Черное море поможет прорвать блокаду

Архив 201110/12/2011


Возобновление паромного сообщения облегчит проблемы транспортной безопасности Армении

Недавние проблемы, возникшие в Грузии в связи с проездом грузовых машин через контрольно-пропускной пункт “Верхний Ларс”, заставили вновь задуматься о серьезных пробелах в концепции транспортной безопасности Армении. Альтернативных артерий, связывающих нашу страну с внешним миром, слишком мало. Впрочем, как и мало ресурсов для поддержания имеющихся коммуникаций. Речь в данном случае не о материальных ресурсах. Правительству до сих пор не удалось помочь транспортникам в обеспечении бесперебойности функционирования паромного сообщения по маршруту Новороссийск — Поти. С мая переправа бездействовала. Вчера она вновь заработала, что помогло прорвать блокаду, образовавшуюся в результате жестких мер, применяемых грузинской стороной. Но надолго ли?..
Тема задействования паромного сообщения между Новороссийском и Поти стала актуальной сразу после того, как грузинские власти перекрыли транскавказскую магистраль Тбилиси — Владикавказ. Участок Коби — Гудари — самый проблемный на трассе, соединяющей Грузию с Россией. В начале ноября из-за обледенения дороги был введен специальный режим, запрещающий передвижение грузовиков с прицепом. Режим этот вводится каждый год сразу после выпадения первого снега и действует до конца марта. Тема отдельного разговора — насколько эта мера оправданна в условиях, когда синоптики прогнозируют прекрасную погоду. Многие считают, что действия грузинских властей продиктованы не только соображениями безопасности, но и определенными политическими мотивами. Ведь шлагбаум на дороге — лучший способ напомнить Еревану о его уязвимости. Так это или иначе, факт остается фактом — грузинские власти заранее предупредили все заинтересованные стороны в том, что с ноября переходят на зимний режим обслуживания трассы. Несмотря на это, свыше сотни дальнобойщиков решили искать на свою голову приключений и направили свои большегрузные фуры в сторону Верхнего Ларса. Там любители острых ощущений и застряли на долгие недели без еды, запасов топлива и сменного белья. Трудно представить, что бы произошло, если б не вмешалось государство. Делегированные в Тбилиси сотрудники Министерства транспорта Армении сумели уговорить грузинских коллег сделать исключения и пропустить скопившийся транспорт, груженный товаром на десятки миллионов долларов. Пригнав к границе тяжелые тягачи, транспортным компаниям удалось вызволить фуры из плена. Размер ущерба от вынужденного простоя пока еще оценивается.
Всего этого не произошло бы, если б тарифы на паромное сообщение были конкурентоспособными. После того как в прошлом году была возобновлена работа пункта пропуска “Верхний Ларс”, переправа между Новороссийском и Поти утратила свою привлекательность. Прямое автомобильное сообщение через Осетию позволило армянским транспортникам сократить транзитные расходы одного рейса по маршруту Ереван — Москва процентов на 20, а то и на 25. В результате услуги парома почти потеряли смысл. Но тогда мало кто задумывался о том, что, отказываясь от морского транспорта, мы лишаем себя альтернативной коммуникации, которая будет очень полезна при проблемах на Верхнем Ларсе. Никто особо не горевал, когда состарившийся турецкий паром “Yusuf Zia Onis”, обслуживавший маршрут, был отправлен на заслуженный отдых. Новое судно на его место искали, но не особо успешно. Судовладельцы предлагали слишком уж заоблачные цены. В октябре прошлого года в ходе состоявшегося в Екатеринбурге заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Ереван обратился к московским коллегам с просьбой помочь с арендой автомобильного парома. Ведь в конце концов наличие бесперебойной связи между Россией и ее стратегическим партнером — вопрос для Кремля политический. Но, как говорится, пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Дело сдвинулось с мертвой точки только после того, как сотни грузовиков застряли в Верхнем Ларсе. Лишь после этого армянским транспортникам удалось зафрахтовать российский паром для возобновления переправы по маршруту Поти — Новороссийск.
Вчера арендованный паром вышел в свой первый рейс с 60-ю тяжелыми фурами, груженными предназначенным для Армении товаром. В Поти груз дойдет уже в пятницу. Продукты питания, алкогольные напитки к новогоднему столу, бытовая техника, химикаты и много другого полезного добра поступит в Ереван благодаря возобновлению паромного сообщения. Тем же маршрутом обратно из Армении пойдут фрукты, минеральная вода, коньяк, строительные материалы… Причем если доставка паромом грузовика с импортируемым из России товаром будет обходиться в 2500 долларов, то такая же фура, груженная армянской продукцией, будет доставляться из Поти в Новороссийск всего за полторы тысячи. Лучше уж так, чем плыть порожняком — решили грузоперевозчики. Ведь, как известно, куда более востребованы услуги по транспортировке грузов из России в Армению, чем наоборот. Экспортируем мы значительно меньше, чем завозим.

Пока участок транскавказской магистрали в снегу, у нас, к счастью, есть альтернатива. Но что с ней будет после того, как Верхний Ларс снова заработает? Смею предположить, что весной грузоперевозчики вновь обратят свои взоры в сторону Осетии, и тогда перспективы паромного сообщения опять окажутся под вопросом. Такая вот сезонность несет в себе реальную угрозу транспортной безопасности Армении. Нужны механизмы, которые позволили бы обеспечить бесперебойность функционирования паромного сообщения. Но пока тарифы на услуги морских судов не выглядят привлекательными по сравнению с себестоимостью транспортировки автотранспортом, ни о каких гарантиях не может быть речи. Следовательно, единственный выход — добиться понижения затрат на транспортировку грузов морем. Именно в этом направлении и ведется работа. А решиться проблема может только в комплексе. Заметим, тариф на доставку армянских грузов из Поти в Новороссийск вполне приемлемый даже в условиях лета. То есть если порожняк на обратном пути будет сокращаться, можно будет рассчитывать на снижение тарифа на транспортировку грузов из Новороссийска в Поти. Судовладельцу ведь все равно, на чем зарабатывать. Стало быть, выход может быть найден только в случае заметного увеличения армянского экспорта. А это уже вопрос, связанный с оздоровлением экономики в целом.