Чего ждать от визита понтифика в Азербайджан

Архив 201620/09/2016

Накануне поездки Папы Римского Франциска в Азербайджан, которая запланирована на 2 октября, ординарий Католической Церкви в этой стране Владимир Фекете раскрыл некоторые подробности визита. Девизом посещения станет лозунг «Все мы братья».

 

Монсеньор Фекете охарактеризовал отношения между Азербайджаном и Ватиканом как очень позитивные, отметив, что этому способствовало проведение в Ватикане реконструкции катакомб святых Марчеллино и Пьетро, отреставрированных по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Ординарий выразил надежду на то, что визит понтифика придаст еще больший стимул развитию двусторонних отношений.

А что знают об Азербайджане в католическом мире? В преддверии поездки Папы некоторые католические издания опубликовали справочные материалы о стране. Отмечается, что Азербайджан — это одна из самых светских стран в исламском мире, 97% граждан – мусульмане, из них 2/3 исповедуют шиизм. Религиозная практика в Азербайджане невелика, а общество является очень светским. И сегодня видимое присутствие ислама здесь гораздо ниже того, что можно увидеть в Париже и в других крупных французских городах. Православные — вторая по величине религиозная группа, но они не превышают 2% населения. Православная церковь наладила хорошие отношения с Католической церковью.

Католическая энциклопедия, первоначально напечатанная в США между 1907 и 1912 годами и считающаяся авторитетным источником, практически ничего не говорит об Азербайджане (в отличие, например, от Армении, которой посвящена большая статья). Больше подробностей проводит в своей недавней статье популярный ватиканский блог Il sismografo. В ней говорится, что распространение христианства в этом регионе связано с именем апостола Варфоломея, который принял здесь мученическую смерть. В начале IV века, когда равноапостольный царь Урнайр, правивший Кавказской Албанией, был крещен великим армянским святым Григорием Просветителем, христианство стало государственной религией царства. Албанская церковь — автокефальная и тесно связанная с Армянской Апостольской и Грузинской церквями. В 705 году Церковь Кавказской Албании объединилась с ААЦ.

Тут самое время напомнить, что из Кавказской Албании выводит свою государственность и церковность Нагорный Карабах, он же Арцах, с которым у Баку никак не складываются добрые отношения. Как заметил в интервью ИА REGNUM предводитель Арцахской епархии ААЦ архиепископ Паргев Мартиросян, «мы ведем отсчет государственности Арцаха с первой половины V века, после того как ниспала Армянская царственность, а в восточной Армении — в Арцахе, Утике, Пайтакаране и на левобережье Куры — была создана Армянская царственность со своим царем и католикосом. То, что называли когда-то Кавказским Албанским царством и Албанским католикосатом». После Гюлистанского мира Албанский или Агванский католикосат, престол которого находился в Гандзасаре, прекратил свое существование и был преобразован в митрополию ААЦ. Говорим мы о Нагорном Карабахе потому, что этот вопрос поднимался на пресс-конференции монсеньора Фекете, которого спрашивали, будет ли Папа Франциск затрагивать во время пребывания в Баку проблему карабахского урегулирования. Ординарий затруднился с ответом, однако подчеркнул, что понтифик выступает за дипломатическое решение и против войны, призывая решать подобные споры мирным путем.

На снимке: истинно верующий Гейдар Алиев и Папа Римский Иоанн Павел II.