Чем больше экспорт, тем дороже картофель

Архив 201418/10/2014

Армавирские перекупщики, приторговывающие на рынке у трассы Армавир — Ереван, констатируют едва не двукратный рост цен на картофель. Подорожал не армавирский картофель — его мало кто тут разводит, тот, что из горных районов Ширака и Гегаркуника. Ныне, по словам торговцев, фермеры этих мест продают им килограмм за 190-200 драмов. Сами же армавирцы вынуждены реализовывать товар за 210-220 драмов. Согласно сюжету “Армньюз”, отдельные ширакские фермеры взвинтили цены почти до 300 драмов. Иные и вовсе склонны придержать урожай на складах в ожидании еще более удобного момента. В чем же причина происходящего, неужели так сильно подкачал урожай?

 

В управлении сельского хозяйства Ширака факт подорожания картофеля подтвердили. Но связали вовсе не с низким сбором. По словам главы управления Мовсеса Манукяна, урожай вполне приемлемый: 20-25 тонн с гектара. Причиной стал начавшийся дней 10-15 назад экспорт в Грузию. В отличие от прошлого года, когда грузинские фитоинспекторы приписали нашему картофелю мифические заболевания, ныне процесс идет весьма активный. Покупают наш картофель экспортеры по довольно высоким расценкам: кило фермеры отдают оптом за 220-250 драмов. Вот почему и на внутреннем рынке с прежних 100 драмов цена выросла вдвое. Собеседник предполагает, что это не предел, и не исключает, что к Новому году цена достигнет 350 драмов. Ведь известно, что про запас “вторым хлебом” запасаются до декабря, после чего возникает некоторый дефицит. Реальность такого расклада доказывает нынешняя ситуация: в минувшем году оптом 1 кг корнеплода продавался за 90 драмов, в этом же году вот уже дней десять, как он идет почти за 200. В связи со вступлением в ЕврАзЭс активизировались также и экспортеры из России. Недавно были поданы заявки на экспорт не только картофеля, но и капусты, моркови, бурака. А поскольку картофель на российском рынке в драмовом эквиваленте стоит ныне 500 драмов, стало быть, отечественные крестьяне смогут предложить его уже за 400, а то и 450 драмов. И это тоже может подтолкнуть цены в Армении. “С одной стороны, интерес экспортеров радует — фермеры могут поправить свои дела. С другой — где-то страдает наш потребитель. Что, впрочем, не должно стать поводом для отчаяния. Практика показывает, что на следующий год после того, как цены на картофель поднимаются и достигают 300-400 драмов, крестьяне засевают его больше. И цена падает. Скажем, в 2007 году было засеяно в полтора раза больше площадей, после чего в 2008-м картофель стоил всего 50 драмов! В отдельных случаях на складах нереализованными остались 10 тысяч тонн”, — вспоминает собеседник. И уверяет, что и в 2015-м посевы картофеля превысят нынешние: если сейчас в Шираке под картошку отведено 4000 га, то в 2015 г. наверняка будет 5000. По какой же цене его будут предлагать фермеры, Манукян сказать не рискнул. Рынок — дело тонкое. В эти дни цены растут ежедневно: во вторник кг стоил 200, а вчера — 220 драмов.

Версию о низкой урожайности картофеля и связанного с этим ростом цен опровергли и в Минсельхозе. Если в Ширакском марзе урожай не особенно отличится от уровня 2013 года (примерно такой же обещает быть и ситуация и в Лори), то в Гегаркуникском марзе соберут на 15-20% урожая больше. По словам замминистра сельского хозяйства Гарника Петросяна, причина подорожания как в общем росте цен на продукты, так и в возросшем интересе к армянской сельхозпродукции. Согласно официальной статистике, по состоянию на 15 октября из Армении вывезено 19964 тонны картофеля, тогда как в 2013-м — лишь 7865 тонн. Основные поставки осуществлены в Грузию — 16648 тонн. В Россию уехали остальные тонны. В будущем есть ожидания, что спрос извне — не только на картофель, но и на иную сельхозпродукцию — еще более вырастет. В связи со вступлением в ЕврАзЭС, как известно, с 1 января при ввозе в РФ сельхозпродукции будет отменена 15%-ая таможенная пошлина. Что, наверняка, активизирует российских купцов. Впрочем, оживление заметно уже сейчас. В частности, на рынке винограда: только за 13-14 октября из страны было вывезено почти 100 тонн гроздей! Факт радостный. Ведь отсутствие рынка сбыта нередко было приговором для сельхозпродукции: тот же картофель частенько сгнивал на складах. Но если армянский фермер будет нацелен на экспорт, не останутся ли пустыми собственные прилавки? Петросян подобной мысли не допускает: больший спрос приведет к большему энтузиазму людей на селе. Что до нынешнего сезона, то еще большего роста картофельных цен замминистра не ожидает. Ведь нет гарантии, что в какой-то момент в страну не будет импортирован картофель и цены не будут “сбиты” этим импортом. К тому же Петросян констатирует стремление фермеров попридержать сбор до еще большей наценки. Ну а как долго они сумеют продержать свой урожай на складах без потерь, тоже неизвестно. Словом, прогноза касательно цен на картофель в этом сезоне замминистра не сделал. Лишь, резюмируя ситуацию, подчеркнул: неурожая в этом сезоне нет, есть лишь больший на нее спрос извне!