“Человек-дельфин” Игорь Нерсесян

Архив 200918/06/2009

Самый грандиозный проект — заплыв через Черное море — 56-летнему экстремалу Игорю Нерсесяну из Ялты воплотить не удалось: не нашлось спонсоров. Впрочем, другие его мировые рекорды до сих пор никто не смог перекрыть.
Прозвище “человек-дельфин” 120-килограммовый здоровяк Игорь Данилович получил задолго до своих рекордов: “По молодости попал я в криминальную историю, провинился, было дело. Просидел полгода в следственном изоляторе, как раз накануне московской Олимпиады”. В одной из бесед со следователем Нерсесян, спасатель, заметил, что мог бы тоже блеснуть спортивным достижением на Играх, вместо того чтобы в камере париться. “Это каким же?” — поинтересовался следователь. “Ну, на глубину нырнуть без снаряжения или море переплыть”, — заявил подследственный. На следующий день Нерсесяна отправили на психиатрическую экспертизу и признали невменяемым. “Загремел я в “дурку” с диагнозом “параноидальная шизофрения с манией человека-дельфина. Когда по моему делу закрутилась “мясорубка”, я понял, что это лучший выход, чем тюрьма, и подыграл специалистам. Мне назначили восемь месяцев принудительного лечения. Отчасти я симулировал, отчасти против меня сработала та эпоха”, — говорит Нерсесян.
Имидж человека-дельфина потом укрепляла еще и карьера. Как-то в один штормовой день вместе с коллегами он спас за время дежурства больше десяти человек. В Армении, кстати, имя Игоря Нерсесяна и сегодня часто упоминают. Каждый таксист, который везет иноземного пассажира к озеру Севан, обязательно скажет: “Это озеро переплыл только один человек в мире — Игорь Нерсесян”. Он стал первым из армян, попавших в Книгу рекордов Гиннесса.
Кроме Севана у Нерсесяна еще масса впечатляющих достижений. В апреле 1988 года он 3,5 часа плавал в море при температуре воды 6-8 град. После “теста на морозоустойчивость” в шесть утра 1 июня того же года нырнул в море у Медведь-горы и через Ялтинскую бухту поплыл к Ласточкиному гнезду. Вода — 13-15, дул юго-западный ветер и шла встречная волна. Но к семи вечера пловец вышел на берег в намеченной точке. За 13 часов без передышки он проплыл 32 километра, при этом ни разу не коснулся рукой сопровождающей лодки. Как рассказывают очевидцы, Игорь спокойно вышел из воды, поблагодарил за поддержку спасателей и пошел домой.
Во время тренировок на задержку дыхания Игорь нырял на глубину 40-50 м и оставался под водой до восьми минут. И этот опыт пригодился — ему не раз доводилось спасать людей только в маске и ластах.
В доме пловца-романтика есть тетрадка с детально разработанными планами будущих заплывов: Байкал, Ладога, Черное море, заплыв на четверо суток без сна, только с короткими остановками для приема пищи. Все эти идеи он готов воплотить хоть завтра — нашлись бы спонсоры. Может, и найдутся…
По материалам российской прессы