“Чей туфля?”

Архив 201130/07/2011

Грант Багратян и его очумелая мечта стать “левым шлепанцем”

Экс-премьера можно ругать и ругать, возмущаясь его вздорной хрюкающей речью, но при этом не стоит игнорировать сам факт. А факт таков: озлобленность, агрессия, словесный бред — тревожные симптомы душевных неполадок. Да, Багратян “дошел”… 

 

На этой неделе он немало удивил даже своих сторонников, готовых обычно слушать часами псевдоэкономические выкладки армянского Гайдара, страшного либерал-радикала, “отца” реформ, сыгравших со страной и народом такую жуткую шутку, что наблюдавший за нами мир стал всерьез говорить о чудесной способности армян к выживанию. В “школе выживания” борьба шла отчаянная, перманентная — без передышек и перемен. Кто не выдерживал — уходил с “дистанции”, менял четырехкомнатную квартиру на 4 билета в один (любой) конец. Зато дождавшиеся конца правления АОД и Багратяна могли с полным на то основанием причислить себя к “последним героям”.

Будь экс-премьер в нормальном здравии, он не заикался бы даже об эмиграции. Но Багратян говорит, причем беспардонно и зло — в том числе и об этом. Ему, видите ли, не понравилось, что глава правительства Тигран Саркисян в одном из своих недавних выступлений напомнил, что в 1991-1995 гг. Армению ежегодно покидали 200 тысяч человек. Кто не знает о массовом исходе и о причинах, побуждавших народ бежать из страны? Получается, не знает лишь Багратян. В 1991 году наблюдался рост населения, бесстыдно заявил он на этой неделе, выступая перед журналистами. По уникальной версии экс-премьера, люди эмигрировали исключительно из-за войны.

“Была война, люди бежали, чтобы не идти на фронт”, — сказал он, но при этом не согласился с приведенными премьером цифрами. Статистика показалась ему “далекой от реальности”. И это неудивительно, ведь “реальность” Багратяна всегда была оторвана от действительности.

…Недуги такого рода обычно обостряются по весне или по осени. Но у экс-премьера рецидив пришелся на жаркое безоблачное лето — и в этом тоже его уникальность. Недержание речи, вхождение в раж с пол-оборота вынудило его произнести слова, которые бы нормальный человек, тем более политик, будь он даже трижды оппонентом главы правительства, ни за что бы не произнес. Как говорится, ни за какие “Марлборо”! (Напомним, в свое время, для того чтобы запастись впрок этими сигаретами из Duty Free, кучерявый премьер был готов ночевать где попало, не считаясь с репутацией страны.) Сейчас он с апломбом толкает речи типа “Если Тигран Саркисян считает себя клоуном, то для нас Армения не цирк”. Браво! Какое “остроумие”! Дальше — лучше. Оратор “забрал назад” свои слова про клоуна: поразмыслив, он докопался, что у Тиграна Саркисяна нет “зрителей”, а значит, он скорее “трагик”. По логике выступавшего, трагику зрители не нужны. М-да… Очень смешно.

Специалистов определенного профиля наверняка заинтересуют также заявления экс-премьера о власти, которую они (на пару с Конгрессом) могли запросто взять, но не взяли. “2-3 раза власть лежала на блюдечке (с голубой каемочкой? — ред.) — мы ее не взяли, и несем за это ответственность, потому что изо дня в день страна катится в пропасть. А не взяли из-за Карабаха”, — изумлял собравшихся бывший варчапет. Комментируя диалог “конгресса” с властями, он “милостиво” согласился подождать до сентября, чтобы увидеть, к чему приведут эти консультации. Но при этом гордо заявил, что сам он является сторонником “резких шагов” и что, дескать, в сентябре Карабах уже не помешает… Не стоит ломать голову, пытаясь разобраться, что хотел он сказать тем самым. Непонятно также, почему он взъелся на Давида Арутюняна, руководителя коалиционной группы в диалоге, с какой стати сравнил его… с кошкой, которую “как ни швыряй — приземлится на лапки”…

Видимо, с некоторых пор его раздражают образованные люди, умеющие четко выражать свои мысли. Но, конечно, больше всех Багратяна раздражает человек, занявший место, прежде принадлежавшее ему. Все эти годы он с маниакальным упорством примеривался вновь и вновь на кресло варчапета. И эти “примьерки” явно не прошли бесследно.

