Чем чревато для Армении председательство Азербайджана в Совете Безопасности ООН

Архив 201201/05/2012

Сегодня Азербайджан сроком на месяц принял на себя председательство в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций. В течение мая Ильхам Алиев будет считать себя “президентом планеты Земля”. И было бы странным, если бы он не попытался воспользоваться этим почти формальным полномочием для того, чтобы насолить нам с вами. Бакинский правитель обещает, что за время председательства в ООН Азербайджан успеет выступить с инициативами, которые создадут Армении серьезные проблемы. Насколько реальны его обещания?..

Прежде всего заметим, что попытки бакинской прессы выдать председательство в Совбезе за великое достижение азербайджанской дипломатии совершенно необоснованны. Азербайджан не избирался председателем, как стремятся представить некоторые в Баку. Эта роль ему досталась в порядке ротации. Каждый из членов Совета Безопасности пользуется правом координировать работу этого органа. Очередность стран определяется алфавитным порядком. Так что в данном вопросе единственным успехом азербайджанских дипломатов можно считать то, что в 1918 году они придумали для своей страны выигрышное название. Занзибарцы, к примеру, об этом не подумали. Ну а если говорить серьезно, то следует признать, что всеобщая эйфория, которой нынче охвачен Азербайджан, в действительности ничем не подкреплена. В период председательства в Совете Безопасности у бакинских политиков не будет действенных и эффективных механизмов воздействия на принятие решений. Реальная работа в ООН осуществляется в основном за кулисами в ходе консультаций с пятью постоянными членами Совбеза, которые и делают в организации погоду. Россия, Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай располагают правом вето и способны заблокировать любую инициативу. И неважно, исходит она от рядового члена Совбеза или от его председателя. Страна, которой сроком на месяц доверено право координировать работу Совета Безопасности, руководствуется заранее утвержденной повесткой и не в состоянии навязывать организации свою волю. Так что максимум, что сможет делать Азербайджан в ходе своего председательства, это “мелкие пакости”.
Совершенно очевидно, что Баку все-таки попытается воспользоваться доступом к высокой трибуне для антиармянской риторики. Азербайджан намерен использовать свои временные позиции в Совбезе как плацдарм для дипломатических атак на Ереван и Степанакерт. В Баку этого и не скрывают. В ходе выступления на состоявшемся недавно в Сеуле саммите по ядерной безопасности Ильхам Алиев заявил, что в период председательства в Совете безопасности ООН Азербайджан поднимет вопрос о необходимости закрытия Армянской АЭС. Полагаю, азербайджанский президент дает себе отчет в том, что ресурсов для проведения резолюции с таким требованием у него недостаточно. Но чего не сделаешь ради того, чтобы позлить соседей?..
Между тем практика показывает, что страны, которые позволяли себе использовать свое месячное председательство в Совете Безопасности для попыток навязать собственные интересы, в глобальном смысле оказывались в проигрыше, поскольку международное сообщество осуждало их пристрастность и учитывало при оценке последующих заявок этого государства на членство в избираемых ООН-овских структурах. Но в прошлом году при оценке заявки Азербайджана на избрание непостоянным членом ООН сообщество наций почему-то не учло дурную репутацию Алиева и его команды. А между тем было более чем достаточно оснований полагать, что официальный Баку рвется в Совбез именно для создания проблем Армении. Несмотря на это, благодаря коллегиальному решению стран-членов “Исламской конференции” Азербайджану удалось сроком на два года занять место в составе главного руководящего органа ООН. За это место с Азербайджаном соперничали куда более цивилизованные и вполне нейтральные страны — Словения и Венгрия. Но мусульманская солидарность позволила Алиеву обеспечить искусственное преимущество, что лишний раз заставляет задуматься о несовершенстве Устава ООН.
Не так давно в Совете Безопасности председательствовала Турция. (Эта страна избиралась непостоянным членом Совбеза аж пять раз.) Накануне вступления “старших братьев” в полномочия в Азербайджане царило небывалое воодушевление. Бакинская пресса писала, что, пробившись к штурвалу ООН, турки помогут провести резолюцию, осуждающую действия армян в Карабахе. Анкара, будучи председательствующей, действительно пыталась включить в повестку проект документа антиармянского содержания. Судьбоносным это, конечно, не стало, поскольку решения считаются принятыми при наличии как минимум девяти голосов из пятнадцати. Причем среди поддержавших непременно должны быть все пять постоянных членов. Тем не менее последняя каденция Турции в Совете Безопасности подтвердила, что наличие даже одного неприятеля в составе такого влиятельного органа может быть чревато лишней нервотрепкой.
В связи с предстоящим председательством Ильхам Алиев собирается в Нью-Йорк. Он выступит на заседании Совета Безопасности и вновь воспользуется поводом для тиражирования придуманной бакинскими идеологами лжи. Армяне Америки готовятся устроить ему адекватный прием. Планируется проведение ряда акций протеста. Пресс-секретарь Вашингтонского офиса Армянского национального комитета Америки Элизабет Чулджян отметила, что “этот визит — удачный повод поговорить со средствами массовой информации и политическими лидерами на тему провокаций Азербайджана в отношении Армении и Карабаха”. “Руководство США и Конгресс должны дать четкий сигнал Азербайджану о том, что агрессивная политика и угрозы в отношении Армении и Карабаха неприемлемы”, — заявила она.
А между тем Турция, пять раз избиравшаяся членом Совета Безопасности, недавно вновь подала заявку на право в течение двух лет представлять в этом органе Восточную Европу. Анкара выдвинула свою кандидатуру на выборах 2015 года. Так что не исключено, что и после 2014 года нас будут ждать новые вызовы.