Четверть миллиарда

Архив 201330/11/2013

Именно столько денег было собрано фондом “Айастан” за 20 лет своего существования

Традиционная ежегодная кампания по сбору пожертвований во Всеармянский фонд “Айастан” в целом оправдала ожидания. Продолжавшийся 12 часов и транслировавшийся всеми ведущими телеканалами теремарафоном в День благодарения позволил существенно преумножить сумму, собранную в странах Европы и Ближнего Востока. Американский финальный аккорд зафиксировал восьмизначную цифру, превышающую показатели прошлого года. На момент завершения прямого эфира на мониторе значились 22 миллиона 661 тысяча 372 доллара.

 

 

Как известно, все собранные в этом году средства будут направлены на строительство в Нагорном Карабахе стратегически важной автомагистрали Варденис — Мардакерт. Эта альтернативная коммуникация не только прочнее свяжет Арцах с Арменией, но и заметно облегчит жизнь жителей 30-и селений, расположенных на ее пути. Для прокладки трассы длиной в 115 километров необходимо 30 миллионов долларов. Три четверти этой суммы телемарафон обеспечил. Конечно, сумма вложений могла бы быть и больше. Стремление отдельных провокаторов провалить проведение телемарафона хоть и не увенчалось успехом, тем не менее отразилось на общей атмосфере кампании по сбору пожертвований. К этой теме мы еще вернемся. А пока стоит отметить роль соотечественников, живущих в конкретных странах. Как и в прежние годы, самыми щедрыми оказались российские армяне. Они пожертвовали свыше 12 миллионов долларов, обеспечив больше половины общей суммы. На втором месте армяне Соединенных Штатов. Ими было обещано свыше 3 миллионов. Общеевропейский телемарафон, проводившийся во Франции, Германии, Голландии, Греции и Бельгии, позволил собрать почти два миллиона долларов. Чуть меньше этой суммы пожертвовали граждане Армении. Сумма вкладов швейцарских армян составила 1 миллион 200 тысяч. Наши аргентинские соотечественники в этом году перечислили в фонд “Айастан” 700 тыс. долларов. Канадские армяне дали 335 тысяч, бразильские — 170 тысяч, ливанские — почти 100 тысяч, иранские — 60 тысяч. Примечательно, что около миллиона собрали армяне Арцаха. Отмечу, что это предварительные цифры, отражающие сумму обещанных вложений. Практика показывает, что обещания выполняются примерно на 90 процентов. В то же время было немало случаев, когда крупные вложения осуществлялись уже после подведения официальных итогов телемарафона.

Хотя заявленная в этом году сумма на 1 миллион 240 тысяч больше, чем было собрано в прошлом году, большим успехом это назвать трудно. Прошлогодний результат был слишком скромным для того, чтобы сравнения с ним считались хорошим показателем. В 2012-м сумма пожертвований была на 8 миллионов долларов меньше, чем в предыдущем году. А рекордным в этом смысле был 2008-й год, когда Всеармянский фонд “Айастан” собрал аж 35 миллионов долларов. (Правда, львиную долю — 15 миллионов — обеспечил один человек — московский бизнесмен Самвел Карапетян.) Важно заметить, что, как и в прежние годы, и на этот раз также пожертвования на развитие Арцаха делали не только этнические армяне. Деньги на счета фонда “Айастан” перечисляли французы, русские, арабы, англосаксы. Известнейший во всем мире американский телеведущий Ларри Кинг пожертвовал на строительство дороги Варденис — Мардакерт немалую по нашим меркам сумму. Более того, легендарный телевизионный идол, десятки лет являвшийся главным лицом канала CNN, счел необходимым лично поприсутствовать на телемарафоне. Знаменитый ведущий ток-шоу “Larry King Live” побеседовал с президентом НКР Бако Саакяном, который пригласил его посетить Карабах. Кинг с благодарностью принял приглашение. Он обещал прибыть в Степанакерт уже в начале следующего года. Перспектива оказаться персоной нон грата в Азербайджане Ларри Кинга абсолютно не пугает.

