Чем интересна Армения немецкому бизнесу?

Архив 201718/02/2017

Бизнесмены ФРГ не считают особенно перспективным армянский рынок сам по себе. Армению они рассматривают как “лабораторию” для проверки возможности взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

В среду 15 февраля в Берлине прошел Германо-армянский экономический форум. Его организаторами наряду с посольством Армении в Берлине выступили несколько предпринимательских объединений ФРГ, в том числе Восточный комитет немецкой экономики. Участники конференции обсуждали возможности расширения двустороннего сотрудничества главным образом в трех областях — в сфере информационных технологий, на транспорте и при строительстве дорог, а также в энергетике и развитии энергосберегающих технологий, передает Deutsche Welle.

 

Перспективные области

Именно эти три сферы немецкие внешнеэкономические эксперты считают наиболее перспективными для потенциальных инвесторов из Германии. Консалтинговая фирма Germany Trade & Invest (GTAI) указывает, например, на долгосрочную, рассчитанную до 2036 года, стратегию Армении по удвоению выработки электроэнергии (с сегодняшних 8 до 16,5 миллиардов киловатт-часов в год).

Фирмы из ФРГ могли бы также поучаствовать в предстоящем тендере на строительство очередного участка автострады, пересекающей Армению с севера на юг. С неожиданной инициативой в сфере информационных технологий выступил на конференции представитель bitkom — объединения немецких компьютерных фирм.

Такие предприятия, рассказал он, испытывают острую нехватку квалифицированных кадров, число вакансий перевалило за 50 тысяч, так что bitkom крайне заинтересован в привлечении на работу в Германию специалистов из любых стран, в том числе армянских программистов, о талантах которых здесь наслышаны. При этом знание немецкого языка совсем не обязательно, добавил он, рабочий в этой сфере — английский.

 

Армянский рынок

Восточный комитет немецкой экономики положительно оценивает хозяйственное развитие Армении в последние годы. Председатель комитета Вольфганг Бюхеле обратил внимание на то примечательное обстоятельство, что в индексе Всемирного банка doing business эта страна всего за пять лет поднялась на 20 ступеней — до 38-й позиции из 190 возможных. Удовлетворен он и состоянием двусторонних торгово-экономических отношений: экспорт из Германии в 2015 году возрос на 18 процентов, импорт из Армении — на 30 процентов. Снижение в 2016 году было незначительным, куда меньшим, чем в торговле с некоторыми другими странами Восточной Европы, в частности, с Россией.

Есть, разумеется, и проблемы. Эксперты GTAI относят к изъянам армянского народного хозяйства олигархические структуры, некоторые монополизированные секторы экономики, отсутствие независимого правосудия, непрозрачность таможенных и налоговых ведомств, а также процветающую коррупцию. Потенциальные риски они видят также в напряженных отношениях Армении с ее соседями — Азербайджаном и Турцией.

Но даже преодоление пусть в далеком, но обозримом будущем всех этих проблем не выведет Армению, скажем, в десятку важнейших торговых партнеров Германии. Сейчас она занимает в структуре немецкого импорта 97-е место, а из 231 страны, закупающей товары в ФРГ, — 113-е. Повышенный интерес немецких деловых кругов к маленькой Армении объясняется не перспективностью ее внутреннего рынка, а другими причинами.

 

Членство в ЕАЭС не исключает ассоциации с ЕС

Армения, как и другие страны-участницы программы ЕС “Восточное партнерство”, готовилась подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. Текст документа уже был выработан и согласован. Но до подписания дело так и не дошло. После известных событий на Украине Ереван решил не рисковать, в январе 2015 года Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

Отвечая в кулуарах форума на вопрос DW, министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян заявил, что ЕАЭС предоставляет Армении дополнительные возможности, емкий рынок для армянских товаров.

“Беспошлинный ввоз и вывоз товаров, — пояснил министр, — открывает для маленькой Армении с трехмиллионным населением рынок в 150 миллионов потребителей”. Но, подчеркнул Мартиросян, Армения параллельно развивает отношение и с Евросоюзом, членство в ЕАЭС этому не помеха.

Украину Евросоюз в свое время поставил перед выбором: либо ассоциация с ЕС, либо Таможенный союз с Россией. В случае с Арменией такую ошибку Брюссель, судя по всему, решил не повторять.

Так смотрит на вещи и Вольфганг Бюхеле. Он не считает, что Армения сделала выбор в пользу ЕАЭС, пожертвовав ассоциацией с ЕС, и что одно другому противоречит. “В качестве первого шага Армения получила выход на рынок ЕАЭС, — заявил он в интервью DW, — а вторым ее шагом вполне может стать и соглашение об ассоциации с ЕС”.

Переговоры между Ереваном и Брюсселем, кстати, на этот счет уже ведутся. И если они закончатся удачно, то Армения, по словам Бюхеле, может стать своего рода мостом между ЕАЭС и ЕС. “Мы в Восточном комитете считаем, — говорит он, — что в перспективе оба союза должны сближаться”. А как же сертификация товаров, таможенные и всевозможные технические нормативы, которые были якобы несовместимыми в случае с Украиной?

“Я бы хотел, чтобы на всем пространстве от Лиссабона до Владивостока были одинаковые электрические розетки, и не думаю, что такое невозможно, ведь совсем не обязательно начинать с высоких технологий”, — ответил Бюхеле. И добавил, что Армения может стать не только мостом между ЕС и ЕАЭС, но и своего рода лабораторией для проверки в полевых условиях механизмов взаимодействия обоих союзов.

(С сокращениями)

Никита ЖОЛКВЕР