспекции Артавазд Ванян. Со слов Асояна, заболеваемость пошла на убыль — статистика значительно сократилась. Но возможна ли новая вспышка эпидемии — ведь уже распахнули двери школы и вот-вот — с 1 февраля — откроются детсады.
Ситуация под контролем — уверяет Артавазд Ванян. Причем под непосредственным контролем министра здравоохранения. Согласно его распоряжению, регулярно в учебных заведениях будет отслеживаться число больных ребят и даже сниматься показания градусников. Словом, опасений по поводу возможной массовой заболеваемости детей практически нет. Но что насчет остального населения? Есть ли вероятность обойти “свиную заразу” и “подцепить” обычный сезонный грипп? Увы. По словам Ара Асояна, рассчитывать на то, что в этом году можно подхватить обычный грипп, не стоит. “На мой взгляд, грипп этого года в Армении — это исключительно H1N1”, — заявил специалист в интервью телекомпании “АР”. О чем, впрочем, несложно было догадаться и самим. Судя по течению и последствиям, зараза “свинячит” так, что мало не кажется. Хотя опять же все индивидуально. Асоян поясняет: в мире 95% населения переносит H1N1 совершенно безболезненно — отделывается легким насморком и быстро встает на ноги, попивая дома чай с вареньем. Лишь 5% понимают, что столкнулись с непростой вирусной комбинацией, и еще 1,5-2,5% из этого числа оказываются на больничной койке. Среди наших гриппующих, судя по всему, число крайне тяжелых больных невелико. Но и “легоньких” исходя из описаний течения болезни тоже не много. Причем вирус чрезвычайно агрессивен к легким, и нередко финиш болезни знаменуется воспалением органа.
Но непрост и ход болезни. По словам Асояна, признаки ничем не отличаются от обычного гриппа. Что не совсем так — переболевшие “свиным” указывают на одинаковое течение. Практически всегда заболевание стартует с першения в горле, перерастающего в жуткую боль. Слабость в организме сопровождается сухим кашлем, спустя дня 3 перерастающим в сильный насморк. Далее болезнь не только не сбавляет обороты, но и набирает. Высокая температура постепенно отступает. На смену наступает… глухота. Хотя кому как повезет — кто-то сетует на резкую боль в ушах, но у большинства органы слуха банально закладывает. Причем так, что становится глухо, как в танке. В итоге выясняется, что панацеей запущенного случая может стать разве что антибиотик. Так что лучше, как советует Асоян, при первых же симптомах, даже при малейшем першении и легком повышении температуры, бежать к врачу. За… тамифлю!
В поликлиниках и больницах этот препарат можно получить совершенно бесплатно. Вопреки слухам о его некоем дефиците, недостатка в нем в стране нет. Асоян заверил, что министр Арутюн Кушкян приложил максимум усилий и задействовал все связи, дабы снабдить страну препаратом. “Тамифлю завезено так много, что не дай нам бог иметь столько больных. Думаю, его хватит на несколько лет”, — заявил главный инфекционист. Что радует. Ведь цены на препарат в аптеках занебесные. Позволить отовариваться лекарством может разве что преуспевающий бизнесмен. Не зря тамифлю в мире именуют не иначе как “лекарство бизнесменов”. Правда, причина не цена — для заграничного больного она незначительна. Все дело в том, что препарат способен поставить делового человека на ноги в течение 4-5 дней. А не 6-7 — столько длится обычно грипп. Кстати, столь блестящего результата добивались и в наших больницах. Но, оговаривает Асоян, столь высокой эффективность тамифлю была лишь в случае потребления его в первые же дни заболевания. На запущенные случаи тамифлю действует продолжительнее. Оттого-то специалист и призывает обращаться в поликлиники при самых малейших “чихах” и кашле.
Сознательность населения за последние 2 месяца, к счастью, возросла. В инфекционную клинику и иные медучреждения названивают многие, что главного ифнекциониста только радует. А как же иначе? Согласно последним исследованиям и уже опубликованным научным трудам, нынешний “вирус” по структуре весьма схож с известной “испанкой”. Стало быть, с годами вирусные инфекции не только не “добреют”, но и набираются еще большей “агрессивности”. Другое дело, что одновременно развивается наука и появляются новые препараты, способные одолеть очередную заразу. Вот и на отечественном рынке есть антибиотики. Один из коих сколь эффективен, столь и дорог — 15 таблеток амоксиклава стоят порядка 5000 драмов! Так что одно утешение — до весны относительно недалеко. А с потеплением, уверен Асоян, вирус пойдет на убыль. Что до зимних месяцев, то остается лишь воздерживаться от общения, а уже заболевшим — изолировать себя от здорового населения!