Бакинские правители, готовящиеся включить имя американского тележурналиста в свой “черный список”, внимательно следили за ходом телемарафона. Азербайджанским пропагандистам, озлобленным темпами развития арцахских инфраструктур, все сложнее находить слова для дискредитации патриотической миссии армянской диаспоры. Если до сих пор идеологи алиевской администрации утверждали, что деньги армянской диаспоры погоды не делают, так как “все равно разворовываются”, то на этот раз назвали строительство магистрали Варденис — Мардакерт “услугой Азербайджану”. “По дорогам, которые вознамерились строить армяне, в скором времени будут ехать азербайджанские солдаты на танках и прочей боевой технике”, — острит бакинский политолог Сократ Бабаев. Его неугасаемый оптимизм в Азербайджане разделяют немногие. Если бы правители соседней страны действительно были бы так заинтересованы в строительстве в Нагорном Карабахе новых современных дорог, вряд ли санкционировали бы массированную хакерскую атаку на Армению и армянскую диаспору, организованную в день телемарафона. Виртуальной агрессии подверглись позавчера десятки армянских интернет-сайтов, прямо или косвенно связанных с фондом “Айастан”. Результатом осуществленной из Азербайджана целенаправленной DDoS-атаки стал сбой в работе армянских хостингов. Нет никаких сомнений в том, что это была попытка сорвать трансляцию телемарафона.

Когда азербайджанцы пытаются провалить сбор пожертвований для развития Арцаха, это вполне понятно. Странно, когда это же самое делают армяне. Небольшая группа живущих в Калифорнии армян, представляющихся “радикальными оппозиционерами”, выступила с призывом бойкотировать телемарафон. Некий Ара Манукян, именующий себя журналистом и правозащитником, надев на себя футболку с надписью “Boycott Armenia fund”, обратился к соотечественникам с видеопосланием, в котором потребовал не давать Всеармянскому фонду “Айастан” ни цента. Манукян утверждает, что дороги в Арцахе должно строить правительство, а не армяне диаспоры. “Правозащитник” считает, что собранных в Армении в виде налогов 750-и миллионов долларов для этого вполне достаточно. “Бойкотируйте попрошаек. Они на последнем издыхании. В этом году мы наконец-то должны покончить с фондом “Айастан”, — заявил Ара Манукян. Для того чтобы этот призыв услышали как можно больше людей, он намерен проводить пикеты в разных городах США. Обещал дойти аж до Вашингтона. Кстати, там он недавно уже побывал. На лужайке перед Белым домом Манукян собирался объявить голодовку протеста, возмущаясь тем, что Барак Обама посмел поздравить Сержа Саргсяна с переизбранием президентом.

Ара Манукян, судя по всему, не собирался довольствоваться лишь призывами. Им был разработан некий “тайный план”, который провалился. В своем видеообращении он откровенно рассказывает о том, что собирался “преподнести неприятный сюрприз” организаторам телемарафона. Для этого он заранее зарезервировал и оплатил номер в глендейлской гостинице “Hilton”, в которой остановились прибывшие для участия в телемарафоне президент НКР Бако Саакян и глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви Паргев Мартиросян. Подробностей своего плана Манукян не раскрыл. Известно лишь, что служба безопасности гостиницы, заподозрив неладное, заблокировала его электронный ключ. Помощник окружного шерифа, располагавший сведениями о готовящейся провокации, попросил постояльца немедленно покинуть территорию отеля, если не желает быть арестованным. К сожалению, так и осталось загадкой, зачем Манукяну было так необходимо провести ночь на 29 ноября в гостинице, тогда как в паре километров от нее — в Брбанке — у него есть собственный весьма неплохой дом.

 

К счастью, усилия “правозащитника” Ара Манукяна и подобных ему провокаторов успехом не увенчались. Сотни тысяч армян, живущих в разных концах земного шара, сочли своим долгом внести посильный вклад в развитие инфраструктур Арцаха. Фонд “Айастан” продолжает свою благородную миссию. За два десятилетия своей деятельности фонд собрал на нужды родины свыше четверти миллиарда долларов. На эти деньги построено 476 километров автодорог, 281 километр водопроводов, 144 километра газопроводов, 230 школ и их садов, 424 домов и квартир, 40 больниц и медицинских пунктов, 24 спортивных и культурных центра, осуществлены десятки образовательных, культурных и научных программ. 22 миллиона долларов, собранных в ходе “Телемарафона-2013”, позволят осуществить еще один крайне важный проект. Строительство магистрали Варденис — Мардакерт ужа началось.