Чем расплатился Алиев с Путиным за поддержку на президентских выборах?

Архив 201320/08/2013

Визит президента России Владимира Путина в Баку, столь широко обсуждаемый в политических и экспертных кругах Азербайджана, фактически прошел с нулевым результатом. “Роснефть” покинула Азербайджан без каких-либо конкретных договоренностей, ограничившись подписанием рамочного соглашения. Путин в ходе пресс-конференции настоял на исключительно политическом решении карабахского конфликта, а сотрудник протокольной службы Алиева и вовсе публично “послал” главу МИД РФ Сергея Лаврова. 

Некоторая нервозность Ильхама Алиева и поспешное отбытие Путина, приплывшего в Баку на борту ракетного сторожевого корабля “Дагестан” с заметным опозданием, также спровоцировали серию негативных интерпретаций встречи двух президентов. Фактически Путин продемонстрировал Алиеву, кто на Каспии хозяин. 
Единственным положительным для двусторонних отношений событием стало соглашение о российских поставках оружия Азербайджану на сумму 4 млрд долларов, а также демонстрация поддержки Алиева на предстоящих президентских выборах. 
Связано ли охлаждение армяно-российских отношений с планами по евроинтеграции Еревана, однозначно сказать сложно, но очевидно, что отношения между Москвой и Баку заметно потеплели после выбора проекта TAP по транспортировке газа из Каспийского региона через Грецию, Албанию, Италию и далее — в Западную Европу. Газ, который будет производиться в рамках второго этапа разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, рассматривается в качестве основного источника проекта. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа, из которых 10 млрд будут направляться в Европу с возможностью расширения трубопровода до 20 млрд. Акционерами TAP являются швейцарская AXPO, норвежская Statoil и немецкая E.ON Ruhrgas. 
То, что Азербайджан склонен сделать свой выбор в пользу более безопасного с политической точки зрения проекта TAP, а не Nabucco-West, стало ясно еще в июне, когда появилась информация о достижении принципиальной договоренности по приобретению 66% акций греческой национальной газотранспортной системы (DESFA) компанией SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). При этом российские компании вовремя вышли из гонки и, кроме Азербайджана, претендентов на покупку практически не нашлось. Сразу же после выбора маршрута консорциум по разработке проекта ТАР подписал с оператором DESFA соглашение о сотрудничестве. 
Между тем не все разделяют оптимистический настрой участников проекта TAP. Решение о транспортировке азербайджанского газа по TAP означает, что новые поставки, скорее всего, не приведут к усилению понижательного давления на европейские цены на голубое топливо, считают эксперты международного агентства Fitch Ratings. 
Nabucco мог бы оказать умеренное давление на цены ввиду более высокой пропускной способности, а также за счет диверсификации поставок в страны, полностью зависящие от российского газа. По мнению экспертов, маршрут трубопровода, на котором остановился консорциум “Шахдениз”, будет иметь всего около 2% объема газа, потребляемого в Европе. При этом замораживание проекта Nabucco лишает Болгарию, Румынию и Венгрию альтернативной возможности снабжения газом и оставляет их в глубокой зависимости от российского импорта. Таким образом, выбор проекта TAP крайне выгоден России, ведь 10 миллиардов кубометров газа не повлияют на монопольную позицию России, а вот 30 миллиардов кубометров, которые предполагалось перекачивать по газопроводу Nabucco, вполне могут. 
Подтверждает эту гипотезу и турецкая газета Yeni Asya, которая накануне визита Путина в Баку “слила” инфу, из которой следует, что Баку предложил России участие в ТАР, чтобы уменьшить нервозность из-за реализации энергетических проектов с Западом. 
При этом, как отмечают Михаил Гончар и Андрей Чубик в статье “ТАР vs Nabucco West: промежуточные газополитические итоги”, опубликованной в украинском издании “Зеркало Недели”, фиаско Nabucco West будет означать для Азербайджана прощание с мечтой о возвращении Нагорного Карабаха, так как он едва ли сможет теперь рассчитывать на солидарную поддержку Брюсселя, у которого и раньше отсутствовала активная позиция в этом вопросе, а сейчас — тем более. Игнорирование энергетических приоритетов ЕС не пройдет незамеченным в Брюсселе, а также в ряде стран ЕС, рассчитывавших на этот проект. 
Таким образом, уступки Алиева России могут дорого обойтись всему Азербайджану, который интенсивно приглашают в Таможенный и Евразийский союзы, и из-за шатких позиций алиевского клана внутри страны отказывать России выйдет, что называется, себе же дороже. Тем более что по ходу, как грибы после дождя, появляются координируемые из Москвы организации, активно работающие против официального Баку…