“Премьера надо отправить в отставку. Если снять вашу левую туфлю (варианты на выбор: башмак, шлепанцы, тапочки — ред.) и положить на место варчапета, государство будет нормально работать”. Хуже всего, что Багратян серьезно говорил об этом. Чуть позже, отвечая на вопрос журналиста — какие конкретные решения нужны для улучшения экономической ситуации в стране — он сказал: “…Я предложил очень конкретное решение”. Кто-то из присутствовавших поинтересовался — за что Багратян так не любит главу правительства.

…Оказалось, у экс-премьера есть на то “серьезные” основания. На его взгляд, Тигран Саркисян — “неграмотный человек”, и вообще, он предпочел бы видеть на его месте откровенно необразованного человека или же криминального авторитета. Мол, что бы ни было, все ж лучше. Но “туфля” вперед…

Почему туфля, “чей туфля”?.. Видимо, это очередная навязчивая идея Багратяна. В молодости его “клинило” на яйца (куриные), сейчас — на обувь. В промежутках, когда он прогнозировал крах национальной валюты, звучал совет населению страны — вкладывать деньги в антиквариат. То есть, снова в яйца, но Фаберже. В воспаленном сознании экс-премьера не возник вопрос — как “вписывается” этот совет в его же экономические анализы, призванные зафиксировать Апокалипсис в Армении, Армагедон (от слова “армянский”?)… “Выдающийся экономист” не смущался и когда давал советы доведенным до голода людям — не есть много яиц, потому что яйца в больших количествах (более половины в день) способны подорвать здоровье. Здоровье, жизнь граждан подрывали, оказывается, не реформы Багратяна, не хищения мазута аодовской шайкой, а куриные яйца, которые были в те годы на вес золота, на вес яиц Фаберже. Пусть охамевший Багратян вспомнит, как люди несли продавать за бесценок свои семейные реликвии, тот же антиквариат, чтобы купить хлеб для своих детей и керосин для печек.

Была война. Правда. Но был еще самый обыкновенный грабеж, мародерство, когда кучерявый Гайдар мог “продать” за 7 ваучеров целый завод, когда могли просто так “исчезнуть” целые цистерны с мазутом. И никогда не стоит забывать, что когда вся страна отчаянно бедствовала, неделями сидела без электричества, в аодовских особняках ярко горел свет, и на аодовских столах всегда был хлеб — не тот, червивый, за которым люди ночами простаивали в очередях, а вполне съедобный, как в прежние благополучные времена.

Приведем всего лишь пару цифр для тех, кому выпало счастье не жить в аодовско-багратяновской Армении, или для тех, кого по каким-либо причинам подводит память. Статистика 1996 года: на душу населения приходилось в год 6,6 кг мяса и 1,5 кг курицы (в среднем 2 г мяса в день). Статданные 2009-го: на душу населения приходится — 8,4 кг мяса и 7,5 кг курицы. Потребление яиц и сметаны возросло соответственно в 2,5 и 11 раз. А ведь 1996-й был не самым ужасным годом — статданные предшествовавших лет если и существуют, нам не известны. Да и трудно, наверное, было подсчитать, сколько яичных половинок съедает обессилевший народ.

А в заключение совет. Не Багратяну, нет (он явно не адекватен, если не сказать, не вменяем) — соратникам экс-премьера, которым не хочется, чтобы пресса постоянно напоминала о “том времени”. Совет краток: заткните Багратяна!

Отдел политики