Черномырдина заменить не просто

Архив 200913/06/2009

Популярный на всем постсоветском пространстве благодаря своему легендарному “красноречию” экс-премьер России Виктор Черномырдин, вот уже восемь лет являющийся послом РФ на Украине, отправлен в отставку. Официальная версия гласит, что такое решение президента Медведева укладывается в традиционную формулировку “по состоянию здоровья”. Но не исключено, что отставка вызвана резким недовольством Киева в связи с некоторыми недавними высказываниями Черномырдина относительно российско-украинских газовых взаимоотношений. Впрочем, в Киеве не могут не знать, что высказывания Виктора Степановича — это такая головоломка, в которой без пол-литра горилки не разберешься. В любом случае из политики этот “тяжеловес” не уходит — президент России назначил Черномырдина своим спецпредставителем по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Так что не исключено, что через некоторое время “российский златоуст” посетит Армению.
Между тем в числе кандидатур на пост российского посла в Киеве компетентные источники называют замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко (этническую украинку, родившуюся к тому же в Виннице) и даже постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина. В то же время подчеркивается, что “президент может принять совершенно неожиданное кадровое решение”. Но кого бы ни выбрал Дмитрий Медведев, второго Черномырдина ему явно не найти. Кстати, сам Виктор Степанович в кадровых вопросах был докой: “Не надо умалять свою роль и свою значимость. Это не значит, что нужно раздуваться здесь и, как говорят, тут махать, размахивать кое-чем”. Лучше не скажешь…
P.S.
Приведем некоторые из высказываний Виктора Черномырдина, которые, как считается, могли обидеть официальный Киев. О Викторе Ющенко: “”С виду-то вроде нормальный мужик”. “Рисует, черепки собирает”. “Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал — мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил”. Об украинских политиках в целом: “Собачатся между собой, кроют друг друга”. О газовом конфликте: “Натуральный балаган! Ведь начиналось все совсем по-другому”. Приехав в Киев с посольской миссией, Черномырдин был настроен оптимистично: “Сейчас мы твердо знаем, что делать, какие первые шаги надо сделать, и нам надо на это всем вместе навалиться, и, я думаю, что у нас это получится”. Увы, не получилось…