Чьи приказы выполнять?

Архив 201617/11/2016

Москва создает с Арменией Объединенную группировку войск

В понедельник президент России Владимир Путин поручил министрам обороны и иностранных дел подписать соглашение о создании с Арменией Объединенной группировки войск. Ранее российское правительство одобрило окончательную редакцию проекта соглашения. Процесс, затянувшийся на несколько лет, близок к завершению. Но ни в армянском, ни в российском обществе нет ясного понимания того, зачем именно создается эта группировка и решению каких именно задач будет она служить.

 

Основа для создания Объединенной группировки российских и армянских войск начала формироваться еще в середине 1990-х, когда подразделения вооруженных сил двух союзных государств начали проводить совместные командно-штабные учения. Попытки придать этому партнерству формальные рамки были предприняты не раз. В 1998-м году сторонами был подписан план совместного применения войск на случай возникновения внешней вооруженной агрессии. Договор о статусе 102-й российской военной базы тоже оговаривал механизмы совместного отражения атак возможных противников. Создаваемая сейчас официальная структура, судя по всему, будет иметь более конкретные задачи и вполне определенные полномочия. В проекте соглашения говорится, что Россия и Армения “в целях обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе создают Объединенную группировку вооруженных сил двух стран, способную обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон”. Из текста опубликованного проекта следует, что предложения по составу группировки и планированию способов ее применения будут вырабатывать министерства обороны Армении и России, а утверждать их будут верховные главнокомандующие, то есть главы государств. Важный вопрос, который интересует нас в первую очередь – кто будет назначать командование Объединенной группировки и кому оно будет подчиняться? Ответ на этот вопрос в проекте соглашения имеется. Назначать командующего будет президент (в будущем – премьер) Армении. Но кандидатура должна согласовываться с президентом России. В мирное время Объединенная группировка будет подчиняться непосредственно начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Армении. А вот в условиях войны командующий группировки “в зависимости от складывающейся обстановки” может подчиняться также приказам командующего Южного военного округа вооруженных сил России. То есть в этом вопросе ясности меньше, чем хотелось бы. Хотелось бы знать, что именно означает “в зависимости от складывающейся обстановки” и что будет в случае, если приказы начальника Генштаба ВС Армении и командующего Южного округа будут разными?

Хотя формально группировка еще до конца не сформирована, в начале июля президент Серж Саргсян подписал указ о назначении ее командующего. Им стал генерал-майор Андраник Макарян, возглавлявший прежде Четвертый армейский корпус Вооруженных сил Армении. (Кстати, именно он командовал военным парадом 21-го сентября в честь 25-летия независимости Армении, в ходе которого впервые был продемонстрирован ракетный комплекс “Искандер”.) Уже известно, что в состав Объединенной группировки войдут все формирования 102-й российской военной базы, дислоцированной в Гюмри. Армянскую сторону будут представлять подразделения Четвертого армейского корпуса, расквартированного в Вайоц Дзоре на границе с Нахичеваном. Проект соглашения оговаривает, что каждая из сторон будет самостоятельно осуществлять материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск, выделенных в состав Объединенной группировки. Соглашение, которое, судя по всему, будет подписано до конца года, заключат сроком на пять лет. Оно будет автоматически продлеваться на последующие пятилетки, если одна из сторон не заявит о желании прекратить партнерство.

Пожалуй, самый главный вопрос – кого и от кого собирается защищать Объединенная группировка? В проекте соглашения, опубликованном на официальном российском интернет-портале правовой информации, говорится, что среди основных задач группировки — прикрытие сухопутной части госграницы Армении, в том числе совместно с силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ. В документе особо отмечено – “настоящее соглашение не направлено против третьих государств”. То есть “третьи государства” столкнутся с группировкой лишь в случае, если позволят себе военную агрессию против Армении или России. Весь вопрос в том, санкционирует ли Верховный главнокомандующий России применение сил совместной группировки в случае агрессии в отношении Армении со стороны Азербайджана, также являющегося союзником Москвы? Комментарии на этот счет звучат разные. Одни говорят, что Кремль обязан будет выполнять свои союзнические обязательства, другие утверждают, что военная эскалация в Нагорном Карабахе не приведет к вовлечению России, даже если военные действия перекинутся из Арцаха на территорию Армении.

Вот как объясняет мотивацию действий российской стороны московский эксперт по военным вопросам Владислав Шурыгин: “Создание Объединенной группировки означает только то, что Россия готовится отстаивать свои интересы на южных рубежах. При этом очевидно, что это не будет касаться Нагорного Карабаха, за который ведут спор Армения и Азербайджан. У России другая цель. Грузия собирается вступить в НАТО, и скоро на ее территории появятся военные базы альянса. Объединенная группировка войск России и Армении сможет их блокировать…”. То есть, по мнению эксперта, Армения создает совместную с Россией группировку для того, чтобы помогать Москве бороться против Грузии и НАТО. Но у Еревана нет никаких проблем ни с грузинами, ни с Североатлантическим альянсом. Угроза нашей безопасности исходит не от Тбилиси и Брюсселя, а от Баку и Анкары. В Ереване хотели бы иметь более четкие гарантии того, что нас не попытаются втянуть в затеи, не имеющие ничего общего с нашими национальными интересами.

Впрочем, оценка Владислава Шурыгина основана на его личном восприятии действительности и вряд ли отражает истинные намерения руководства России. В этом смысле, думается, реальность лучше отражает оценка, данная другим российским военным экспертом. Главный редактор журнала “Арсенал Отечества” Виктор Мураховский, комментируя цели создания группировки, заявил: “Это будет сдерживающим фактором для некоторых “горячих голов” в Азербайджане, которые намерены или мечтают решить политические проблемы военными средствами”. Этой же точки зрения придерживаются и многие бакинские политологи. Руководитель Центра политических исследований “Atlas” Эльхан Шахиноглу заявляет: “Этот шаг продиктован желанием России предотвратить военную победу Азербайджана над Арменией. То есть Москва не хочет, чтобы военный баланс был в пользу Азербайджана. Потому россияне и создают Объединенную группировку войск. Оказание Россией в такой форме поддержки стране-захватчику может стать причиной нашего серьезного возмущения”.

 

Примечательно, что информация о согласии Владимира Путина на подписание соглашения о создании группировки была оглашена в день начала масштабных учений, проводимых Азербайджаном в непосредственной близости от линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. Полагаю, это не случайно. Не исключено, что это был своеобразный сигнал, адресованный Алиеву. Россия, продолжающая поставлять Азербайджану наступательное оружие, в то же время нуждается в механизмах сдерживания военной активности Азербайджана, так как не заинтересована в дестабилизации ситуации на Южном Кавказе. Создание с Арменией Объединенной группировки и есть способ обеспечить этот самый механизм сдерживания.