“Черные” паспортисты останутся ни с чем

Архив 200906/08/2009

Российские миграционные службы решили установить определенную таксу за предоставление загранпаспортов и разрешений на работу в ускоренном режиме. Прибегнуть к исключительным мерам вынудили нелегальные посредники, зарабатывающие на бизнесе колоссальные деньги.

 Отметим, что к этой практике в Армении перешли в прошлом году. В итоге деньги, что шли налево, направляются в бюджет.
Пилотный проект по внедрению ноу-хау будет апробирован поначалу в Москве. При этом, согласно представителю Федеральной миграционной службы РФ Константину Полторанину, зарабатывать деньги ведомство намерено на дополнительных услугах, таких как срочное оформление документов, юридическое сопровождение компаний, привлекающих рабсилу из-за рубежа. На черном рынке оформление загранпаспорта в течение 25 дней стоит от 7 до 14 тыс. рублей, 5 дней — от 55 до 75 тыс. рублей. Сколько будут стоить услуги ФМС, источник не уточняет. Де-юре оформление загранпаспорта составляет не более одного календарного месяца, но часто процедура эта растягивается надолго.
Услугами лжепаспортистов пользуются даже лица с преступным прошлым или объявленные в розыск. Деятельность одной из таких фирм была пресечена в Москве. Обнаружили поддельные печати госорганов, медучреждений, управления ФМС по Москве, большое количество фальшивых бланков документов. Кстати, именно на подобных махинациях засветились недавно экс-генконсул Армении в Лос-Анджелесе и четверо его сообщников.
Внедрение в Армении процедуры платного оформления документов за ускорение сроков их выдачи — одна из антикоррупционных мер в этой сфере. Точных данных о выявленных нарушениях корр. “НВ” выяснить не удалось. Тем не менее общеизвестно — явление существует. Каждый хоть единожды, но сталкивался с порочной практикой выкачивания денег в паспортных столах. Перемены к лучшему уже налицо, но об искоренении коррупции говорить рано. Сейчас граждане Армении выплачивают госпошлину за предоставление и обмен паспорта в размере 1 тыс. драмов. В случаях, когда совсем невтерпеж, если документ нужен через день, размер пошлины возрастает до 20 тыс. драмов и 10 тыс. драмов — от 2 до 4 дней. Для осуществления подобных процедур и перечисления взимаемых денег Полиции РА разрешено открыть специальный внебюджетный счет.
Мариэтта МАЛУМЯН