“Чем же так привлекательна для шпионов эта небольшая страна?”

Архив 201216/02/2012

Иран прислал ноту с обвинениями в сотрудничестве официального Баку с “Моссад”? Пожалуй, главной новостью вчерашнего дня стало сообщение о том, что Иран направил Азербайджану ноту протеста. Согласно сообщению IRNA, 12 февраля посол Азербайджана в Тегеране Джеваншир Ахундов был вызван в Министерство иностранных дел ИРИ, где ему вручили ноту протеста. В ноте отмечено, что “Азербайджанская Республика создает на своей территории условия для антииранской деятельности израильской разведывательной организации “Моссад”, свободного въезда-выезда в страну террористов, причастных к убийству иранского физика-ядерщика.

…Тегеран утверждает, что именно агенты “Моссад” осуществили недавние убийства иранских ученых-ядерщиков, а затем отбыли в Израиль через Азербайджан. Последний такой теракт был проведен в январе в Тегеране против Мостафы Ахмади Рошана.
Весьма интересным в данном контексте представляется то, что буквально вчера лондонская The Times опубликовала сразу три материала о деятельности иностранных спецслужб, в том числе израильской разведки “Моссад”, в Азербайджане. “Чем же так привлекательна для шпионов эта небольшая страна?” Журналист Тони Хэлпин отвечает на этот вопрос в статье “Игра, в которой всем есть что терять”. На территории Азербайджана перекрещиваются интриги России, Турции и Ирана, полагает автор.
США через Азербайджан добывают разведданные об Иране. Баку опасается, что Тегеран будет поощрять исламизм. “Удара западных держав по Ирану Азербайджан тоже опасается — например, потому, что приток иранских беженцев может дестабилизировать правительство”, — пишет автор. Россия также опасается наплыва беженцев из Ирана и стремится разузнать все, что можно, о намерениях США и Израиля.
…”Шпион против шпиона: тайные войны на новой площадке для игр спецслужб” — так озаглавила одну из своих статей корреспондент Шира Френкель. В качестве иллюстрации — картина советского художника Исаака Бродского “Расстрел 26 бакинских комиссаров”. “Этот инцидент в глазах многих подтвердил британское влияние в Азербайджане”, — замечает журналистка, но рассказывает исключительно о дне сегодняшнем. Некий “Шимон, один из десятков агентов “Моссада”, работающих в Азербайджане”, поведал в интервью: “Наше присутствие здесь не афишируется, но оно значительно. За последний год мы расширили свое присутствие, это позволяет нам вплотную подобраться к Ирану. Страна удивительно “пористая”.
Арастун Оруджлу, бывший сотрудник контрразведки Азербайджана, считает, что сегодня Баку — центр шпионажа, совсем как Норвегия во время Первой мировой войны, или Касабланка во время Второй мировой. По его оценкам, в Азербайджане действуют тысячи иранских “стражей исламской революции”, агенты “Моссада” малочисленнее, но работают эффективнее. “Иранцы действуют в открытую, хотят, чтобы все знали, что они здесь”, — добавил эксперт.
Если верить газете, “Россия, а также все чаще США и Европа” используют для слежки за Ираном радиолокационную станцию в Габале. “Как говорят бакинские чиновники, США также построили в Азербайджане два крупных объекта: один — на юге для слежки за Ираном, а другой — на севере для слежки за Россией”, — говорится в статье.
Отношения между Ираном и Азербайджаном тем временем обостряются: Баку недоволен, например, связями Тегерана с Арменией. На этом играет Израиль, последние 20 лет развивающий с Азербайджаном деловые и военные связи. Недавно правящая партия Азербайджана даже предложила переименовать страну в Северный Азербайджан, сославшись на то, что “Южный Азербайджан” якобы находится под властью Ирана. Тегеран в ответ грозится “развязать войну с соседями, в том числе с нами, если почует угрозу со стороны Израиля”.
Газета “Зеркало”, 14.02.12
(С сокращениями)