ЧГК, говорите на армянском — и точка?

Архив 201305/11/2013

Член АРФ Дашнакцутюн Лилит ГАЛСТЯН на своей странице в соцсети Facebook сделалa запись, в которой напомнила, что государственный язык Армении — армянский. Казалось бы, что тут напоминать? И так ясно. Галстян, однако, так не считает: по ее мнению, некоторые упорно не желают с этим фактом мириться.

“Некоторые” — это участники игры “Что? Где? Когда?”, которые рассуждают, общаются между собой и с ведущим на русском языке. Да и вообще вся программа ведется на русском. “Наш государственный язык- армянский, и эту святую норму в первую очередь должны соблюдать министерства образования и юстиции, — пишет Л.Галстян. — В Грузии эту же игру играют на грузинском языке и не надо объяснять это международным форматом программы. В таком случае пусть программы VOICE, X-factor или “Кто хочет стать миллионером?” проводятся на английском. И вообще кто сказал, что русский является научным языком или языком интеллекта?! Пропаганда знаний на нашем родном языке выглядела бы убедительно и достойной уважения. И не подумайте, что я против владения иностранными языками. Отнюдь…”
Мы, конечно, ничего такого не думаем и тем более не настаиваем на интеллектуальности русского языка. Не отрицаем, что в словах автора поста есть определенная логика, но зачем же так резко? Так уж сложилось, что большинство участников игры — русскоязычные, которым, судя по всему, удобнее так общаться. И вряд ли они тем самым хотят выразить свое неуважение к государственному языку. Опять же программа транслируется по частному телеканалу, что тоже предполагает определенную, так сказать, лингвистическую свободу…