Четвертый в тройке — не лишний

Архив 201416/10/2014

“Евразийская интеграция позволит нарастить мускулы экономического благополучия Армении, — повторяют чиновники разных мастей, сторонники интеграции. — Мы в свое время голосовали за сохранение Советского Союза, радовались, что именно гражданин этой страны первым поднялся в космос. Наши отцы и деды, не щадя жизней, защищали СССР. К сожалению, сохранить его не удалось. Но объективные реалии побуждают нас к интеграции, и эффективный путь к этому лежит через евразийскую интеграцию”, — приводит эту пространную “обобщенную” цитату КАВПОЛИТ.Ru (13.10.14), обращаясь к актуальной теме вступления Армении в ЕАЭС.

Своя рубашка
ближе к телу

С евразийской интеграцией не согласны оппозиционеры, которые на днях в Ереване провели митинг против вступления в ЕАЭС. Ясно, что пламенные речи преследуют важную цель — получить власть. …Но нельзя исключать, что людей на площадь Свободы привела не евразийская интеграция, а социальное недовольство.
“Будем реалистами, — говорит учительница Нелли Мурадян. — Простым смертным, которые составляют костяк населения Армении, отнюдь не до заоблачных материй. Тем паче до интеграционных процессов. Людей интересуют вещи прозаические, но от этого не менее актуальные — личная безопасность, финансовая независимость, устойчивость своего бизнеса, карьерные перспективы, получение образования и прочие императивы из категории “своя рубашка ближе к телу”. Они устали от общественно-политических потрясений, бытовой коррупции, жилищно-коммунальных неувязок, бюрократии, чемоданного настроения, кланово-региональных разборок, скандального передела собственности, иного негатива, мешающего вздохнуть полной грудью.”
Домохозяйка Алвард Варданян задается другим вопросом: “Когда народ в Армении начнет хорошо жить? Я готова пожертвовать мнимыми свободами и принципами. Главное, чтобы мои дети и внуки не голодали. Пока наша семья еле-еле сводит концы с концами. Так что меня больше всего волнует благосостояние нашей семьи”.
Постулаты интеграционных процессов и демократии лучше усваиваются все же на сытый желудок да в комфортной обстановке…

Инвестиции
решают все

Тем временем, превратив триумвират в квартет, руководство Армении надеется поднять экономику с колен. Но долгое время вопрос о вступлении в ТС был для Еревана скорее политическим, нежели экономическим. Когда республика собиралась ратифицировать проект Европейского Союза “Восточное партнерство”, в Москве на нее посматривали косо.
Армянские государственные деятели вслед за британским премьером Черчиллем твердили, что “в политике нет друзей, а есть лишь интересы”, в соответствии с чем существуют противники и союзники. Однако армяно-российские отношения ощутимо охладели.
“Теперь, нырнув в гигантский, величиной чуть ли не с материк Таможенный союз, Армения постарается поднять свою экономику, — считает директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. — Надо осознать, что в битве за экономическое благополучие без прямых иностранных инвестиций не обойтись”.
Будущее экономики официальный Ереван связывает с российскими инвестициями в сферу электроэнергетики, газораспределения, энергодистрибуции, развитие обрабатывающей промышленности.
Позитивному экономическому росту будет способствовать строительство коридора “Север-Юг” общей протяженностью 556 километров. Это — выход к Черному морю и европейским странам через Армению и Грузию. Инвестиционный проект оценен в 1,5-2 миллиарда долларов.

Где выход из тупика?

Согласно исследованиям Евразийского банка развития (ЕАБР), опубликованным в “Макромониторе СНГ”, рост ВВП Армении в 2014 году ускорится на фоне ограниченной инфляции и составит 4,8%. А участие страны в ТС, по мнению тех же аналитиков, приведет к росту целевых инвестиций для решения энергетических и транспортных задач.
В Армении уже подсчитывают выгоды от вступления в триумвират. По прогнозам, объем российских инвестиций увеличится на 20%. Не исключено также, что Россия откажется от экспортной пошлины на газ, и в этом случае выгода оценивается в 140 миллионов долларов.
Предполагается, что снизится и экспортная пошлина на российские необработанные алмазы. А ведь главные экспортные товары Армении — металлы и драгоценные камни, их объемы превышают 37% от общего экспорта.
Экономические эксперты в Ереване считают, что “практически в каждой стране мира экономический спад приводит к росту бедности. В нынешнем году армянское правительство не может похвастаться экономическими успехами. Показатели слабы. Это значит, что многие так и останутся за чертой бедности. А чем больше в стране бедняков, тем меньше гарантий защищенности для всего общества. Но из любой, самой нелепой ситуации надо пытаться найти выход”.
Противники евразийской интеграции аргументируют свою точку зрения тем, что сегодня и российская экономика находится на грани коллапса.
“Глупо думать, что при нынешних санкциях и падающих ценах на нефть Россия станет помогать Армении, — злорадствуют в стане оппозиции. — Все негативные последствия не только скажутся на российской экономике, но и рикошетом ударят по армянской, которая тесно с ней переплетена. Так что обещания о том, что армяне заживут лучше, могут рассыпаться как замки на песке”.
…Своим мнением на этот счет поделился предприниматель Армен Налбандян: “Комментарии, что РФ и Казахстан слабые страны, неприемлемы, так как это два динамично развивающихся государства. Противники вступления в ЕАЭС не наигрались еще в суверенитет. Той же Европе потребовались столетия, чтобы объединиться в союз и ныне являть собой мощную экономическую силу. Мы же пока упиваемся собственной независимостью и продолжаем себя вести как расшалившиеся дошколята, оставшиеся без присмотра родителей. Если мы улучши м наши технические регламенты и приблизим их к международным стандартам, станем торговать цивилизованно, кому от этого будет хуже?”