“Четвертое предусловие”

Архив 201026/01/2010

Так озаглавил свою статью Шаган Кандагарян, редактор издающейся в Бейруте газеты “Аздак”
Международные, турецкие и армянские СМИ наводнены статьями, повествующими о новейшей кампании Анкары, призванной возложить ответственность за тупиковую ситуацию с протоколами на Армению. Официальные заявления турецкого МИД и премьер-министра Эрдогана красноречивые тому свидетельства. Видите ли, Конституционный суд включил в свое решение фразы, не соответствующие сути подписанных протоколов, и, дескать, Ереван ставит условия… На самом же деле Турция “обкатывает” новые правила игры, пишет Кандагарян.
Редактор бейрутской газеты заверяет, что мы с полным правом можем говорить сегодня о “дипломатической войне”, развязанной Анкарой. Турция, которая является бесспорным лидером по предусловиям, обвиняет Армению в выдвижении условий. Стратегия проста. Цель на поверхности: оттянуть процесс ратификации, налаживания отношений и в то же время не нести за это никакой ответственности. Оттянуть до тех пор, пока не будет прорыва в карабахском урегулировании, иначе говоря, пока Армения не выполнит первое ее условие… Кандагарян уверен, что политика торможения процесса больше связана с Арцахом, нежели с ожидаемой в апреле прокламацией президента США, посвященной очередной годовщине геноцида.
Автор публикации напоминает и о требовании премьер-министра Эрдогана изменить текст решения КС. В противном случае глава турецкого правительства пригрозил “заморозить” турецко-армянские отношения. При этом, пишет Кандагарян, Эрдогану, несомненно, известно, что, согласно армянскому законодательству, решение Конституционного суда окончательное и не подлежит пересмотру. В таком случае чего он добивается? Пересмотра полномочий армянского КС?
Исходя из вышесказанного редактор “Аздак” предлагает Анкаре добавить в список из трех своих предусловий (вывод войск из Карабаха, сворачивание усилий по международному признанию геноцида, признание нынешних границ Турции) еще один пункт — о признании недействительным решения КС Армении. Итого четыре условия, заключает он.
Отдел политики