Человек на “зебре”

Архив 200921/11/2009

Прилетая из Москвы в Ереван “Аэрофлотом”, с недавних пор пролетаешь над Турцией, и это, как любят нынче повторять, “вызывает неоднозначную реакцию”.

Причем не только по отношению к Турции, но и к Грузии тоже, закрывшей свое небо для российских самолетов и одновременно сдирающей бешеные деньги за армянский транзит по своей благословенной земле. Таким образом, если исходить из транспортной логистики, создаются реальные предпосылки для уравнивания во вредности как соседа с севера, так и соседа с юга. Что несколько странно, поскольку неугомонный вождь грузин является армянским орденоносцем, в то время как правитель Турции — пока еще нет. Ну да ладно… Теперь о более приятном.

Сенсация, всколыхнувшая многомиллионную армянскую диаспору, частично подтвердилась: орлята учатся летать, ереванцы пробуют ходить по правилам, а водители перестали давить пешеходов в тех случаях, когда этого не позволяют светофоры. Почему сенсация достоверна не полностью, а лишь отчасти? Потому что Ереван — это не только центр города, но и все остальное, где опять же ходят пешком и ездят на машинах, но все еще без правил. Тем не менее изменения к лучшему в общем и целом просматриваются.
Причину происходящего одни видят в особой избранности этноса, уходящей корнями в глубины национальной культуры и не учитываемой до последнего времени инспекторами ГАИ. Кто-то связывает происходящее с благоприятными лунными днями текущего года. Другие, большей частью профессиональные скептики, считают, что метаморфозы вовсе не от возрастающей сознательности граждан, а впечатляющих размеров штрафов.
Спешу присоединиться к скептикам, чтоб обратить их внимание на общеизвестное. Во всем мире, включая самые развитые страны Старого и Нового света, вначале был страх наказания, от расставания с деньгами в том числе, и только потом начиналась сознательность. В том, что у нас этот механизм включился с большим опозданием, никто, кроме нас, не виноват. Пройдет какое-то время, вежливость между участниками дорожного движения станет функционировать в автоматическом режиме и у нас, а с отдельными нарушителями правил дорожного движения перестанут дружить девушки. О них, о девушках, чуть потом, потому что автор еще не сказал главного.
Являясь в течение минувшей недели полноправным участником дорожного движения в городе Ереване (преимущественно в статусе пешехода), автор вместе со всеми замирал перед красным светом, но с некоторым опозданием шел на зеленый. Вы спросите — почему? Причина заминки — автор тупо пытался постичь непостижимое: ереванцам начинает нравиться быть законопослушными. Стоя на переходах, они терпеливо, но гордо, с достоинством несут крест цивилизованных граждан, доказывая себе и миру, что переходить улицу “как в Париже, Мадриде, Милане” и др. могут и они. Что переходящая как красное знамя из поколения в поколения байка о немцах, застывающих в три часа ночи перед красным светом на безлюдной и безмашинной улице, никого уже не колышет, так как и “сами с усами”.
И вот еще одно: антагонизм между пешеходами и водителями никуда не сдулся, а просто перешел в скрытую форму. Посмотрите, как подчеркнуто не торопясь шагают по “зебре” те, кто еще вчера уносил ноги от наезжающих на них нахрапистых и мощных лошадиных сил. А теперь, водитель, извини, теперь, друг любезный, не дергайся, подавись клаксоном и знай свое место. Отольются кошке мышкины слезы!

Возвращаюсь к девушкам, оставленным, если вы помните, на потом. Надо иметь крайне ограниченное зрение, чтобы не видеть: женская половина населения Еревана продолжает набирать солидный физический вес в сочетании с чарующей красотой лица, вынуждая диетологов ломать голову над проблемой единства противоположностей. Это с одной стороны. С другой. Ереванские красавицы перестают быть “вещью в себе” и решительно склоняются к мирной общественной деятельности, находя себе место в бизнесе, за рулем автомобиля, а также ресторанными столами. Последнее начинает принимать впечатляющие масштабы, но и тут имеем случай, когда не место красит человека, а человек — место, если этот человек — женщина.
Пожалуй, более всего автора заинтриговала четверка незнакомок, зашедших по случаю в ресторан “Мимино” (это рядом с Домом радио) перекусить, но нельзя сказать, чтоб абсолютно всухую. Дамы уверенно назвали любимое вино, заказали к нему правильную еду и еще раз доказали миру, что в женском застолье главное не вино и не закуска, а способность громким боем и со скоростью автомата Калашникова говорить милые глупости.
Отпив вина, вероятно достойного, отмеченные дамы перешли к обсуждению некой особы, которую назвали “в высшей степени изысканной сволочью”. Чуть позже стало ясно, что она держит двух котов под именами “Виски” и “Сода” соответственно и живет по формуле: “Я лучше буду рыдать в “роллс-ройсе”, чем радоваться жизни верхом на велосипеде”. Когда, дыша духами и хинкалями, дамы, так ничем не обозначившие свою политическую ориентацию, расселись в нехилые машины и лихо взяли с места, стало ясно — жизнь удалась! И слава богу!
Не лучшее все-таки это дело — отдаваться (сугубо в переносном смысле) на городских площадях что первому, что не первому президентам, в то время как дома скучают дети да муж. Не говоря уже о кошках. Тем более когда их две.
Сергей БАБЛУМЯН
Ереван — Москва