Четвертый президент Азербайджана

Архив 201126/04/2011

Правление Ильхама Алиева “напоминает светофор, у которого горят три огня сразу”

К президентству Ильхама Алиева в полной мере приложимо слово “парадоксальное”. Парадоксальным был его приход к власти, парадоксальными противоречиями изобилует его внешнеполитический и внутриполитический курс, парадоксально странен порой и он сам в роли главы азербайджанского государства.

Политический курс четвертого президента Азербайджана в силу непоследовательности, противоречивости и непредсказуемости полон загадок, коллизий и парадоксов как во внешне — так и во внутриполитическом плане. Первые два года его президентства порождали куда меньше вопросов: он держался в тени, доверив штурвал власти “акулам” старой отцовской команды. Он как бы наблюдал со стороны, как эта раздираемая склоками и противоречиями команда, формально продолжая прежний курс Гейдара Алиева, на самом деле окончательно сбилась с любого курса и ведет государственный корабль на рифы неминуемого кризиса. Но вот президент вышел из тени отца, стал активно действовать, взял штурвал власти на себя, видоизменил, перегруппировал и подчинил себе команду, начал осуществлять какие-то шаги во внешней и внутренней политике. Но почему-то это только многократно усилило эффект парадоксальности его президентства и стало источником недоуменных вопросов: Кто он? Какому богу служит? Чего хочет? Куда рулит? В чем его курс? Что ожидает страну? Какими будут последствия его противоречивых инициатив?
В силу непоследовательности, половинчатости и противоречивости его слов и дел, в силу частых и импульсивных перескоков с одной тональности и парадигмы на прямо противоположные, в силу отсутствия ясности и определенности почти по всем позициям парадоксами сопровождаются чуть ли не все аспекты политического курса Ильхама Алиева. По сути, нет ясного, четкого и последовательного курса. Есть лишь противоречивые притязания и череда претензий: на демократизм и диктаторство, на консерватизм и реформаторство, на роль политика-новатора и правителя-самодура. Фактически политические процессы в стране при четвертом президенте развиваются по принципу маятника: то следуют события, соответствующие позитивным ожиданиям общества и свидетельствующие о либеральных намерениях Ильхама Алиева, то явно наперекор им осуществляются откровенно антизападные и недемократические шаги. Каждый выход президента на авансцену событий усиливает эффект маятниковых колебаний: то в пользу реформаторских ожиданий, то в сторону реакционных тенденций (чаще последнее). При этом статусно-ролевая раздвоенность Ильхама Алиева (главы государства и “крестного отца” коррумпированной семейно-клановой системы) только усиливает маятниковый эффект непоследовательности и противоречивости его действий.
Сегодняшняя реальность такова, что стратегия дальнейшего развития Азербайджана пока что в руках четвертого президента. У Ильхама Алиева имелся шанс модернизационно переосмыслить и отобразить, аккумулировать в своем политическом курсе все три столь важные для страны ориентации — на государственность и социальный порядок (Гейдар Алиев), либеральные экономические реформы (Аяз Муталибов) и демократические преобразования (Абульфаз Эльчибей). Но его односторонняя зацикленность на авторитарном курсе отца и постоянные претензии на какой-то собственный (модернизированный) вариант этого курса привели, по сути, к плачевному и парадоксальному результату. С одной стороны, оказались забытыми или отвергнутыми другие крайне важные для страны ориентации — на либеральные реформы в экономике и демократические преобразования в политической сфере. С другой — подверглась гротескной ревизии, тоталитарному переосмыслению и деградации сама отцовская ориентация на государственность и социальный порядок. Как бы то ни было, но с президентством Ильхама Алиева вопросов гораздо больше, чем ответов. Он непоследователен, противоречив, парадоксален почти во всем и, говоря словами Жванецкого, “напоминает светофор, у которого горят три огня сразу”.
Зафар ГУЛИЕВ, азербайджанский аналитик, ИА REGNUM