Чемпион Израиля по каратэ Григорян жил как разведчик-нелегал

Архив 201417/07/2014

Грачья Григорян нелегально прожил в Израиле 12 лет. Он стал двукратным чемпионом страны по каратэ и охранял первых лиц государства. Сотрудники ШАБАКа проверяли его дважды, но не выявили ничего подозрительного. Теперь Григорян подробно рассказал о своих приключениях порталу IzRus.

“Я приехал в Израиль 18 лет назад, а не 12 и не 8, как писали газеты. Мне 34 года, а не 28, как утверждала полиция, имевшая на руках мои документы. Я живу и работаю тут потому, что мне нужно спасать свою мать и кормить семью”, — рассказал порталу IzRus Грачья Григорян, гражданин Армении, двукратный чемпион Израиля по каратэ, который в качестве сотрудника частного охранного агентства участвовал в обеспечении безопасности Биньямина Нетаньяху.
“В последнее время обо мне распространяется много неверной информации, поэтому я решил вам рассказать свою историю. Я приехал в Израиль 18 лет назад, учился в Армянской духовной семинарии в Иерусалиме, параллельно занимался каратэ. Затем вернулся в Армению, где и выяснилось, что мама очень больна, у нее диабет и ей нужны дорогие лекарства. У нас там нет больничных касс, кто не имеет денег — не выживает. И я решил вернуться в Израиль”, — сказал Григорян. Снова приехав сюда, он начал работать, сначала без всяких официальных бумаг, а затем приобрел удостоверение личности своего знакомого. “Я не преступник. Мне нужен был документ, чтобы работать, спасать маму, кормить отца и брата. Я не брал ссуд и не нарушал закон”, — отметил он. Последние 12 лет Григорян фактически живет в Израиле нелегально — с тех пор, как истекло действие его учебной визы.
Со своими “новыми” документами он дважды становился чемпионом Израиля по каратэ — в 1996 и 1997 годах. Устроившись в частное охранное агентство, он настолько хорошо себя зарекомендовал, что его нередко направляли на охрану VIP-персон, в том числе председателя партии “Ликуд” Биньямина Нетаньяху. По его собственным словам, Григорян дважды проходил все необходимые проверки Службы общей безопасности ШАБАК. Сотрудники этой структуры не выявили в его прошлом ничего подозрительного, что позволило нелегалу из Армении охранять первых лиц государства Израиль и даже США.
“Я честно работал, выполнял все, что должен был, вот мне и доверяли”, — отметил Григорян. Его подвел мелкий конфликт с израильтянкой, оклеветавшей его в полиции. По словам Григоряна, в прошлом году он охранял некоего чиновника во время приема граждан в Яффо. “Мне велели никого не пускать к нему без разрешения. Одна женщина пыталась с криками прорваться к нему. Я вел себя корректно, но она подала жалобу в полицию. Дело дошло до суда и меня оправдали. И сам чиновник, которого я охранял, и его помощники подтвердили, что я действовал в рамках закона. К тому же в здании, где я работал, были камеры”, — рассказал Грачья порталу IzRus.
Его оправдали, но извещение о закрытии этого дела было отправлено тому человеку, чьим удостоверением личности он пользовался все эти годы. Тот пошел выяснять, о чем, собственно, идет речь. Как следствие, Григоряна арестовали, но спустя несколько дней выпустили на свободу. Он не знает, чего теперь ожидать, но очень хочет остаться в Израиле. “Я честно работал, хорошо себя зарекомендовал. Я живу здесь 18 лет, говорю на иврите, меня проверяли в ШАБАКе. Я очень надеюсь, что мне дадут вид на жительство, так как мне просто нужно спасать свою семью, а без чужого удостоверения я не смог бы тут работать”, — заключил двукратный чемпион Израиля по карате Грачья Григорян.