“Человек — самый большой хищник и терминатор”

Архив 200926/09/2009

28 сентября исполнится 75 лет Брижит Бардо. ББ, как ее зовут и поныне, олицетворяла собой красоту, славу, деньги и, конечно, свободу нравов, которую затем окрестили “сексуальной революцией”. Несмотря на общепланетарный успех, в 39 лет она навсегда ушла из кино, отказавшись сниматься с Марлоном Брандо. Ее не прельстил даже гонорар в несколько миллионов долларов. Накануне юбилея Брижит Бардо дала эксклюзивное интервью парижскому корреспонденту “Известий”.
— Вы раньше говорили о том, что Франции угрожает исламизация. Неизбежно ли столкновение цивилизаций?
— Конечно, неизбежно. Наша цивилизация в опасности.
— Разве Франция больше не является счастливой страной? По-моему, большинство ваших соотечественников по-прежнему считают ее землей обетованной.
— Ни Францию, ни французов не назовешь счастливыми. В стране много несправедливости, различных ограничений, слишком много налогов. Нет твердости в отношении преступников. Власти проявляют инерцию и трусость, которые обескровливают страну.
— Вы не боитесь говорить все, что думаете?
— У меня для этого достаточно мужества. Я всегда отличалась политической некорректностью и горжусь этим.
— Вы не любите вспоминать свою актерскую жизнь. Но какие свои фильмы вы считаете лучшими?
— “Истина”, “И Бог создал женщину”, “В случае несчастья”, “Медведь и кукла”, “Вива Мария!”, “Частная жизнь”. Как актрисе, мне грош цена. На съемках я не играла, а проживала роль, которую мне надо было исполнить. Я не пересматриваю мои картины. Прошлое есть прошлое. Оно наводит меня на грустные мысли. И поэтому я никогда к нему не возвращаюсь. Меня интересует только будущее, если можно говорить о будущем, когда тебе 75 лет.
— Всю свою жизнь вы были бойцом. Какие из ваших битв оказались самыми важными?
— Все были важными — иначе я бы их не вела. Однако единственная, в которой мне удалось по-настоящему одержать победу после 33 лет сражений, — это запрет на ввоз из Канады в страны Европейского союза изделий из тюленя. Однако в мире остаются бойни, на которых животных убивают в ужасных условиях. Дамы продолжают носить меха. Каждый год миллионы животных приносят на алтарь науки, которая занимается экспериментами. Люди едят собак и конину. В Великобритании и в Германии запретили псовую охоту, но во французских лесах продолжают чудовищным образом расправляться с животными. И, наконец, эта чудовищная коррида!
— Чтобы спасти животных, вы часто обращаетесь за помощью к политическим лидерам.
— Нынешняя политика вызывает у меня отвращение. И обычно те, к кому я взываю о помощи, игнорируют мои призывы.
— Но президент Николя Саркози, кажется, противник корриды?
— Что вы! Он ее обожает!
— У вас по крайней мере есть поддержка первой дамы — Карлы Бруни-Саркози.
— Действительно, она объявила, что больше никогда не будет носить меха. Я ее поблагодарила и попросила повлиять на супруга с тем, чтобы он запретил корриду во Франции — это чудовищное зрелище страданий и смерти.
— Вы, похоже, больше любите животных, чем людей.
— Человек — самый большой хищник, разрушитель и терминатор. Именно он представляет наибольшую угрозу нашей планете… Демографический взрыв не оставляет места животным. И они погибают. Это неизбежно ведет к катастрофе, поскольку все живые существа образуют единую экологическую цепь. Когда же цепь порвется, нарушится природный баланс. Это чревато гибелью всего человечества.
— Женщины более восприимчивы к страданиям животных?
— Да, в этом отношении они бывают хуже мужчин! Бог создал женщину для ласки и нежности, но их пьянит иллюзия силы и могущества, и они превращаются порой в экстремисток. Поэтому я против того, чтобы женщин допускали к власти.
— А есть ли женщины, которыми вы все-таки восхищаетесь?
— Дева Мария и Жанна д’Арк.
— Вы хотите открыть свой музей?
— Я хочу, чтобы после моей смерти мое поместье Мадриг в Сен-Тропе стало музеем. Его и сейчас штурмуют туристы. Так пусть все доходы, которые оно будет приносить, послужат делу защиты животных.
— Чего бы вы хотели пожелать себе самой?
— Добиться успеха в битвах, которые я так долго веду. И, уходя, иметь счастье сказать себе: “Ты прожила жизнь не напрасно и успела добиться чего-то важного!”
Юрий КОВАЛЕНКО
(С сокращениями)