Чем больше карт, тем меньше шансов нарваться на мошенников

Архив 201009/02/2010

Российские банки блокируют карты клиентов, посещавших в прошлом году дорогие отели Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии. Здесь были украдены данные более чем 2500 “пластиков”. Были ли в числе постояльцев европейских отелей, попавших в группу риска, наши соотечественники, корр. “НВ” выяснить не удалось. Между тем банковские карты блокируются и у нас.

Как сообщил начальник процессингового центра компании “Армениан карт” Айк Маноян, в день приходится “обезвреживать” как минимум одну карту. Основная причина — утеря держателями своих электронных “кошельков”. Впрочем, нередки случаи, когда карту просто крадут. Обнаружив пропажу, надо незамедлительно поставить в известность банк, после чего доступ к карте заблокируют. Но бывает, что уже до этого все деньги с карты исчезают. Это значит, что похититель проявил оперативность. Кроме того, говорит Маноян, решение о блокировке той или иной карты может приниматься обслуживающим банком в качестве штрафной санкции к незаконопослушным клиентам. Число граждан, отдающих предпочтение “пластику”, у нас стремительно растет и уже перевалило за 600 тысяч. А банкоматы стали совершенно обычным явлением. Но, увы, в ногу со временем идут не только законопослушные граждане, но и мошенники, специализирующиеся на краже денег в виртуальном пространстве.

Поэтому, прежде чем доверять свои средства банкоматам, следует изучить элементарные правила по обеспечению безопасности своих кровных. Народ у нас, скажем прямо, уж очень доверчивый. Были случаи, когда непросвещенные граждане, обладатели карт, просили случайного прохожего помочь ввести код. Таких наивных станет еще больше, если пенсии тоже станут выдавать через банкоматы. Чем шире используется денежная карта для оплаты товаров и услуг, тем больше людей понимают, что “пластик” — удобное средство для получения конфиденциальных данных о его обладателе. Эти сведения, кстати, стоят не меньше, а порою и больше на “черном” рынке услуг, чем сама наличность на карте. Каждый, кто имеет электронный почтовый ящик, знаком с рассылками, предлагающими личную информацию, включающую все паспортные данные, адрес, номера мобильных телефонов, место работы и даже номер банковского счета различных групп людей. Как конфиденциальная информация попадает к спамерам? Свет на эту загадку пролил один из корреспондентов британского издания, опубликовав репортаж о том, как ему удалось приобрести у спекулянта в Дели банковские данные примерно тысяч граждан по цене около 5 долларов за штуку.
Каждый банк проводит собственный мониторинг операций по картам, определяя признаки мошенничества. К примеру, обращают внимание на нетипичные трансакции. Бывают случаи, когда картой пользуется один из членов семьи, не ставя в известность обладателя “пластика”, предъявляющего впоследствии претензии к банку. Да мало ли какие казусы происходят. Вот почему отслеживающая трансакции компания в Армении в особых случаях информирует держателя о нетипичных операциях с его счетом при помощи смс-сообщений. Требовать от банка блокировать или “размораживать” карту клиент не может. Ведь именно кредитная организация владеет картой и имеет право делать с ней все, что считается нужным. Поэтому бывалые люди рекомендуют обзавестись несколькими картами разных банков, а также иметь при себе наличность…