Четыре звезды “Золотого абрикоса”

Архив 201015/07/2010

В воскресенье открылся VII Ереванский международный кинофестиваль “Золотой абрикос”. Все началось утром с традиционного освящения абрикоса. А вечером вновь была запружена площадь Азнавура перед кинотеатром “Москва”, вновь по ковровой дорожке прошли участники и гости на радость разомлевшей от зноя публики.

Через день президент Серж Саргсян встретился с гостями и участниками армянского кинофестиваля.

Нынешний урожай абрикосов, увы, оказался неважным — стихия! — чего не скажешь о фестивале, который вобрал более ста фильмов из десятков стран, а также пригласил множество хорошо известных и крайне симпатичных гостей. Прежде всего это, конечно, несравненная Клаудиа Кардинале. Не будем скрывать — итальянка нами особенно любима, поскольку сыграла главную роль в знаковой для нас картине Анри Верноя “Майрик” (1991). Именно с “Майрик” и начался фестиваль. Кардинале создала убедительный и точный образ армянки, прошедшей через драму геноцида, страдания и лишения, но тем не менее женщины сильной духом и несгибаемой.
“После “Майрик” Верноя — я с удовольствием работала с ним — почувствовала, как благодарны армяне. Во Франции они встречают меня с распростертыми объятиями”, — сказала Кардинале, ничуть не кривя душой. Актриса и до начала съемок фильма знала о геноциде и хотела побывать в Армении, но все не получалось — у нее долгие годы был чрезвычайно плотный график жизни. Наконец это удалось. Итальянской звезде был вручен приз “Золотой абрикос” за вклад в кинематограф, а Минкульт наградил Кардинале своей золотой медалью.
Министерство иностранных дел устроило прием в честь участников фестиваля. Эдвард Налбандян с удовлетворением отметил, что “Золотой абрикос” с каждым разом расширяет свою географию и укрепляет традиции, что фестиваль в Армении — большой и всеобщий праздник.
На площади Азнавура произошло важное событие, далеко выходящее за рамки фестиваля: была открыта армянская “Стена звезд”, на которой установлены четыре звезды, посвященные армянским кинематографистам мирового калибра. Это Амо Бекназарян, Сергей Параджанов, Рубен Мамулян и Анри Верной, он же Ашот Малакян. Звезду Верноя открывали сын режиссера Патрик Малакян, Клаудиа Кардинале и известный продюсер Ален Терзян.
Знаменитый канадский режиссер Атом Эгоян, президент “Золотого абрикоса”, прибывший вместе с женой — актрисой Арсине Ханджян, считает, что “наш фестиваль находится в беспроигрышном положении. Мы не гонимся за премьерами, нам важно показать действительно хорошее кино, не имеет значения, участвовали ли эти картины в других фестивалях”. Кстати, в фестивальные дни Атом отметит свое 50-летие. Кроме того, он привез в Армению и сына Аршила, который участвует в работах по изучению памятников архитектуры в Егварде.
Эгоян кроме сугубо фестивальных дел намерен провести мастер-класс и показать материал своего нового, пока только монтируемого фильма. Съемки он начал в 2008 году в Армении, но до конца еще долго — это сугубо авторский фильм, без временных рамок. Арсине Ханджян, муза Атома, также считает “Золотой абрикос” культурным событием мирового масштаба, не говоря уже об армянском мире.
Одним из заметных событий “Абрикоса” является приезд известного турецкого режиссера Капаноглу. Он не только покажет свой фильм “Мед” — последнюю часть трилогии, в которую входят еще “Молоко” и “Яйцо” — своеобразная кинобиография автора, — но и является членом жюри основного конкурса. Отметим, что “Мед” на последнем Берлинале награжден “Золотым медведем”. Мишка, как известно, любит мед.
Другой турок, немецкий режиссер Фатих Акин, привез на “Абрикос” картину “Дешевая кухня”. “В основе вековой вражды армян и турок лежит страх… Надо его преодолеть и разрушить стереотипы”, — сказал он на пресс-конференции. Он поделился идеей снять игровой фильм о боксе, поскольку большой поклонник Сюзи Кентикян и Артура Абрахама. Вспомнил и победу армянского боксера над турком Ораном в Берлине. Под конец заявил, что у него большие ожидания от визита в Армению.
Фестиваль уже преодолел экватор, жюри трудится, несмотря на жару. Знойные “абрикосовые” дни скрашивает джаз-фестиваль на площади Азнавура. В Саду влюбленных проходят открытые показы фестивальных фильмов…
Соб.инф